こんにちは!
広島と言えば、やっぱり一番最初に浮かぶお菓子は
もみじ饅頭ですよね。
先日、私たちは広島空港の「にしき堂広島空港店」に行ってきました。
こちらのお店では
目の前でもみじ饅頭が出来上がる工程を見ることができるのですよ。
型に油を塗って、生地を流して、あんこを乗せて・・・
最後はおなじみの形に。
機械は何度も同じ工程を繰り返しているのですが
何だか見飽きなくって、ずーと見てても楽しい。
空港のお客さんも、足を止めてごらんになっていました。
私たちももみじ饅頭をいただきます。
出来立てのもみじ饅頭は、やっぱりおいし~い!
外はカリっ!、中のあんこはアツアツ。
甘党でない方もあっさりといただけるおいしさです。
ちなみにこちらでは、お願いすると
焼きたてのもみじ饅頭をいただけるのですよ!
広島県内では、いろんなお菓子業者がもみじ饅頭を販売しています。
いろんなもみじ饅頭を食べ比べるのも
広島ならではの楽しみですね。