トマト、キュウリ、ナス、、オクラ、ニガウリ・・・
夏野菜は色も味もみずみずしく大好きです。
モデルに頂いた枝付きのナス、花もヘタも夏の野菜らしく逞しい。
食事の塩分を気にしなくてよかった頃は、夏になると毎日三食
小鉢いっぱいのナスとキュウリの糠漬けが食卓にのぼりました。
濃い紫に漬かったナスの美味しさはお酒にもご飯にも欠かせない日々でした。
夫が中国へ単身赴任した時には、自宅の糠床を袋に詰めて下げて行きました。
空港で止められたことは一度もなかったけど…本当はいけないことだったかも。
健康のため塩分控えめに、小皿に少しだけの糠漬けはなんだか寂しい。
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