ひつじ庵

北海道・旭川市と近郊を食べ歩いた足跡。
及び日々日常の標。

大晦日

2011-12-31 | 蕎麦
年末ジャンボ・・・

ダメでした


今年も今日で終わり,いろいろあった年でした。
三月に震災にあわれた方々に心からお見舞い申し上げます。


さて,以前に打った年越しそばです。

 

今年は忙しさにかまけて打てませんでした

このブログ,以前はまったく違うジャンルでしたが
再開してひと月,早いものです。


来年は一つでも良いことがあることを願ってやみません。

つたないブログをご覧いただいた皆様に感謝 @(_ _)@
来年も「ひつじ庵」をよろしくお願いいたします。


 どうぞ良い年越しを。



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ひつじ家の冬の定番  鍋ラーメン

2011-12-30 | 家食
今年ももう晦日。
私にとって今年は,と云うかここ三年ほどあまの良い年では
ありませんでした
今年より少しでも来年は上向けば」と思う晦日の夕べです。


さて北海道・道北は毎日厳しい寒さに震えております
最低気温が -20℃ なんて当たり前

こんな寒い日のひつじ家の定番は「鍋ラーメン
もちろん塩味でつ

鍋ラーメンのまかないは全て私がやります。
時間がある時は鳥ガラとゲン骨,野菜,生姜からスープづくりをしますが
市販の鳥ガラスープでもけっこうイケます。

鍋のキャストはメンマ,チャーシュー,ねぎ,白菜,ナルト,うずらのたまご・・・
入れたいものお好み

固麺に茹でた麺にサラダ油とごま油を塗して
一回で食べられる分ずつ鍋に。




「塩味」は最後まで飽きません
生姜を好みで入れるとからだもホッカホカ

年越しは「鍋ラーメン」にしますかネ~



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カレーそば(or うどん)に思う

2011-12-29 | 蕎麦
私,「蕎麦打ち」が趣味の一つでして

最近はちょっと打ってませんが二八か三七の蕎麦をよく
打ちます。

んで,これは手打ちのカレーそばなんですけどね・・・

 


みなさんはカレーそば,カレーうどんをお店で
いただく時やご自宅でつくる時,カレーと出汁(つゆ)は
一体派(混ざってる)ですか?
分離派(出汁が下,カレーが上)派ですか?

好みは個々様々だと思いますが私は断然「分離派」です

最初から決まったカレーと出汁の混合出汁より
自分でミックス加減を楽しめる

でも最後は全部ミックスになっちゃうんですけどね


「つまんないこだわり」
これも一つの「我が道を行く」でしょうか。。。(爆)



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かつラー報告 其の弐 青龍軒 塩カツ・ラーメン

2011-12-28 | かつラーメン
探すとけっこうあるもんですねぇ,「かつラーメン」

今回は流通団地通りの【青龍軒】さんのかつラーメンです。

 


自動ドアと引き戸を開けて店内に。
カウンターに6席ほど,テーブル席が3卓に小上がりが2卓,そこそこの広さです。
お昼少し前の来店時は先客が一人でしたが,食べ終えてお店を出る頃には
ほぼ満席,なかなかご繁盛されているようです。

厨房の中には人柄の良さそうなご夫婦とパートさんらしいお姉さん。
カウンターの奥席に着いてメニューを確認。

 ありましたぁ,「カツ・ラーメン」


「塩」でも出来るか確認して「塩カツ・ラーメン」を注文。

メニューにはラーメンの他はギョウザや天津飯,八宝菜定食といった
中華系の物も多いです。
私の後のお客さん数名も「焼きそば(あんかけ)」を注文していました。


さてカウンター越しに私の目の前で揚げものの音が。
奥さんが「かつ」を揚げているようです。
ご主人は黙々とフライパンで野菜を炒めています。

待つこと暫し,「かつ」が揚がったようです,奥さんが「かつ」を
まな板の上に置いたのを確認,サク・サク・サクと包丁が入ります。
ラーメンの調理の方はパートのお姉さんのようです,そして

出来ました~,本日の「塩カツ・ラーメン」!

 

少々表現がオーバーですが「黄金色のスープ」に「かつ」が浮いています。

「かつラーメン」のお約束,まずはまだスープを十分吸ってはいないであろぅ
【かつ】をひと切れ,熱いのは分かっていてもイート・イン

 

 あふ アフ あフ
でもこれが旨い


儀式が済んだところであらためてスープを。

 ん~~

 

鳥ガラが主だと思われます,それにトンコツ。
湯気が少し立っているところを見るとラードはさほど多くはないと感じました。
塩気が前にくるところは私的に美味しいスープです。

「かつ」の他のトッピングは少し多めの細切りメンマ,ねぎ,そしてワカメ。

個人的にはワカメは外してほしいところですが
それほど塩味(磯味)がきつくなく,また程よい噛み応えで「これはこれであり」かと。

麺はやや黄色(玉子)を抑えたかと思われる少し縮れた細麺に近い旭川麺だと思います。
かつラーメンであっても「主役は私」という存在感は最後まで主張していたように感じました。

 

美味しいものは美味しいもの
(加齢か?)小食が当たり前と後ろ向きだった私も
旨いものは残せませんです,完食させていただきました(余程まずいものではない限り
当たり前のことですが・・・)。


「かつラーメン」は邪道的に思われる方もいらっしゃるかと思いますが
私的にはとても「美味しいラーメン」です (^^;


 【青龍軒さんの塩カツ・ラーメン】
CPも納得出来ます,トータルでバランスのとれた美味しい「かつラーメン」でした。


 さて,次はどちらの「かつラー」をいただきましょうか (^o^)



青龍軒
旭川市流通団地一条1
0166-48-7666
営業時間:11:00~15:00,17:00~20:30(火曜日は閉店が早まることあり)
定休日:水曜日




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ん~,一番ですかぁ・・・  一番

2011-12-26 | ラーメン
場所は環状線のコメリの向かい,分かりやすいと思います。
駐車スペースもお店前と横に7~8台と十分かと。
 (私にとっては駐車スペース有無は重要なお店選びのポイントです!

 


店内はカウンターに7席ほど,テーブル席が7卓(? 奥は未確認)に小上がりもあり
けっこうなキャパです。
お母さんと息子さんで切り盛りされているようです。

  

カウンターは私の苦手な高いスツール椅子でしたが一人でテーブル席を
使わせていただくのも悪いのでカウンターの端席に。
開店間もない時間でしたのでお客さんは私の他に一人。

 

メニューは至ってシンプルですが他に餃子やわかめラーメンなどの
新メニューもあるようです。

  

お薦めは【牧場(まきば)ラーメン】のようですが
私的に牛乳とラーメンというのがどうしても・・・ (^^;


やはり定番の「塩ラーメン」を注文。


カウンターの前がすぐ調理場なのでラーメンをつくる様子が全部見えます。

注文を受けてから「もやし」を炒め→麺茹で→スープを丼へ→盛り付け→配ぜん,と
とても丁寧で見ていて気持ちよくなる流れです。


で,供された本日の「塩ラーメン」

前記ですがこちらのラーメンには全てもやしと挽き肉炒めが入っています。
チャーシュー,中太のメンマにねぎ。
シンプルに食べたい私としてはもやしは「トッピング」にしてほしいところですが・・・ (^^;;

 

湯気が立っていないところはラードのせいでしょうか,小さな油の輪が。
見た目はやや濁り系 (悪い意味ではありません)

お約束でスープをひと口。

ほ~~,見た目ほど尖った味ではありません。
鳥ガラがベースかと思います,奥にコンブと思われる味が。
それともやしの炒め時に使われたと思われるニンニクの香りがホワッと。

麺は旭川らしい黄色の中縮れ,スープとの相性も悪くないかと。
私好みの固茹で〇です。

 

チャーシューは美味しかったですが一枚なので厚みがもう少し欲しいところ。
それとメンマは多分「塩メンマ」でしょうがイマイチ = 「フツー」
もやしもシャキシャキでそれなりのアクセント。


食べ終えて思ったののですが・・・

「【ありぃ?】ちょっと量が少ないかな?」

まぁCP的に妥当かと思えば納得かなぁ・・・


ん~~,トータル的に「「不味くはないけど特筆して秀でたところも・・・」と
いったところが私の印象です。
もやしと挽き肉の炒めは◎としても「もう一つインパクト」があると
私的にリピートしたいお店だと思うのですが。


最後にレビューとは関係ありませんが
ラーメンを前にして写真を撮ってる私が云うのも何なんですが・・・・

私が食べ終える間際に常連さんらしいお客さんが来店,「牧場ラーメン 大盛り」を
オーダー。(つくっているラーメンを見て,やっぱり私には -ムリ-)
そのお客さん,注文してからかけたのか,かかってきたのか分かりませんが
ずっとケータイでお話中。
そのお客さんのラーメンが出され,私が食べ終えて会計を済ませてお店を出るまで3分以上
箸もつけずにずっとケータイで通話中。

「おぃ! ラーメンのびるべゃ!!」 (心の叫び)
これってお店にも,つくっていただいた方にも非常に失礼ではないでしょうか?
お店で食事の際,特に麺類の時はケータイを気にしないでいただきたいものだと思います。


 ちと最後はラーメンのレビューとはズレてしまいましたが・・・



一番
旭川市永山8条5-1-13
0166-48-0758
営業時間: 11:00~21:00
定休日:水曜日




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