新 釣りと菜園と趣味の部屋

山形だしを作ってみた


昨日夕方キュウリ、島オクラ、翡翠ナス、茗荷、青シソを刻んで、この昆布と
中のたれと麺つゆを混ぜて山形だしを作ってみました。
もうちょっと小さく刻んだほうが良かったかな?
白ご飯にあいますね~。
これだけでご飯が一杯食べられました(笑)
生姜や山芋を入れてもいいかな?
茹でたタコを入れたらワンランクアップ?
ワカメもいいだろうし、めかぶもいいでしょうね。


コメント一覧

たけ
ゆずぽんさんへ
山芋と生姜はありなんですね。
今度はメカブを使ってみたいですね。
ゆずぽん
山形のだし、美味しいよねぇ。
わたしはがごめ昆布がなかったので まさしく長いもと生姜入れてます。ねこぶだし使ったら 今回お上品に出来たわぁ。(* ´艸`)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事