ひつじ庵

北海道・旭川市と近郊を食べ歩いた足跡。
及び日々日常の標。

う~~ん,だしのかおりが・・・ 伊予製麺 パワーズ永山店

2012-03-07 | うどん
食べ比べというわけではありませんが
丸亀製麺さんをいただいたので今度は伊予製麺さんへ。

場所は環状線,永山パワーズ内。

 

お昼時を過ぎていたので駐車スペースは十分。
丸亀製麺さんもそうでしたが入り口と出口を分ける必要性って
店内はほぼガラガラ状態。

お約束のまずメインのうどんを決めての流れタイプ。
再び学食のイメージ

  

かけうどんの並(280円)を注文,お若いお兄さんが
プシューー!と3秒ほどで丼に移してもらい種物のトッピングへ。

・・・え゛
いくら混雑時じゃないからって種類も品数も貧相過ぎ
オーダーすれば持って来てくれるのはわかっていますが
それを待っていてはせっかくのうどんがぬるむ・・・

 

3本だけあったえび天(130円)と2つしかない日替わり天(60円)に
おむすび(100円)をチョイスしてお会計,550円也。
CP的には納得ですけど好みの種物をチョイスする楽しみが・・・


してして勝手に私的に至って他人には全くスルーな「イベント」
だしを丼に注ぐ瞬間。
かつおと昆布の香りがフワっと・・・


・・・・・・・・・・・・・・・あり??
この香りを楽しみにわざわざ混雑時をずらして食べに来たのに・・・

香りがナイ


打ちひしがれてねぎと天かすのトッピングへ。

・・・ねぎは十分な量ですが天かすは殆どカラ
これも店員さんに言えば出てくるのでしょうが
先に気づいてほしいところ。
「本当の天かす」をかき集めて(自暴自棄)カウンター席へ。

いただきます。
あちゃーー
私の苦手なエコ箸

 

撮影用に木製のれんげでスープを。
撮影用だけです,私はそば,うどんはれんげは使わず
ダイレクト=丼に口,です。

 

楽しみにしていた「香り」はなく極限に本場(讃岐)に
近づけて調味料を感じさせないほどに抑えた「だしつゆ」。
個人差はあるでしょうが私的にはぬるい!

うどん。
これは麺の角,腰,喉越し,「本場=讃岐」に偽り無しかと。

  

種物をだしに沈めてえび天を。

  

・・・い゛
10秒も経っていないのに衣ははがれ落ちえびがむき出し
日替わりの天かまも同様・・・

 

丼の中は小麦粉のラッシュアワー。
(写はしませんでしたが)


チェーン展開するフランチャイズに於いては可能な限り
同一の味とサービスを提供するのがその「意味」では
ないでしょうか?

仮に混雑時と閑散時を区別してのこのサービスなら
としか・・・。


うどんが美味しかっただけに残念な一杯。





伊予製麺 パワーズ永山店
旭川市永山11条4丁目-119-49 パワーズ永山店アルファビル
0166-48-0141
営業時間:11:00~22:00(LO 21:30)
定休日:無休





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