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pekoの小窓

生き物や季節の花を楽しみ、下手ながらパンやお菓子作りにも精を出しています。

カンパーニュ♪

2016-04-15 | パン・菓子

     三回目の挑戦、

     今回のカンパは、焼き上がりが~カンパーニュらしくみえる。

     でも少々荒っぽく容姿も? 美しくない

     表面はカリッどころではない、ガリッ! ゴツゴツであります 

     怪我をしそうですが、中はふぁんふぁんで~す

     でもそんなのが良いカンパーニュなのか分かりませんが

     カットしてみてガックリ~     レーズンとかが万遍なく散らばっていないのです。

     均等に入れるのは難しい 今度はクルミで挑戦してみよう。   


塩パン、いもパン、ロールパン

2016-04-09 | パン・菓子

     見るも悲しい姿、アップするのも恥ずかしい、
     迷ったけど、こういう事があったという、今後の学習のために

     下手な成形 情けないわ~

     

     すぐ後ろで焼いています。 美味しそうなにおい が~

     ☆ 塩パン ☆ 成形はまぁ~できた方かしらね

     

     底も立ち上がって良かった~

     何度も挑戦してみて、コツをしっかり覚えなくちゃ

     いもパンはさつま芋あんをクルクルと巻いたもの、

     もう一つはただのロールパン・です。

     同じような画像、見ていただいてありがとうございました


1時も聞いた、2時も聞いた!

2016-04-06 | パン・菓子

     眠れなくて夫の母がよく言っていたのを思い出しました。

     夜れないと時計が気になる~、その義母の気持ちってこんなんだったんやな~と。

     歳と共に睡眠も浅く時間も少ない。

     かかりつけの医者は「5時間眠れたら充分ですよ」だって。

     今朝の寝起きはしんどい~

     なのに一次発酵が、冷蔵庫で待ってる~

     でも頑張りました

     ☆ フランス風クルミぱん ☆ 温度最高に上げたんだけど焼き色が

     ま、実物はもう少し色が良いのですが。

 

     カットして気泡を見ました。

     この間の黒ごまフランス風と同じかな???

     底がベターとしていなかったので、やっぱりイーストのお蔭かな?

     サンドにして食べよ~っと。

     黒ごまフランスもサンドに、とても美味しかった~、又 凝りそうです。

     きょうはステキな一日になりますように


黒ごまフランスパン♪

2016-04-01 | パン・菓子

     バターなしのシンプルパンを焼きました。 工程が少なく楽チンです。

     黒ごまが少々あったのでアクセントに。

     

     焼き上がり!  う~ん、クープ浅すぎた~ざ~んねん

 

     でも、、、味と感触が気がかり、カットも。 

     お~~~っ! いつもよりは気泡が出来ている 

     難しい粉は使う自信がないし、でもね、ドライイーストはパンを教えていただいた方に、

     使ってみて・と

     もちろんお味見、お・い・し・い~ 

     焼いている最中、良い香りが・・・ 美味しいっていうことは、しあわせ


ひとくちサイズの、、、

2016-03-28 | パン・菓子

     スコーンを焼いてみました。

     バイオレットが少々残っていたので。

     以前 ネットでメチャ簡単! 洗い物が少ないということだったので

     時間はたんまりかかりましたが、

     生地を冷蔵庫で1時間、2回繰り返します。

     後はポリ袋のままカット、そして焼成

 

     ぺったんこだったので、失敗かなと気がかりで 

     

     何のなんのプァ~ッと膨れて・・・ 

     

     美味しそうに焼けました

 

     不揃いですけど、間違いなく美味しい

     表面はサクッ、中はホロホロッ!

     このままの方が好みですが、ジャムやハチミツも良さそう~ね

     焼きながら夕食を済ませました。

     卑しいですね、食後 端っこをお味見してしまいました 


鹿の子アンパン!

2016-03-20 | パン・菓子

     サツマイモが出番を待っていました。

     さつま芋と茹であずき(圧縮状態袋入り)、味は全くついていません。

     その小豆で仰る通りの味付けにしてね。

     中々根性のある小豆、大納言です。

     味付けしてさつまいもに絡ませて、鹿の子にしました。

       温度を上げたけど色白さん

     カット~鹿の子になってました

     餡はレシピ通りだったけど、もう少し甘みが強かっても良かった

     残念!無念! こういうこともあるわね~

     だから ”又、リベンジする” って言葉があるんだ~


フランス風クルミぱん♪

2016-03-15 | パン・菓子

     どちらかというとシンプルパンが好き

     パンを作るようになる迄は、いつも食パンかフランスパン

     フランスパンは噛みしめて味合うのが好き、それにドイツパンも。。。

     食パンは自分では上手く焼けないのでパス!

     ヤマ〇〇のWソフトをフレンチトーストにしていただきます

     二次発酵完了!

     

     クープって難しい、失敗しちゃった~

                   

     でも焼き上がりの色、最近のオーブンは今までとは違う。

     嬉しい焼き色

     

     二次発酵は時間を短くしてみました。

     底がベタ~となるのが少なくなって良かったぁ

     端っこを試食、中はふわっ~、外はちょうど良いカリッ

     今日のパン作り、ワタシの機嫌も良かったです


カンパーニュ♪

2016-03-07 | パン・菓子

     カンパーニュ 二度目、甘納豆を入れてみました。

     捏ねで混ぜるか、成型で混ぜるか、ギリギリまで迷って、”成形” で決めました。

     そして低温発酵、

     今朝 冷蔵庫から出したら、過発酵気味

     これ以上早く起きれないわ~、でも何とかなる。。。

     焼くだけだもんね~ 

     やっぱりステンの帽子を被せて焼きました。

     クープは下手だったな~ 

     高さがね~ないっ!

     でも外はカリッと中はフワフワで、甘納豆が生きていました。

     やっぱり捏ねで甘納豆を入れた方が良かった~、片寄ってます

     もう一度挑戦しなくっちゃ


チョコチップぱん♪

2016-02-27 | パン・菓子

     今度はチョコステックぱんを焼こうと思いましたが、

     鉄板に全部が載らなくて、2度焼は時間の無駄って、

     勝手に決めて太めのステックにしました。

     チップが足りなかったので、板チョコを刻んで足しに。。。

     大きさも不揃いです

     昨夜から低温発酵で二次発酵までしたら、朝焼きが楽チン

     双子の孫とこに持って行こうかな~~~

     急に行くのも申し訳ないな~、都合もあるだろうし、、、ね

     二次発酵終了、ぴんぼけ

     

     詰め詰めで焼きました。 くっついてないかな~と心配

     心配した詰め詰め、大丈夫でした

     暇なお蔭で、いろんなものに挑戦出来るって、し・あ・わ・せ

     心穏やかに過ごさなきゃ~ね    


初めてのカンパーニュ

2016-02-21 | パン・菓子

     みなさん 美味しそうな ”カンパーニュ” を焼かれています。

     不安だけど挑戦してみました。

 

     ザルにフキンをかけて粉をまんべんなく振り、そこへ捏ねた生地を逆さに入れ二次発酵!

     二次が終了、 発酵でふにゃふにゃになった生地をひっくり返す作業、

     これ失敗したらどうなるのでしょう

     肩の力を抜いてヨイショッ!  何とか出来た  

     

      クープを入れてオリーブオイルを、、、

     

      ステンレスボールをオーブンに入れて高温予熱  大丈夫かな?

     熱々に焼けたステンレスボールの帽子、パンだねに被せ少々焼き、

     今度は少し温度を下げて本焼きにします。

     焼けました~~~パカッと割れていますが、

     何がどうなったら良い案配なのかさっぱりわかりません 

 

     カット! 高さがないな

     初めてのパンって疲れますわ

     これも経験して、いろんなことが分かるようになるのかも


編み編みパン、二種♪

2016-02-18 | パン・菓子

昨日の夜、朝のパンがないことに気が付き、

寝床に入る一時間前に、初めて成形までの工程をして、

やれやれ低温発酵に漕ぎつけました

発酵具合が心配で、あまり眠れなかった(ちょっと大袈裟かな?)

きょう 朝からパン焼き。。。 焼くだけだから楽チンですが、

眠れなかったのも、経験したことがない下拵えがしんどかった

リンゴの甘煮と頂きものの黒豆、生地に編み込みました

     二次発酵終了で

     りんごの甘煮入り

     黒豆甘煮入り

     

     準備万端、卵汁を塗り、オーブンへ。。。

     焼き上がりました~ 良い色してます

     カットしてみますね

     早速朝食です。 初めての工程、しんどかったけど、、、美味しいのなんのってね

     お昼前から植物園へ  好きなことには元気が出ます


ハートぱん♪

2016-02-11 | パン・菓子

     今の時季 何処へ行っても何処におっても、 バレンタイン

     縁のない私ですが、自分なりにあ~でもないこうでもないと。。。

     考えて焼いてみました。

     水分が多少多かったのか、扱いに難儀 しました。

     ポリ袋に材料を入れ、もみもみ チョコチップも。。。

     失敗しても良いように、 ”粉” は100g(強力・薄力粉)だけで。

     5分割しようと思ったけど、柔らかすぎて自信がなく4分割です。

     成型は綺麗なハートもあれば、大丈夫かなと思うほど歪な形になったのもあったけど、

     まぁ~綺麗なハートに焼き上がり

     冷めてから粉糖を振りかけました

     恐るおそるお味見、やった~美味しい


マヨハムぱん、ジャーマンポテトぱん♪

2016-02-01 | パン・菓子

又もパン を焼いてしまいました。

ネットで見てこれっていうのがあったのです。

意外と簡単だし、失敗の連続だったのでストップをかけたくなりました。

エライ自信があるように聞こえるでしょうが、いつもの私 不安でいっぱい!

     ☆ジャーマンポテトぱん☆  

     お芋さんとウインナーを炒めて味付て包むだけ


     ちょっと食べにくかったかな~、でも美味しかった

 

     ☆マヨハムぱん☆  伸ばした生地にハムをくるくる、端を残しカット! 

     カットした部分を開く、ピンクのハムが素敵にみえる~~~

     惚れましたこの作業 クリック  写真を撮るのを忘れました

     焼き上がりをカットしたら、、、

      熱々をいただきました

                                        美味しい~~~

 

      、、、というわけで、はや二月に入りました。

     三寒四温を繰り返しながら、うららかな春が近づくのを待ちましょう


パン色々、ネギ味噌も♪

2016-01-29 | パン・菓子

     カボチャ生地にレーズンをいれ、3種類のパンを焼いてみました。

     1つは生地を少し伸ばし、クルミを散らしてクルッと巻き、

     もう一つもクルッと巻いて、シュガートップにしてアーモンドスライスを散らし、

     後の二つはホイルカップでトップを鋏で切り、バターとグラニュー糖を振りました。

     形が違うだけで殆ど同じパンですね~

      カメラのレンズが温度差で曇りました

     

     焼きあがりました~ ミニ食パンはサイドが全く焼き色が付かず、

     あ~ぁ、蒸しパン見たい

     めちゃくちゃふかふかで形が潰れそう

     あ、そうそう ネットみてたら 「ネギ味噌」が美味しそうなんで、

     いろんなものに使えそうだから作ってみました

       簡単よ


アンパン

2016-01-27 | パン・菓子

      冷凍庫に小豆あんとサツマイモあんがあったので、、、

      いつもと変わり映えしないけどね焼きました

 

      小豆あんと少なめのサツマイモあんを鹿の子状に混ぜ合わせ、

     

     包みました。真ん中に包むのって難しい、

     餡が下過ぎたり上過ぎたりで、いつも失敗ばかり

     焼き上がって割ってみないと〇×か分からない

 

     構ってられないので、「焼き」に入りました。

     温度は高めにしたはずなのに、、、

     そばかすの色白さんに焼きあがったので、気になるところを見たくて割ってみました。

     あんこサンの位置、う~ん!まあまあのようです 

        

     表面がパリッとして、 ゴマが香ばしくって美味しいかった~

     次は何を焼こうかな