先日貰った不知火みかんの皮がきれいなので、ピールを作ろうと思い立った。
ザッと検索したら、3回茹でこぼして砂糖で煮詰め乾いたらグラニュー糖をまぶすとあった。
ふむふむ。やってみた。
1回目、表面は甘いが、噛むと苦くて口の中がピリピリ痺れる。
茹でこぼしを雑にやったからだろうなーと思い、2回目は念入りにした。
が、やっぱり苦い。
再度検索。皮の裏側の白いワタを取らなきゃいけなかったみたい。
で3回目はワタをスプーンでこさいだ。
で、うまく出来たかと思ったが、やっぱり苦い。
爽やかな苦味なら却って好ましいのだが、刺激のある苦味がまだ残ってる。
で、今度は『苦くないオレンジピールの作り方』で検索した。
すると親切なレシピがありましたよ
柑橘類のピリピリした苦味はワタよりも皮の表面にあるから、ピーラーなどで薄く削り取る。
ワタの苦味は茹でたり水に晒したりすることで和らぐから、むしろ残した方がいいと。
なるほどー。次4回目はこれでやってみます。
きっとうまくいく・・・はず・・・たぶん・・・。
それにしても、私の行き当たりばったりなこと。
最初から詳しく調べてすればいいものを万事がこの調子だ。
考えてみれば、私の人生もこんなもんだったなあ。。。