ひつじ庵

北海道・旭川市と近郊を食べ歩いた足跡。
及び日々日常の標。

支店でも本店と同じ澄んだスープ ラーメンすがわら 豊岡店

2011-12-24 | ラーメン
場所は環状線に対し斜めの通り沿い(豊岡8条5丁目),うっかりすると
見落としてしまうので確認してから行った方が良いかと。

 


駐車場はお店の裏手にあり,お店の向かって左手側から出入りしますが
スルースペースが車一台分しかないので出入りには注意が必要。

お昼時に行きました。
テーブル席が5卓,厨房前のカウンター席が5席,壁側のカウンターが5席に
小上がり,けっこうな席数です。
ご主人ご夫婦と思われるお二人と女性が一人。

 

満席になるとちょっと大変かなぁ(いっぺんに満席になることはないですよね ヨケイナオセワ)
老舗有名店の気負いか店内にスチール椅子ではないちゃんと設えた待ち席もあります。

お昼時にしてはちょっと寂しい客数。
まぁこの日は朝から天気も悪く,タイヤ交換にはリミットの週末。

  

壁側のカウンターに着いて「塩ラーメン」を注文。
他のお客さんの注文は「正油チャーシュー」,「みそ」,私が「塩」と
どれを食べても本店同様こちらも美味しいということでしょうか。

待つこと暫し,5分ほどで出てきた塩ラーメン

やはり【すがわら】さんですねぇ~
澄んだスープがキラキラして見えます(私には

 


細切りのメンマ,ねぎにチャーシュー,シンプルに王道です。
見た目で本店と違うのは,本店はチャーシューが二枚ですが
こちらは少し大きめのチャーシューを半分に切ってあるところでしょうか。

 
 
お約束でまずスープを一口。

間違いなく旨いです。

鳥ガラが主のトンコツでしょうか,私には魚介系は感じられません。
あっさりですが奥の深い,しっかりとした「塩味」の美味しいスープ。

麺は(今回は撮るのを忘れました (--;)ストレートに近い白細めん。
このスープにしてこの麺あり,互いに邪魔することなくとても合っていると思います。

細切りのメンマのコリコリ感,チャーシューもしっかり味が染みていて美味しいです。
麺は最後まで【のび】を感じませんでした。
先日の【京楽】さんの麺もそうだったですが最近の「麺」は進化しているのでしょうか?

つくっていただいたご主人に感謝完食。


美味しいラーメンに間違いはなかったのですが「こうであったらもっといいなぁ」という
点が (あくまでも私的)

写真でも分かるかと思いますがスープの量がちょっと少ないかと・・・
 最近,客廻しを上げるために「意図的に」そうしているお店が増えているとのウワサが。
 こちらのCP(550円)を考えるとこういったところで抑えているのかとは思いますが
 麺の量に見合ったスープの量,もっと美味しそうに思えるのですが。

以前はバー・カウンターのお店だったのかな?
 厨房前のカウンター席のスツール椅子が高すぎ,私は座るのを避けました。
 足場が固定していないと落ち着かないので。
 同じく壁側のカウンターも食事にはカウンターが高すぎ(椅子が低すぎ)。
 箸の上げ下げに微妙な違和感を感じました。



ラーメンすがわら 豊岡店
旭川市豊岡8条5丁目 豊岡ビル1F
0166-34-3002
営業時間:11:00~20:00
定休日:不定休




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