ひろっぺのお針箱

下手だけど手芸が好きです♪

味噌作り(2021)

2021-02-26 14:47:52 | 
今日は、昨日姉から貰って来た茹で大豆で味噌作り。
材料は、茹で大豆4kg 乾燥大豆300g 麹2kg 塩1kg
(今回は貰った茹で大豆を利用しましたが、乾燥大豆だと2kg使います。)

 

乾燥大豆は昨晩から浸水して、圧力釜で柔らかく茹でた。
貰った茹で大豆(冷凍)は、その茹で汁で煮て解凍。
 
  
 
茹でた大豆を熱いうちにフードプロセッサーで潰し、麹、塩とよく煉り混ぜる。

 
容器に詰め、カビ防止に焼酎をスプレーし密閉して仕込み完了。
(出来上がり約8kg)





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする