ひろしま菓子博2013 応援ブログ

ひろしまお菓子Naviのスタッフが
ひろしま菓子博2013に係わる
様々な情報を発信します。

広島製菓専門学校

2011-11-28 | 学校紹介

こんにちは!

 

少し前のある日・・・

安芸郡府中町にある広島製菓専門学校を訪問しました。

 

ちょうど学校は授業中。

たくさんの生徒さんが、熱心に授業を受けていらっしゃいました。

 

わあ、かわい~い!

 

生徒さんの作品、マジパン細工が飾ってありました。

 

こちらは卒業作品のウェディングケーキ。

どちらもステキですね。

 

生徒さんが授業で作られたケーキをいただきました。

栗の香りが口いっぱいに広がって

とてもおいしいケーキでしたよ。

 

お皿にもカップにも、学校のロゴがデザインされています。

フランスの香りがして、これまたステキ。

 

いただいたケーキはこちら。

 

上級生が作った作品は、こうして展示して下級生も勉強されるそう。

いいなぁ・・・。

私も製菓学校に行ってみたくなりました。

 

広島県内には5校の製菓コースを持つ学校があります。

 

これからパティシエや菓匠を目指し、進学される方。

ぜひ、いろんな学校の体験入学など、行ってみて

ご自身の進路に合う学校を選んでくださいね。

 


広島酔心調理製菓専門学校

2011-11-16 | 学校紹介

こんにちは!

 

広島県内には製菓コースを持つ学校が5校あります。

 

先日、私はその中の1校

西区福島町にある広島酔心調理製菓専門学校に伺いました。

 

おおっ!

今年のジャパンケーキショウで

こちらの学生さんが金賞を取られたのですね。

 

実は今年9月にマツダスタジアムで菓子博のPRイベントが開催された際

スラィリーの飴細工を作ってくださったスタッフの中のお1人は

広島酔心調理製菓専門学校の洋菓子教授である松下先生。

 

左から2人目にいらっしゃるのが松下先生です。

 

あの時、先生が作ってくださったスラィリーの飴細工はこちら。

 

このイキイキとしたスラィリーは会場でも人気者になりました。

 

 

お見事ですよね。

 

松下先生のご指導のもと、酔心の生徒の皆さんも頑張っていらっしゃるのですね。

 

卒業された皆さんが、どんなステキなパティシエとなって

巣立たれるのか、今からとても楽しみです。

 

ひろしま菓子博2013でも、お菓子の学校が開催されます。

ぜひ皆さんもこの機会にお菓子づくりを体験してみてはいかがでしょうか?

ご来場をお待ちしていますよ。

 


広島ビジネス専門学校の『miel noir (ミエル ノアール)』

2011-10-31 | 学校紹介

こんにちは!

 

広島県内には製菓コースがある専門学校が5校あります。

将来のパティシエや菓匠を目指す方が多くいらっしゃるのですね。

 

その中の1校、中区千田町にある広島ビジネス専門学校で

先週の金曜日、製菓コースの皆さんによる1日限定学内店舗

『miel noir (ミエル ノアール)』を開店されると聞き、お邪魔してきました。

 

取材の方もいらしてますね。

 

オープン前にはすでに40~50名程度の方が行列。

後で伺ったのですが、10時半頃から並び始めたそうです。 

 

学生さんが案内されていました。

 

生徒さんを見守る先生方。

お忙しい中、少しお話を伺ったのですが・・・

「ウチの売りは『笑顔』。味は食べてみてくださいね」とのことでした。

 なるほど、これは楽しみです。

 

さて、11時30分。

1日限定学内店舗『miel noir (ミエル ノアール)』がオープンです。

 

かわいく、おいしそうなメニューですね~。

 

おいしそうなケーキたち。

この日準備されていたのは、750個のお菓子たち。

 

たくさんのお客さんで賑わっています。

 

 

学生さん達も忙しそう。

 

 

 

先生がおっしゃっていたとおり

学生さん達は皆さんステキな笑顔で応対されています。

 

会場では、今年のジャパンケーキショーの入賞作品も展示されていました。 

 

 

 

どれも素晴らしい作品ばかり。 

 

賞状の数々が皆さんの努力を物語っていますね。

 

そして・・・。

こちらが伺ったIさんが購入したスイーツたち。

 

 

 

 

 

 

スタッフみんなでとてもおいしくいただきました。

 

ちなみに次回は・・・

お近くの皆さん、ぜひお立ち寄りください。 

 

学生の皆さんがどんなパティシエになって社会へ羽ばたかれるのか

その活躍が今から楽しみです。

 

再来年開催される「ひろしま菓子博2013」では

「お菓子の学校」のパビリオンが予定されていて

期間中は和洋菓子をいろいろな形で作って楽しむことができるようです。

 

ぜひ、皆さんも会場に足を運んで

お菓子を作る楽しさを体験してはいかがでしょうか?