ひつじ庵

北海道・旭川市と近郊を食べ歩いた足跡。
及び日々日常の標。

今年も最後となりました

2018-12-31 | ひとりごと

まずまず穏やかな大晦日

 

今年は私にとって 頬っぺたをつねって 確認 したくなるほど

最良の一年 でした 

この歳で転職し

その仕事に恵まれたことがやっぱり一番ですかね 

心に少し余裕ができて

こうしてここ ひつじ庵 も再開できました

 更新頻度は全然  ですが・・・   よし,来年はがんばろう 

 

さて来年はどんな年になるのでしょうか ?

昭和平成・そして新しい元号

三つの元号を生きる,というのは随分と歳をとったかなぁと思うのですが 

 

皆さまにとっても

来年が良い年でありますように @(^^)@

 

 

 

 

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It's best here in me! 梅光軒 末広店

2018-12-23 | ラーメン

子供二人も独立し

めっきり外食の機会も少なくなりました 

 

久々に家内と休みが合って買い物での外出
お昼時間をちょっと過ぎて

(ひ)「お昼,どうする

(家)「任せる」

とのことで

(ひ)「ラーメンは

(家)「いいょ~,美味しいとこね」

はぃはぃ,期待を裏切りませんョ~ 

 

R40号と環状線の交差点近く

ちょっとお久しぶりでございます

運良くお店前の駐車スペースに  in

引き戸をガラガラガラ

店内,カウンターに四名,テーブル一つに三名

ラッキ~   カウンターに陣取ります

壁の案内を見るとお店の横にも駐車スペースを確保されたんですねー

 

普段は  みそ only の家内ですが

小声で「何がオススメ」と問うてきたので

メニューのド真ん中,醤油 を指す

(あラ,お値段が少々上がってますが,700円はまだ良心的な料金ですかネぇ)

 

(家)「じゃぁ,醤油 で」

(ひ)「醤油 と しお,お願いします」 (わたしは 『 しお 』一本です

注文を受け即座にカウンター越しに らーめん Live のスタート

 

丼をセット

ぐら湯に麺を投入

タレを丼に

ころ合い見計らってスープをジャ~

そろそろ麺をチャッ チャッ チャッ

盛り付けは奥様と共同作業

一連の流れに「ムダ」はありませんねー 

 

「はィー 醤油 と しお,お待ちどぅさまです」

イヤ~,5分も待ってませんから @(B_B)@

  

カウンター上に供された丼を二人で手にして

いただきます

 

お久しぶりでございます,梅光軒 末広店の「しおらーめん」

相変わらずお美しい丼のフィールドですね~ 

 

薄く油膜の張った「スープ」から

  

白濁はトンコツですね

鼻孔に抜ける薄い昆布の香り

ハイ,ストライクです 

 

梅光軒お約束の「極太めんま」は

相変わらずの存在感 

 

味付けしっかり,スッと歯も通ります

 

やや固めの自家製麺は

中縮れでスープとの絡みは goo 

 

 

脇にするのは失礼,

「小口ねぎ」のシャキシャク感は

これまた嬉しい

 

そしてホロホロ,逸品のチャーシューが二枚

ガツンとパンチではなく

「やっぱ,やってくれるね」の感嘆

 

前回のレビューから料金upはしてますが

納得のCPでしょう 

 

 

食べ終えて隣の家内の丼を見て

心の中で小さく ガッツポーズ

 

ご店主、奥様

ごちそうさまでした

 

 

梅光軒 末広店

北海道旭川市末広東一条4-1-21

0166-53-2189

営業時間:11:00~20:30 
     
定休日:水曜日

 

 

 

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お呼ばれされましたので

2018-12-11 | その他

先日,

懇意 にさせてもらっているお店のご店主から

期間限定で特別メニューやってるから食べに来て」 と  アリ

 

家内 と連れだって伺いました。

我が  から徒歩5分 

 

料理を提供するのは

ご亭主の息子、イタリアン&フレンチ の シェフ 

気軽に箸で食べられるイタリアン&フレンチ コンセプト だそうです 

 

招待のお礼に ワイン をプレゼント

 タッチで久々の再会を確認 

 

席に通されて最初の 温菜

 ウフ・ヴルイエ(スクランブル・エッグに黒トリュフのせ)

下に敷いてあるのはお米です,おッサレ~ 

トリュフ なんて初めて食べた,すっごい 濃厚 

 

続いて 前菜

ポークのリエットと赤キャベツの牛蒡フリッターのせ

リエットとはパテ風とのこと,

赤キャベツがシャキシャキしっとりの中間で美味

自家製パンと良く合う 

 

お次は パスタ

ボローニャ風ラザーニヤ

トマトの酸味とチーズの溶け加減が 絶妙 

 

次なるは

ポークのスビーズ風(タマネギのピーレーソース添え)

タマネギがこれでもかというくらい裏ごしされていて クリーミ~ 

これまたお肉と合う 

 

メインは

鴨肉の低温ローストステーキ(ブドウソースで)

ジュ~シ~肉に舌の奥に感じるブドウの渋みが心憎い 

 

 

そして最後の デザート

焼きりんごとチーズ・ムース

チーズはまったりだけど

りんごとミントでスッキリ

 

ここ最近は  一杯も難儀する私ですが

こちらのコースは全て コンプリート 

 

Bello & Merci ! 

 

クローズ  を大きくオーバーし

次の日は久々の 二日酔いのひつじ でした 

 

 

 

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忘年会 その一

2018-12-08 | その他

昨日,

私の属する 職場全体 忘年会 でした 

お膳 での 宴会 


 しか~しッ ! 

 

私,食べられません 

刺身,同じく食べられません 

,おな~じく食べられません 

 

食べられたのは

青物の漬物

三つしかない枝豆

ボイルしたエビ

そして

この 牛陶板焼き 

んが,味噌たれ焼きでお味はイマイチ・・・ 

 

会費負けするのは癪だから

 だげは たらふく飲みました けど  

 

部署のご苦労さま会(忘年会)が

21日にもう一つ。

場所も料理の内容も決まっているんだろうけど

まだ私の  には届いておらず 

楽しみ半分

不安も半分。。。

 

 

 

 

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