今年ももう晦日。
私にとって今年は,と云うかここ三年ほどあまの良い年では
ありませんでした
「今年より少しでも来年は上向けば」と思う晦日の夕べです。
さて北海道・道北は毎日厳しい寒さに震えております
最低気温が -20℃ なんて当たり前
こんな寒い日のひつじ家の定番は「鍋ラーメン」
もちろん塩味でつ
鍋ラーメンのまかないは全て私がやります。
時間がある時は鳥ガラとゲン骨,野菜,生姜からスープづくりをしますが
市販の鳥ガラスープでもけっこうイケます。
鍋のキャストはメンマ,チャーシュー,ねぎ,白菜,ナルト,うずらのたまご・・・
入れたいものお好み
固麺に茹でた麺にサラダ油とごま油を塗して
一回で食べられる分ずつ鍋に。

「塩味」は最後まで飽きません
生姜を好みで入れるとからだもホッカホカ
年越しは「鍋ラーメン」にしますかネ~
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私にとって今年は,と云うかここ三年ほどあまの良い年では
ありませんでした

「今年より少しでも来年は上向けば」と思う晦日の夕べです。
さて北海道・道北は毎日厳しい寒さに震えております

最低気温が -20℃ なんて当たり前

こんな寒い日のひつじ家の定番は「鍋ラーメン」
もちろん塩味でつ

鍋ラーメンのまかないは全て私がやります。
時間がある時は鳥ガラとゲン骨,野菜,生姜からスープづくりをしますが
市販の鳥ガラスープでもけっこうイケます。
鍋のキャストはメンマ,チャーシュー,ねぎ,白菜,ナルト,うずらのたまご・・・
入れたいものお好み

固麺に茹でた麺にサラダ油とごま油を塗して
一回で食べられる分ずつ鍋に。

「塩味」は最後まで飽きません

生姜を好みで入れるとからだもホッカホカ

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