You Tubeや、パンブローガ-さんの成型を見て
コロコロがしたくって挑戦です
焼き上がりましたよ~
伸ばし巻くのがすごく難しかった。 何回も練習しなくてはね。
そしてラインが綺麗に出ていなくって、ちょっと残念
コロコロっとしているところがとっても可愛いパンです
You Tubeや、パンブローガ-さんの成型を見て
コロコロがしたくって挑戦です
焼き上がりましたよ~
伸ばし巻くのがすごく難しかった。 何回も練習しなくてはね。
そしてラインが綺麗に出ていなくって、ちょっと残念
コロコロっとしているところがとっても可愛いパンです
あの懐かしいパン、
不二家のアップルロールぱん、
アップルリング?だったかしら?
何せウン十年前は子供も小さかったし、
夫が良く買ってきたものです。
家族みんなが好き
でしたよ~
リンゴの甘煮をしっかり入れたので、生地は柔らかで、
成型するのに持て余しました
それにレーズンを入れ忘れました
何とかなるものですね、美味く焼けました
へたっぴですが、焼いて楽しんでいます
あっ! りんごが甘いのでアイシングやめました。
久しぶりのミルクハース(グラハム粉、黒ごま入り)を焼いてみました
今までレシピに従順だったのに。。。
最近のパンはすべて適当!
残りもののレーズンがほんの少し、入れちゃえ~~~
クープも息をつめて、スゥーッと入れたつもりが、
力が入り過ぎ
焼き上がりに期待したけど、どの部分を見ても
乱暴に焼きあがってしまいました。
カットしてみたら、レーズンなんて何処に???
パンは正直、表情が出ていました
でも~ 夕食作っていたのに、カット部分食べちゃった~
美味しいかったですぅ
昨日焼いたベーコンエピ、まごくんとこに持って行ったので、続けて焼きました。
ふっと気がついて、バターを少々載せました。
焼き上がりました♪ 焼色も合格(私的には) ギュウギュウ詰めですが。。。
カット部分をズームにしました
暇な割にはちょっとだけ疲れた だって生地がドロドロだったもんで、、、
水分が多かったのかな???
昨日 息子からTEL.あり、双子連れて行くとの事。
今朝はめっちゃ早く目が覚めたので急に思いつき、
☆ ベーコンエピ ☆
今回もチーズが溢れてとても香ばしそうです
焼いていても粒マスタードの良い香り
ここが美味しそう~ ねっ! そう見えません??? もう 押しつけちゃって、、、
慌てて作った割には、今までにない上出来気分です
パン一個にベーコン2枚使いました
あとは孫たちの感想でか、
が決まりそうです
サツマイモが出番を待ってました。
角切りのサツマイモをパラパラとおいて、所々に小豆あんを、
クルクルと巻いて黒ごまのトッピングです。
餡が足りなくなり、バターロールを
バターロールもやっと何とか焼けるようになったけど、
今度はもっと 可愛くできるように
挑戦してみようかな?
このところ、満足なパンが焼けません。
手を抜いて捏ねない、モミモミで作りました。
この前 息子宅へ ”ベーコンエピ” を作って持って行ったら、
みんなメチャ喜んでくれました。
その時に大学生の孫(おとこのこ)と塩バターぱんの話になりました。
男の子でも塩バターぱんの評判が分かるんや~
きょうは孫たちが来るのでたった3個だけどプレゼント
塩バターぱん
塩バターぱん 焼いたから食べてみて~と差し出したら、
とっても喜んでくれて 「わぁ~うまい 美味しいわ~
」と
あちこち何回か食べたけど「一番 うまい~」と絶賛、
うれしかっ~~~たですぅ
今度は3個と言わず、もっと焼いてみよう
気合は充分に入れたつもりのパン作りでした。
一度で焼きたかったので、詰め詰めで~
焼き上がりが何か~気に入りません。
腰折れになっちゃいました
お味は美味しかったですが、焼き色も味のうちですよね
失敗しても被害が少ない ミニ食パン
を焼いてみました。
もう焼かないと決めていたのに、もしかして~と
二次発酵までは順調
最早お山が色づいてきたのである! ホイルでカバー、ふう~
悪い予感
途中で向きを変える
何とか焼けました。 以前よりは綺麗に焼けたように思います。
諦めないで焼いてよかったです
リンゴの甘煮があるので、焼きました。
工程でちょっと不安があったのですが、もう引き返すことが出来ずに。
焼き上がったのを見て、触れてみて「ふぎゃ~~~!」重い
表面ガチガチ
冷蔵庫に入れて翌日カット! トッピングは良し、お味は~
固い部分は少し柔らかく、生地をみるとあまり膨らんでいない
見ためはまぁまぁっ!(そう思わないと悲しいモンね)
でもね、意外とお味としたらヨシ ふあふあ感が少ない。
ケーキは難しいです。
この頃カンパーニュが気になって、又焼いてみました。
スーパーでサービス品にプチトマトがあったので、
ドライにしてみようと。スライスして天日干し。オリーブオイル漬けに。
ネットで調べたら、トマト料理やカレーなどにと。
ドライトマトが拙いとのこと、美味しいとは言えないとか。
自分の口で試しました。少し甘みがありカンパにチーズと共に入れようと冒険。
さぁ~て如何でしょうかね
「トッピングを載せ、生地をたたんで伸ばし」、
を繰り返すので、層ができています。
美味しい~~~です
歯ごたえがあり、噛んでいる間に甘み、
グラハム粉を入れているので、香りとチーズが~合います
人気の加減でトッピングを減らしたけど、もっと入れるべき~
そして表面はカリッ、中はふわんふわんです~コーヒーが美味しい
きょうは 充実した数時間
でした
何を思ったか、昨夜は食器棚の片づけ魔になってしまって。。
疲れ切って眠れず悶々
大人しくしていればよいのに、お天気もきょう限りらしいし、
電気カーペットを片づけ、シンビジュームの土を植物園迄買い出しに
植木鉢カチンコチンに根を張り、漸く植え替え、ふう~~~
ゆっくりすればいいのにパンがないので。。。
体にムチを、やっと焼き上げました
何を作ろうかと決めていたのに、思ったように進めず、疲れました
きょうは はよ寝よう
ベーコン二枚、粒マスタードも多くしました。
孫たち用に、ベーコンとスライスチーズ、少しばかりの粒マスタードを
カットはYou Tubeをしかっとみて、大胆にハサミをいれ、
意外と簡単~~~
焼けましたよ~お味はどんなんかな???
右側が孫に
チーズが溶けてはみだしちゃった だけど、香ばしくって美味しいかも。
急に思い立って昨夜から捏ね&冷蔵庫で一次発酵!
今朝 焼きあがってから、「パン焼いたけど持って行っていいかな~」
と、メール 嬉しい返信がありました
行くなりお昼ご飯前だというのに、お味見 メチャ 美味~いと喜んでくれました。
ちょっと 足りなかったな
家族の笑顔を見られて、、し、あ、わ、せな半日でした。
ちょっと変わった成型パンがあったので挑戦しました。
ねじねじパンはスティク状が殆どですが、丸くするのって難しい!
You Yubeの先生はす~いす~いと手品のように素晴らしい出来です
ココアを生地に伸ばしただけと、
サツマイモ餡があるのを思い出して、抹茶も使いました。
恥ずかしながら、成型は最悪です
本当は色白に焼くつもりだったのですが、日焼けしました
ココアより抹茶サツマイモ餡入りの方が美味しかったです
ココアは何という事ないシンプルパン。
それはそれでいいのですが、物足りん
次はもっと考えて再挑戦したいな~
ベーコンを早く使いたかったので頑張りました
ハサミを入れる時、緊張しすぎた感じ、
思い切って入れると切れてしまうし、その心配もあるからね~
裏返したら、、、なんともカワイイ姿
孫とこへ持って行きたかったけど、、、
家を出る気がしなかった
1時も2時も聞いて 寝不足
あそうそう、ベーコンの下には粒マスタードを控えめにつけました。
お三時のコーヒーでお味見、美味しいわ~焼いてよかったです。
明日は元仕事仲間と、お食事会で~す