ひつじ庵

北海道・旭川市と近郊を食べ歩いた足跡。
及び日々日常の標。

久々に「当たり☆の蕎麦」@(^^)@♪ 道の駅とうま 御食事処

2020-06-21 | 蕎麦

閉店された以前の 旭川ラーメン では

あまり良い印象を持っていなかったのですが

2019年4月にこちら 御食事処 がリニューアルオープンとのことで

気になってまして

 

娘が新潟に旅立った日

オープン直後に家内と伺いました

R39号線沿い, 道の駅とうま 直結

駐車スペースは十分々々

 

広めの二重のフードを通って店内

大きなメニューと食券機の先会計システム

フムフム,CPは良心的

 

この日の気温は夏日超え

家内も私も もりそば (550円 税込) をポチッ

 

壁向きのカウンター席が7席

3人掛けと2人掛けのテーブル席が3卓

席を間引いてソーシャルディスタンス対応

  

 

食券をスタッフさんへ

水,蕎麦茶に蕎麦湯,受け取りと配膳下げもセルフです

 

スタッフさんは女性3名

 

待ち時間は watch TV

10分ほどで「 もりそば 〇番と〇番でお待ちのお客様~」

呼ばれて蕎麦を盛ったせいろのトレーを受け取って席へ

あらぁ

良い意味でちょっと裏切られた デフォルト

 

瑞々しいですねぇ

 

蕎麦を数本手繰って

先ずはそのままで スルスル っと

ほぉ,

 

長さと太さが揃っているので

機械打ちのようですが

角が立っていて 良い蕎麦 です

香りもしっかり感じられ,色からすると 二八 でしょうか

 

では辛汁に漬けて ズズズズズぅ~

 

辛汁 も返しがしっかりしてあって シャープな味 です

ボケてない

 

 

お次は山葵を蕎麦に乗せて

 

(山葵は辛汁に溶かない派です)

んん,

蕎麦辛汁 も更にキリッと締まって

蕎麦 を手繰る手が進みます

 

あっという間に完食

家内も「美味しかったねー」

〆に 蕎麦湯

(こちらはポットの底に溜まっていたのか少し薄かった )

 

道の駅,このCPにしてはなかなか完成度の高い

美味しい一枚,ご馳走さまでした  @(^^)@

 

 

 

道の駅とうま 御食事処

当麻町宇園別2区 道の駅とうま内

0166-84-5393

営業時間:営業時間 11:00~19:00

定休日:木曜、年末年始(12/31~1/3)

 

 

 

 

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ちょっと贅沢に 六良

2019-05-12 | 蕎麦

とある 土曜日

久々の 六良さん でお昼

 

ちょっと贅沢して 天とじそば をいただきました 

土曜のお昼時,

流石に混んでますね~

中央の椅子席の角に陣取り

 

5分ほど  でご対面

 

丼の中央に鎮座する 春菊タランボ天ぷら

その下に控えめながら主役を主張する 海老天

そして脇に散りばめられた とじた玉子

ん~~,ストライク ビジュアル 

 

二八の細切りに

ちょっと甘めの汁に とじ玉子 のアクセント 

春菊タランボ を感じさせるほろよい 苦(エグ)み

プリプリ海老天甘味

参ったナ,ご馳走様でした 

 

 

そば庵 六良

旭川市末広二条3-5-1

 0166-52-0707

業時間:[月~金]11:00~14:30 17:00~20:00[土・日]11:00~20:00

定休日:木曜日

 

 

 

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「のりしろ」に期待、、、くゎ?

2019-03-17 | 蕎麦

JR旭川四条駅近く

ある意味 '食' の 激戦区 

お隣に某有名餃子店,近くに大手うどん店

オープン時から気にはなっていたお蕎麦屋さん

Gooグっ てみると 四季の恵 の系列店なんですねぇ

 

伺ったのは土曜の夕方,駐車場に車なし

 そば処 金の蕎麦  外観

店内 in,だ~れもいませン  

 

玄関フードを通ってすぐ左手に 食券機でのオーダ― システム

 そば処 金の蕎麦  食券機

ん~,食券機と美味い蕎麦 

失礼ながら私の頭の中では上手くコネクトしません、この流れはあ゛,やっちゃったか  

勝手ながら「食券機」ってお店(人との距離感を感じるのは私の 傲慢 

 

タッチパネルで私はお決まりの たぬき蕎麦 (税込680円)

家内は 牛の肉つけ蕎麦 (税込 890円)を ポチッ 

食券は愛想の良い若いホールスタッフのお姉さんへ

お好きな席へどうぞー 

厨房キッチンにはイケメン風のお兄さん(結構なキャパなのにスタッフ二人で大丈夫 

席に着くとお水とペーパータオルが運ばれてきます

が,基本サービスのそば茶,そば湯、食器下げはセルフです

   

店内は明るく所々に を基調とした落ち着いた雰囲気

和風モダン ってゆぅんですかね~

韃靼そばをアピールするギャラリーがさり気なく

  

 

あら,テーブルにもお品書きが。。。

  

  

サイドメニューや追加はこちらから

でもまた食券機へ行くのは億劫 

(あら,プラ箸 なの 食べづらそぅ 、、、)

 

厨房に目をやると調理の茹で,湯上げ,水切りは確認

なかなか丁寧なお仕事

盛り付けはお二人の共同作業

10分ほどで着卓

 

まず家内の 牛の肉つけ蕎麦

 

ボリュ~ミィ です

つけ汁に漬けてひと啜り

ピリッ  として食べたことのない味,とのこと (by 家内

 

続いて私の たぬき

ほぉ,蕎麦よりも に目を奪われる ファースト・インパクト

  

丼の中は半分を覆う揚げ玉と刻み海苔

かまぼこのピンクと白に緑の三つ葉の刻み

黄色は柚子でしょうか 

  

丼に口をつけてまず汁を

(撮影用に木杓で一枚パチリ  )

 

良くいえば 上品正直には個性がない、、、かなぁ 

 

蕎麦を手繰ると・・・

 

?

グリーン麺くゎ ??

韃靼そば ってこんな色だったっけ

でもまぁいただきましょう

 

ズルズルズズ 

Oh!  鼻に抜ける 柚子の香り,これは 新鮮 

んが,コシが感じられません 

韃靼そば の特徴も舌に響かない・・・ 

 

たぬき の真髄の 揚げ玉

ん~,玉が細かいのか汁に浸かり過ぎていて存在感が感じられない

 

 

従来には無いメニューには意気込みを感じますが

私的には基本の 蕎麦 汁 が平均点にはどぅかなぁ・・・

 

 

のりしろ に期待します


そば処 金の蕎麦

北海道旭川市4条通19-1717

0166-73-8453

営業時間:11:00~15:00 17:00~21:00 
     
定休日:不定休


 

 

 

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山葵なしはちょっとパンチ不足 そば庵 六良

2015-09-10 | 蕎麦

久々の 六良 さん 前回記事

ん、暖簾が新しくなったかな

 

お盆を過ぎても日中はまだ暑い

今回は たぬきそば冷 (600円) を注文

 

入店時は空きがあった席も

お昼に近づくにつれてほぼ満席

おばさま団体の二グループが賑やか

「つゆ多め」、「薄味で」などと個別の注文

へ~、そういった対応もしてくれるんですね

 

15分ほどで着卓

混み具合からしてまずまずの早さ

 

こちらにもそば湯は最初からセット

 

器半分ほどの天かす

もみ海苔にねぎと至ってシンプル

あれ

山葵が・・・ ない

卓にも七味と五味はあっても山葵はない

付け忘れ

それともこれが六良さんの冷やしたぬきなのか

まぁお腹も空いているのでいただきます

 

 

いいですね、この更科ニ八のそば

キリッと〆っていてのど越しも

 

かけ汁は辛汁よりちょっと上品に薄めでしょうか

 

天かすもしっかり揚かっていて

つゆに浸かっても最後まで シャキッ

このほのかな甘みは・・・

エビかな

 

でもやっぱり鼻に抜ける山葵がほしいなぁ

言えば持ってきてくれると思いますが

混んでいたのでちょっと遠慮

 

湯桶をトントン

サラサラのそば湯で〆

 

 

 ごちそうさまでした

 

 

 

そば庵 六良

旭川市末広二条3-5-1

0166-52-0707

業時間:[月~金]11:00~14:30 17:00~20:00[土・日]11:00~20:00

定休日:木曜日

 

 

 

 

 

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