ひろっぺのお針箱

下手だけど手芸が好きです♪

ポン酢作った

2021-11-07 13:18:24 | 

昨日頂いた酢みかんを搾った。
小さいけれど数えたら64個もあった。
搾り汁は1300㏄。

500㏄ほどは製氷器で凍らせて冷凍保存。
残り800㏄に、醬油、酢、みりん、うま味調味料を適当に加え、
沸騰しない程度に火を入れてポン酢を作った。

アバウト人間だから全て適当な自己流である。

ズッキーニは久し振りの収穫。
隼人瓜は初収穫。
種を下さった知人宅の隼人瓜は、鹿に荒らされて全滅したそうだ。
お返しが出来るほど、これから沢山実ってくれるといいんだけど。


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 頂きもの | トップ | 里芋を掘ってみた »
最新の画像もっと見る

」カテゴリの最新記事