横着もんの、家めし、外めし!

~食らう門には福来たる~
「ちゃんと食べなあかんでぇ~」と、じぶんに言い聞かせるための食日記。

美味しい飲み方

2006年06月15日 | Weblog
2006-6-15-thu.

ある雑誌の特集で、
美味しいビールの注ぎ方が載っていた。

まず、大きめのグラスを用意してドボドボと
泡をいっぱいたてながら注ぐ、
そんでもってその泡がじわじわと減ってくるのを待つ、
泡の具合がよくなってきたら、
次にゆっくりとビールを注ぐ、あくまでもゆっくりと。
はい、これでビアホールの味を楽しめます。
ということである。

なかなかクリーミーな泡がたっていい感じです。
ただし、これは本物のビールでやらないとダメだと思う。
なので我が家ではなかなか楽しめません。
ビール券をもらったときだけの贅沢です。わー寂しい。

あと、インスタントコーヒーの美味しいいれかた。
流行りませんでした?
この間読んだ中島らも氏の小説に出てきて、
あー、そんなのあったなぁと思い出しました。

最初に練るんだよね。
インスタントコーヒーの粉に少しお湯を入れて、
香りが出るまでこねくり回す(香り??)。
そこに湯を注ぐのであります。

でも、これで美味しくなったという記憶がない。
試した記憶はあるけれど、美味しかったという記憶はない。
とても気になります。

インスタントコーヒーの美味しいいれかた。
本日チャレンジ(大げさだ)してみたいと考えております。

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