今日は、昨日姉から貰って来た茹で大豆で味噌作り。
材料は、茹で大豆4kg 乾燥大豆300g 麹2kg 塩1kg
(今回は貰った茹で大豆を利用しましたが、乾燥大豆だと2kg使います。)
材料は、茹で大豆4kg 乾燥大豆300g 麹2kg 塩1kg
(今回は貰った茹で大豆を利用しましたが、乾燥大豆だと2kg使います。)
乾燥大豆は昨晩から浸水して、圧力釜で柔らかく茹でた。
貰った茹で大豆(冷凍)は、その茹で汁で煮て解凍。
茹でた大豆を熱いうちにフードプロセッサーで潰し、麹、塩とよく煉り混ぜる。
容器に詰め、カビ防止に焼酎をスプレーし密閉して仕込み完了。
(出来上がり約8kg)
(出来上がり約8kg)