ひろしま菓子博2013 応援ブログ

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様々な情報を発信します。

亀屋清永の「清浄歓喜団」

2012-10-31 | おみやげ

 

こんにちは!

 

先日、京都に行かれたからお土産を頂きました。

 

 

亀屋清永の「清浄歓喜団」です。

 

「清浄歓喜団」は奈良時代、遣唐使が仏教に伝来と共に日本へ持ち込んだ唐菓子の一種

「団喜」というお菓子で、京菓子の中で千年の歴史を昔の姿のそのまま、

今なお保存されているもの一つで、「清浄歓喜団」なしに和菓子の話を語る事が出来ないほど、

とても歴史のあるお菓子です。

 

さっそく見てみましょう。

 

 

黒胡麻やこしあんに胡桃を混ぜて作られた餡にグローブやシナモンなどを金袋に擬えた皮で包んであります。

 

 

上から見てみると八葉の蓮華に見たてあります。

全体を胡麻油であげてあり、八葉の蓮華の部分はとても硬く作られています。

 

このお菓子は食べ方にコツがあるみたいですよ。

 

まず、お菓子の下の部分を持ち、

 

二つにパッカと割る

 

二つに割って食べると、食べやすいです。

 胡麻油とシナモンの匂いが強く、中身の餡は甘さ控えめなお菓子でした。

 

ちなみに、NHK大河ドラマ「平清盛」の中でお菓子が登場していました。

 

京都に行かれた際には、お買い求めてはいかかでしょうか。

 

詳しくコチラをご覧ください。

http://www.kameyakiyonaga.co.jp/index.php


ほうふ外郎本舗の「ういろう詰合せ」

2012-10-30 | おみやげ

 

こんにちは!

 

先日、防府に行かれた方からお土産を頂きました。

 

 

ほうふ外郎本舗の「ういろう詰合せ」です。

 

3種類あるので一つ一つ見ていきましょう。

 

まずはつぶ外郎から見て行きましょう。

 

 

 

北海道産の小豆を使用していて、甘さ控えめな外郎でした。

 

次に抹茶外郎を紹介します。

 

 

 

京都産の抹茶を仕入れており、口に入れると抹茶の風味が広がりました。

 

最後にコーヒー外郎です。

 

 

 

コーヒーの外郎は初めてみました。

 包みを開くとコーヒーの香りがし、外郎とコーヒーの組み合わせはマッチしていましたよ。

 

ほうふ外郎本舗は包装作業をすべて手作業で行い、金属製のへらを駆使して、

衛生管理を徹底するために、外郎には一切手を触れないそうです。

 

 ほうふ外郎は、第23回全国菓子大博覧会(岩手) 栄誉大賞を受賞しています。

 

今回紹介したお菓子はお店のHPから購入できます。

詳しくはこちらをご覧ください。

 http://www4.ocn.ne.jp/~uirou/index.html


YOKOHAMA FRANCAISの「ミルフィユ詰合せ」

2012-10-29 | おみやげ

 

先日、横浜に行かれたからお土産をいただきました。

 

YOKOHAMA FRANCAISの「ミルフィユ詰合せ」です。

 

3種類のミルフィユが入っているので、見ていきましょう。

 

 

まずは、キャラメルから。

 

 

ほろ苦さのあるクリーミーなキャラメルクリームをチョコレートで包んであります。

 

次は、ジャンドゥーヤ。

 

 

チョコレートとヘーゼルナッツのクリームをホワイトチョコレートで包んであります。

 

最後は、ショコラカフェです。

 

オリジナルエスプレッソコーヒーを使用した香り豊かなクリームをスィートチョコレートで包んであります。

袋を開けたら、コーヒーの良い香りがしてきましたよ。

 

YOKOHAMA FRANCAISの「ミルフィユ詰合せ」は第25回全国菓子大博覧会(兵庫)で名誉総裁賞を受賞し、

21年間連続でモンドセレクション受賞もしています。

 

今回紹介したお菓子は、お店のHPからも購入できます。

詳しくはこちらをご覧ください。

 http://www.francais.co.jp/online.html

 

 


松栄堂の「ごま摺り団子」

2012-10-26 | お菓子やさん紹介

 

こんにちは!

 

今日は、岩手県の松栄堂の「ごま摺り団子」を紹介します。

さっそく、お菓子を見て行きましょう。

 

 

 

プルプルしたお団子。

 

 

お団子の中にトローと黒ごまの蜜が入っており、一口噛むと、

黒ごま蜜が口の中に広がります。

 中の黒ごま蜜はとても濃厚でしたよ。

 

ちなみに、ジョジョリオンという漫画の中に出てくる黒蜜団子のモデルが、松栄堂の「ごま摺り団子」だそうですよ。

 

今回紹介したお菓子はお店のHPから購入できます。

詳しくはこちらをご覧ください。

 http://www.shoeidoh.co.jp/index.html

 

 


あさひ製菓の「月でひろった卵」

2012-10-25 | おみやげ

 

こんにちは!

 

先日、山口県に行かれた方からお土産をいただきました。

 

 

あさひ製菓の「月でひろった卵」です。

 

さっそく、お菓子を見ていきましょう。

 

 

形はお菓子の名前でもあるように、お月さんように真ん丸です。

 

 

 

卵がたくさん使われているので外側のカステラはふわふわしています。

中身には、新鮮な山口産の牛乳が使用し、細かく切り刻んだ栗が入っています。

栗の粒が食感のアクセントになっていました。

 

「月でひろった卵」は、第22回全国菓子大博覧会(岩手)内閣総理大臣賞を受賞しています。

 

今回紹介したお菓子はお店のHPから購入できます。

詳しくはこちらをご覧ください。

http://www.kasinoki.co.jp/


かしなりくんとスイーツ姫のねりきりのお菓子

2012-10-24 | ある日の出来事

 

こんにちは!

 

先日、事務局に可愛いお菓子が届きました。

 

 

かしなりくんとスイーツ姫のねりきりです。 

 

このかしなりくんとスイーツ姫はすべて白餡で作られているので、

食べることができます。

 

でも可哀想で食べられないですよね・・・

 

かしなりくんを色々な角度から見ていきましょう。

 

 

 

かしなりくんの注目ポイントはココです!

 

ちょんまげのお団子部分。

 とても細かく再現されていますよ。

 

続いてスイーツ姫を見ていきましょう。

 

スイーツ姫の注目ポイントはココ!

 

 

 

ホイップクリームの帽子です。

 カラフルなチョコチップもこのように再現されています。

 

かしなりくんとスイーツ姫のお菓子は、中区光南にある「旭堂」で販売しています。

 お買い求めてはいかがでしょうか。

 

ちなみに、かしなりくんとスイーツ姫は「ゆるキャラグランプリ2012」に参加しています。

現在の順位は155位。

皆さんの投票で、かしなりくんとスイーツ姫が上位になれるように応援してください。

投票は11月16日(金)までとなっています。

 

「ゆるキャラグランプリ2012」の詳しくはこちらをご覧ください。

 http://www.yurugp.jp/


メルキュールでランチを

2012-10-23 | グルメ

こんにちは!

 

広島商工会議所地下1階にあるレストラン「メルキュール」。

 

菓子博実行委員会事務局は同じビルの7階にあり

私も事務局の皆さんと、こちらでよくランチをいただいています。

 

今日はメルキュールのランチたちをご紹介しますね。

 

700円で食べられるランチは洋食と和食。

日替わりで出てきます。

 

まずは洋食。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

洋食は肉料理が中心。

この後、コーヒーか紅茶がつきます。

 

和食はこんな感じで。

 

 

 

こちらは食後の飲み物が+150円でつけることができます。

 

どちらもボリューム満点ですよ。

 

お昼時、広島商工会議所に来られた際には

ぜひ1度ランチを召し上がってみてはいかがでしょうか?

 


大原老舗の「松露饅頭」

2012-10-22 | おみやげ

 

こんにちは!

 

先日、佐賀に行かれたかたお土産を頂いました。

 

 

 

大原老舗の「松露饅頭」です。

 

松露饅頭の名前は、虹の松原(日本三大松原のひとつ)に、4・5月頃、松の根本の砂から自生する、

球状の松露(キノコの一種)のコロコロとつぶらな姿に似ていることから「松露饅頭」とつけたそうです。

 

さっそく、お饅頭を見ていきましょう。

 

 コロコロと丸い形をしているお饅頭です。

 

 

カステラ生地の中に北海道産の小豆をきめこまやかな良質のこしあんが入っています。

昔ながらの製法にこだわり、一つ一つ手焼きで作られています。

 

今回紹介したお菓子は、お店のHPから電話で購入できますよ。

詳しくはこちらをご覧ください。

 http://www.oohara.co.jp/

 

 


大和屋の柚餅

2012-10-19 | 和菓子

こんにちは!

 

先日、福山市宝町にある大和屋さんに伺いました。

 

「おすすめのお菓子は?」と店の方に伺ったところ

教えていただいたお菓子がこちら。

 

「柚餅(ゆずもち)」です。

 

桐の箱を開けると、キッチリと並んだ15個のお餅。

 

お餅というより、表面が固いゼリーのような感じで

砂糖がまぶしてあります。

 

それでは1口。

控えめな甘さで、柚子の香りがふんわりと広がります。

日本茶だけでなく、紅茶にも合いそうです。

 

柚餅は元禄(1700年)頃から福山の名物として伝わるお菓子。

 

昭和天皇が福山行幸の際には、献上品にも選ばれた

歴史のあるお菓子なのです。

 

さて、この柚餅は今回特別仕様になっていました。

 

というのも、現在ふくやま美術館で開催されているこちら。

(画像はHPからお借りしました)

この「塩出英雄」さんは、大和屋社長のおじいさま。

おじいさまは画家でいらしたのです。

 

今年は大和屋創業140周年で、塩出英雄氏生誕100周年。

こちらのお菓子は、ふくやま美術館とコラボした

記念特別仕様の柚餅だったのです。

 

箱の中には塩出画伯が描かれた絵のポストカード。

こちらは「茶庭」という作品。

 

箱の中にはその他3作品のポストカードが入っていました。

今回、ご紹介した柚餅は、大和屋本店とふくやま美術館で限定販売されています。

 

芸術の秋。

皆さんも福山に行かれた際には、塩出画伯の絵を楽しまれてはいかがでしょうか?

 

「塩出英雄展」の詳細はこちらをご覧ください。

http://www.city.fukuyama.hiroshima.jp/fukuyama-museum/schedule/permanent/index.html

 

 


広島ビジネス専門学校で1日限定学内店舗『Oeuf L'espoir(ウッフ エスポアール)』オープン!

2012-10-18 | ある日の出来事

こんにちは!

 

先週の金曜日の10月12日、広島市中区にある

広島ビジネス専門学校で1日限定のお店が開かれると聞き

かしなりくん、スイーツ姫と一緒にお邪魔しました。

この1日限定店舗は、製菓パティシエコースの皆さんが

日頃お世話になっている近隣地域の方々への感謝の気持ちをスイーツに込め、

市価よりも安価にケーキなどのお菓子を提供されるといういもの。

 

店名となっている『Oeuf L'espoir(ウッフ エスポアール)』とは

フランス語で「希望の卵」という意味なんですよ。

 

これから社会に羽ばたく学生の皆さんにピッタリの名前ですね。

 

この日、販売されたお菓子はこちらのメニューに。

 

今回の店舗のテーマは「ハロウィン」だそうです。

 

店内の飾りつけもハロウィン一色。

 

開店前、学生さん達は忙しそう。

 

 

ショーケースにはずらりとおいしそうなお菓子が並びました。

 

ちなみにこの日販売されたケーキやクッキーはこちら。(一部です)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

どのお菓子もとてもおいしそうです。

 

かしなりくんとスイーツ姫も、ショーケースを覗き込み・・・

 

お菓子をいくつか注文。

 

あれ?刀でお菓子の代金を払ってますね・・・。

2人とも大喜びでした。

 

店頭では、菓子博PRアニメが流れていました。

 

開店前、待ち列のお客さまに菓子博をPRする2人。

 

待っているお客様には、試食用のクッキーが配られていました。

 

11時半、開店。

2人はお客様をお迎えします。

 

 

そして・・・。

 

 

12時50分、完売。

1時間20分で、準備されていたお菓子はすべて売り切れました。

すごい人気でした。

 

かしなりくん、スイーツ姫は、

無事お店の営業を終了された学生の皆さんと記念撮影。

 

指導に当たられた先生ともパチリ。

 

帰り道、すれ違うお子さんに挨拶をしながら、お菓子の国に戻っていったのでした。

 

 

いつも大人気の、広島ビジネス専門学校の1日限定店舗。

 

次回は12月14日(金)に開催されます。

お近くの方はぜひお立ち寄りください。