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ひつじ庵

北海道・旭川市と近郊を食べ歩いた足跡。
及び日々日常の標。

ひつじ家の冬の定番  鍋ラーメン

2011-12-30 | 家食
今年ももう晦日。
私にとって今年は,と云うかここ三年ほどあまの良い年では
ありませんでした
今年より少しでも来年は上向けば」と思う晦日の夕べです。


さて北海道・道北は毎日厳しい寒さに震えております
最低気温が -20℃ なんて当たり前

こんな寒い日のひつじ家の定番は「鍋ラーメン
もちろん塩味でつ

鍋ラーメンのまかないは全て私がやります。
時間がある時は鳥ガラとゲン骨,野菜,生姜からスープづくりをしますが
市販の鳥ガラスープでもけっこうイケます。

鍋のキャストはメンマ,チャーシュー,ねぎ,白菜,ナルト,うずらのたまご・・・
入れたいものお好み

固麺に茹でた麺にサラダ油とごま油を塗して
一回で食べられる分ずつ鍋に。




「塩味」は最後まで飽きません
生姜を好みで入れるとからだもホッカホカ

年越しは「鍋ラーメン」にしますかネ~



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