2006-6-15-thu.
ある雑誌の特集で、
美味しいビールの注ぎ方が載っていた。
まず、大きめのグラスを用意してドボドボと
泡をいっぱいたてながら注ぐ、
そんでもってその泡がじわじわと減ってくるのを待つ、
泡の具合がよくなってきたら、
次にゆっくりとビールを注ぐ、あくまでもゆっくりと。
はい、これでビアホールの味を楽しめます。
ということである。
なかなかクリーミーな泡がたっていい感じです。
ただし、これは本物のビールでやらないとダメだと思う。
なので我が家ではなかなか楽しめません。
ビール券をもらったときだけの贅沢です。わー寂しい。
あと、インスタントコーヒーの美味しいいれかた。
流行りませんでした?
この間読んだ中島らも氏の小説に出てきて、
あー、そんなのあったなぁと思い出しました。
最初に練るんだよね。
インスタントコーヒーの粉に少しお湯を入れて、
香りが出るまでこねくり回す(香り??)。
そこに湯を注ぐのであります。
でも、これで美味しくなったという記憶がない。
試した記憶はあるけれど、美味しかったという記憶はない。
とても気になります。
インスタントコーヒーの美味しいいれかた。
本日チャレンジ(大げさだ)してみたいと考えております。
ある雑誌の特集で、
美味しいビールの注ぎ方が載っていた。
まず、大きめのグラスを用意してドボドボと
泡をいっぱいたてながら注ぐ、
そんでもってその泡がじわじわと減ってくるのを待つ、
泡の具合がよくなってきたら、
次にゆっくりとビールを注ぐ、あくまでもゆっくりと。
はい、これでビアホールの味を楽しめます。
ということである。
なかなかクリーミーな泡がたっていい感じです。
ただし、これは本物のビールでやらないとダメだと思う。
なので我が家ではなかなか楽しめません。
ビール券をもらったときだけの贅沢です。わー寂しい。
あと、インスタントコーヒーの美味しいいれかた。
流行りませんでした?
この間読んだ中島らも氏の小説に出てきて、
あー、そんなのあったなぁと思い出しました。
最初に練るんだよね。
インスタントコーヒーの粉に少しお湯を入れて、
香りが出るまでこねくり回す(香り??)。
そこに湯を注ぐのであります。
でも、これで美味しくなったという記憶がない。
試した記憶はあるけれど、美味しかったという記憶はない。
とても気になります。
インスタントコーヒーの美味しいいれかた。
本日チャレンジ(大げさだ)してみたいと考えております。
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