ひつじ庵

北海道・旭川市と近郊を食べ歩いた足跡。
及び日々日常の標。

かつラー報告 其の伍 あさの

2012-03-16 | かつラーメン
私が勝手に「かつラー」の聖地と認識しているお店
あさのさん @(^^)@

   

永山シーナの裏手,一番線の住宅街の中にあります。
いつもお昼時は車がいっぱい。
店舗前と横に8台ほどの駐車スペース。

二重のサッシの引き戸を開けて店内へ。

昨年,内装をリニューアルされたそうで
白の壁紙が清潔感を感じます。

 

カウンター席が5席,焼肉の焼き台テーブルが4卓
25名の宴会が出来る広い小上がりと
なかなかのキャパ。

オープン直後とあって客は私のみ。
ん,カウンターは苦手な高めのスツール席。
少しためらいながらもひとつだけ離れた
玄関前のテーブル席へ。

ご主人と女性の方が4人,ご主人は
出前専門なのかな?


ラーメンから定食,丼物,そして焼肉と多彩
しかもリーズナブルなCP設定。
納豆ラーメンはチト私にはムリ
ちなみに焼肉は午後2時からだそうです。

  

  

注文は決まっています。
もちろん塩カツラーメン
注文を女性の方へ。

しっかし入店から出前の電話が途切れません。
車の数といいかなりの繁盛店なんですねー
創業25年以上,地域のみなさんに愛されて
いるのでしょう

なにかで見た記憶があるのですが,一説では
旭川でのカツラーメンはこちらあさのさんが
発祥の地だとか。うろ覚えですが(^^;

ひっきりなしに鳴る電話,その応対に調理と
表現がオーバーですが厨房はちょっとした
戦場状態。
そんな騒険な厨房の中からジュワーー,パチパチ
カツを揚げる音(^o^)

出前さばきでてんてこ舞いでも
10分少々で「お待ちどぅさまーー」と
本日の至福の一杯,塩カツラーメンがテーブルに到着。

 

Oh! なんとランチタイムは小ライスがサービス!!
そしてカツボリューミー

 

写では分りづらいですがけっこうな湯気。
ラードは抑え目ですね。

半透明のスープに鎮座するカラッときつね色に揚がったカツ
(ちなみにカツをラーメンに乗せない別皿でのオーダーも可)
少し多めの細メンマにワカメの緑が鮮やか
それに対照的なねぎの白。
見事なまでに整っています。

カツラーメンのお約束,中央部の大きなカツをひと口。

 

ア゛テ゛ぃ゛ッ
肉厚は1cm以上はありますがやわらかくサクッと
噛み切れます,スープをほど良く吸った肉はジュ~シィ

次にスープ。

 

とんこつベースですね,魚介に海草系も感じます。
丁寧にスープをとっているのでしょう,バランスの良い
美味しいスープです。

面は旭川製麺の縮れのほとんどない黄色い麺
最後までのびた感じはしませんでした。

 

当たり前ですがワカメを口に含むとよりいっそう海草系

メンマは細切りながらしっかりとしたコリコリ感。
「やりますねぇ」と心のつぶやき。

 

決して大きくない胃袋の私ですが
小ライスも完食 お腹いっぱい

 

このボリュームで750円
繁盛店,納得です。


さて次回は・・・
またお腹を空かせて,何をいただこうかな? 



あさの
旭川市永山七条13-2-6
0166-47-4550
営業時間:AM11:00~
定休日:木曜日







 
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