ひろしま菓子博2013 応援ブログ

ひろしまお菓子Naviのスタッフが
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様々な情報を発信します。

ラ・ルール&三谷製菓の「MONARON(モナロン)」

2012-02-29 | 和菓子

こんにちは!

 

先日、私は広島市南区出島へ。

伺ったのは最中種の老舗「三谷製菓」です。

(写真はHPからお借りしました)

 

今日は、その時三谷製菓で出会ったお菓子を

ご紹介しますね。

 

ステキなパッケージ。

 

「Mitani」の名前が入っています。

 

そして箱の中には、カラフルな最中種とあん。

 

MONARON(モナロン)というお菓子が入っていました。

 

マカロンみたいですね~♪

 

カラフルでもち米100%の6種類の最中種。 

直径5㎝くらいだったかな? 

 

ハート形の最中種はほんのり味がついてます。

左から抹茶風味、さくら風味、柚子風味。

 

和三盆のあんが別に添えてあります。

 

 

ピンクのハート、さくら風味のMONARONをいただきます。 

 

とろりとした和三盆あん。 

 

こんな風にあんをのせて・・・

 

最中種を重ねていただきました。

何だか貝殻みたいですね。

 

さて、このMONARON。

 

さっくりとした風味のいい最中種に 

とろりとした和三盆あんがベストマッチ。

 

やわらかすぎるような気がするあんですが

このあんのやわらかさにもこだわったとおっしゃっる三谷社長。

 

とてもおいしくいただきました。

 

こちらのMONARONはラ・ルールという会社が販売者となっています。

 

広島三越の地下1階、菓遊庵で購入できますので。

ぜひ1度、ご賞味ください。

 

三谷製菓は創業80周年を超え、今の社長は4代目。

「ひとりでも多くの方に最中を食べていただき、最中のすばらしさを知って欲しい」

と熱く語っていらっしゃいました。

 

三谷製菓のHPでは、バーチャル工場見学もできるんですよ。

ぜひHPをご覧ください。

http://mitani-seika.co.jp/index.html

 


サロンドロワイヤルの「和風ぴーかんなっつ」

2012-02-28 | おみやげ

こんにちは!

 

先日、Hさんから

「これ、もらったんだけど、すごくおいしいんだって」といただいたお菓子。

「和風ぴーかんなっつ」です。

 

正式には「キャンディコートピーカンナッツチョコレート」というらしい。

 

前回の姫路の菓子博で

日本商工会議所会頭賞を受賞されたお菓子なのですね。

 

箱の中にはこういう小袋が8つ。

 

中にはカワイイお菓子が4個入っていました。

 

かじってみたら、中にはギッチリとピーカンナッツ。

ピーナッツはもちろんだけど、ホワイトチョコや

キャラメルの味もして、あっさりととてもおいしくいただけました。

 

こちらのお菓子を作っている「サロンドロワイヤル」。

 

創業は1935年(昭和10年)

大阪に本社があり、主として焼き菓子・チョコレートを作っています。

 

これまでも、いろんなチョコレート菓子で

過去の菓子博において数々の賞を受賞されている、歴史のある会社。

 

こちらの「和風ぴーかんなっつ」は

通販でも大人気のようです。

 

詳しくはHPをごらんください。

http://www.s-royal.com/

 

Hさんにお菓子をくださったMさん、ありがとうございました。

 

 


ひろしま菓子博2013 400日前記念イベント「和菓子シンポジウム」

2012-02-27 | お知らせ

こんにちは!

皆様、いい週末をお過ごしでしたか?

 

さて、来年4月19日に開催される「ひろしま菓子博2013」。

 

昨年12月6日には広島駅前で500日前イベントが開催されましたが

そろそろ400日前が近づいています。

 

・・・ということで、今日は400日前記念イベント開催のお知らせです。

 

菓子博開催400日前記念イベントは「和菓子シンポジウム」です。

(今日の画像はHPからお借りしています)

 

和菓子シンポジウムは平成24年3月14日(水)に開催されます。

 

内容は・・・

 ・第一部「和菓子の歴史と文化」

 ・第二部「和菓子の健康性」

・・・と著名な先生方のご講演があり・・・

 

その後の第三部は「ひろしま菓子博2013」PRタイム。

 

地元人気アイドルユニットMMJによる

ひろしま菓子博2013」のテーマソングとダンスの初披露があり

皆様おなじみの人気キャラクター「かしなりくん&スイーツ姫」も登場しますよ。

 

さらにシンポジウムの開催は13:00~ですが

12:00からは広島を代表する和菓子職人による

和菓子の代表的な技術を使った練り切りなどの実演があります。

 

なかなかこういう技を間近で見る機会はありません。

 

和菓子が大好きな皆さん、

そして来年の「ひろしま菓子博2013」開催を楽しみにしてくださっている皆さん。

 

ぜひ会場にお越しください

 

詳しくはこちらのHPをご覧ください。

http://www.kashihaku2013.jp/120220release.pdf

 


五感の「穂の一」

2012-02-24 | おみやげ

こんにちは。

昨日に引き続き、今日も大阪で見かけたお菓子をご紹介します。

 

ふと目に留まって購入したこのお菓子。

五感のお菓子、「穂の一」です。

 

「お米の最中クッキー」。

 

米の産地や品種が明記されています。

 

「農家限定」って、お菓子ではなかなか見かけない文字です。

 

箱の中にはずらりと並んだ最中クッキー。

 

1個1個、個装されています。

 

お米の形をしたクッキー。

食べた誰かが「お米のマカロンみたいだねぇ」と言っていましたが

確かにそのとおり。

 

とても軽い食感でした。

今、注目されている米粉をはじめとするお米素材。

今後、クッキーなどの洋菓子にも、米素材が使用されていくかもしれませんね。

 

五感は他にもいろんなお菓子を販売されています。

詳しくはこちらのHPをご覧ください。

http://www.patisserie-gokan.co.jp/main.php

 


C3(シーキューブ)のお菓子たち

2012-02-23 | おみやげ

こんにちは!

 

先日、Mさんが大阪阪急デパートで買ってきてくださった

お菓子をご紹介します。

 

おみやげでいただいたこちらの箱。

 

C3(シーキューブ)のお菓子の詰め合わせ

「チャオ ア トゥッティ」です。

 

C3はイタリアンドルチェ(イタリアのデザート)のお店。

 

箱の中には人気のドルチェが2種類入っていました。

 

1つ目はスティックタイプのケーキ

「フィリオ エ フィリア」です。

 

上から「フォルマッジョ」「ノッチョーラ」「リモーネ」。

 

私はリモーネ(レモン)をいただきました。

 

しっとりとしたスティックケーキでほんのりレモン味。

 

もう1つは「ペル バンピーナ」。

 

キャンディのような包み紙に入っているのは・・・

 

クリームサンドクッキー。

どちらのお菓子もイタリアの伝統的なお菓子を

アレンジしてあります。

 

広島そごうの地下にもC3のコーナーがありますね。

 

おいしいお菓子たちの詳しい情報は

こちらのHPをご覧ください。

http://www.ccc-c3.jp/

 

 


橘香堂の「むらすずめ」

2012-02-22 | おみやげ

こんにちは。

今日は岡山県倉敷市のお菓子をご紹介します。

 

そのお菓子は・・・

 

橘香堂(きっこうどう)のむらすずめです。

 

箱を開けてみるとこんな感じ。

 

1個1個が個装されています。

 

ふんわりとした皮の中には・・・

 

程よい甘さの粒あん。

創業130年になる橘香堂。

 

 

むらすずめは・・・

外皮は毎日生みたての卵、特別にブレンドされた粘り気の無い小麦粉

中餡には粒を吟味した北海道産小豆を使ったお菓子。

 

 

外皮は職人さんが1枚1枚手焼きされています。

 

 

このむらすずめ、茶趣のある菓子として

茶道各流派10月のお菓子にも指定されています。

 

お店では手焼き体験もできるんですよ。

 

皆さんも倉敷に行かれた際には

ぜひご賞味ください。

 

詳しくはこちらのHPをご覧ください。

http://kikkodo.com/

 

 


ひろしま世界の蘭展2012 ただいま制作準備中!

2012-02-21 | お知らせ

こんにちは!

 

来月3月15日~20日、広島県立産業会館西展示館で

「ひろしま世界の蘭展2012」が開催されます。

(こちらの画像はHPから借用しました)

 

テレビCMでも、すでにPRされていますね。

 

文字とおり世界のすばらしい、美しい蘭が集結する蘭展ですが

こちらの蘭展で工芸菓子の蘭も展示されるってご存知でしたか?

 

工芸菓子とは花や動物や風景など、花鳥風月を

お菓子の素材で、写実的、立体的に表現したもの。

 

先日、その工芸菓子を現在制作中の

インスマート青柳屋の馬場さんをお訪ねしました。

 

おおっ!

何やら勉強している馬場さん。

 

何を読んでらっしゃるのかと見てみたら・・・

馬場さん、こちらの本を買って蘭を研究されているのですよ。

 

制作途中の胡蝶蘭。

 

 

きれいですね~。

まるで本物みたい!

 

お菓子とは思えない出来栄えです。

 

このお菓子の蘭がどういう風に完成されて、出展されるのか。

 

今からワクワクです。

 

こちらは馬場さんが制作された工芸菓子の牡丹。

 

こちらもきれい。

 

葉や・・・

 

雄蕊がたくさん制作されていました。

この牡丹も、今後どこかで展示されるのでしょうか。

 

馬場さんをはじめとする菓匠が制作した

工芸菓子の蘭は来月の「ひろしま世界の蘭展」に展示されます。

詳しくはこちらをご覧ください。

http://www.tss-tv.co.jp/ran/index.html

 

また、来年開催のひろしま菓子博2013では

「お菓子美術館」で全国の菓匠が制作したすばらしい工芸菓子が集結します。

ぜひ会場でご覧くださいね。

 


それぞれのバレンタインデー

2012-02-20 | ある日の出来事

こんにちは!

 

この週末、広島はとても寒かったのですが

皆様がお住まいの地域はいかがでしたか?

 

先週火曜日はバレンタインデーでしたね。

 

チョコを贈った人、もらった人・・・

皆様はいかがお過ごしになったでしょうか?

 

私の職場では、女性から男性陣にこちらのチョコをプレゼント。

ユーハイムの冬季限定のチョコレートです。

 

3種類のチョコレート。

 

ちなみに・・・

赤はマカダミア&ホワイトチョコ

黒はペカン&セミスイートチョコ

ゴールドはアーモンド&ミルクチョコ

です。

 

男性の皆さん、これは「義理」ではなく「本命」ですよ。

 

ウチの男性陣には他の女性からもチョコレートが。

 

 

 

 

MARYのチョコレーと詰め合わせです。

 

喜ぶ男性陣・・・。

さぞおいしかったでしょうね。

 

さて、私個人はと言うと・・・

家庭用にこちらのチョコレートをプレゼント。

 

 

バイエルンの抹茶生チョコ。

 

そして、マイチョコとして

バイエルンの生チョコ「バイエルン通りの石畳」を買いました。

 

こちらのチョコも冬季限定。

 

ネットリとしたおいしい生チョコ。

バレンタインデーにかこつけて、日頃は買わない(食べられない)

ちょっといいチョコをいただきました。

シアワセな気分・・・。

 

さらに最近ブームの「友チョコ」。

私もいただいたんですよ。

 

フォーションのチョコ詰め合わせ。

 

40年の歴史があるのですね。

聞いたところによると・・・

 

小中学校では手作りの「友チョコ」を贈りあうのが流行っていて

子供たちはバレンタイン前日、母親と徹夜をして手づくりチョコを作っているらしい。

 

せっかくのおいしいチョコと過ごすバレンタインデー。

皆様にとって、いい日だったことを祈っています。

 

 


cadeau de CHAIMONの「スイートポテト」

2012-02-17 | おみやげ

こんにちは!

 

先週、Tさんが買ってきてくださった東京みやげをご紹介しましたが、

実はもう1品、「女性の皆さんだけに」と買って着ていただいたスイーツがあるんですよ。

 

それは・・・

 

cadeau de CHAIMONの「スイートポテト」です。

 

「cadeau de」というのはフランス語で「~の贈り物」。

「CHAIMON」とは京都三条にある、お芋専門店の名前。

 

ということは「cadeau de CHAIMON」は

「CHAIMONというお芋専門店の贈り物」ということですね。

 

「女子のみ」って何だかウレシイ・・・。

 

箱を開けると、3種類、4個のスイートポテトが入っていました。

さつまいも、紫いも、ゆずスイートポテトの3種類。

 

私はゆずをいただきました。

 

ゆずがトッピングされたスイートポテト。

 

程よい甘さで、中はとってもクリーミー。

濃いめの紅茶にとてもよく合いましたよ。

 

昔から女性の好きな食べ物として

「いも、くり、なんきん(かぼちゃ)」と言われますが

ひときわおいしかったおいものお菓子。

 

Tさん、おいしい女性限定スイーツをありがとうございました。

 

こちらの「cadeau de CHAIMON」。

お店では、いろんな種類の焼き芋も販売されている様子。

 

詳しくはHPをご覧ください。

http://www.shirohato.com/ginza_chaimon/index.html

 

 


マロンドールの「保命酒ケーキ仙酔仙人」

2012-02-16 | 洋菓子

こんにちは!

今日も福山のお菓子をご紹介しますね。

 

今日ご紹介するのは・・・

 

福山マロンドールの保命酒ケーキ「仙酔仙人」です。

 

そもそも保命酒は、鞆の浦で生まれたお酒。

16種類の薬草を月日をかけて浸し込んで醸造した、江戸時代より続く健康薬味酒です。

 

また鞆の浦は、万葉集にも登場する 「汐待ちの港」として古くから栄えた港。

高台からは、仙酔島・弁天島・皇后島が望める景勝の地として賞されています。

 

側面にはこのケーキの解説が書かれています。

 

 

2006年から3年連続でモンドセレクションの

最高金賞を受賞されているのですよ。

 

ジューシーなケーキ。

ほのかにお酒が香ります。

とてもおいしくいただきました。

 

福山には歴史を感じるお菓子がいっぱい。

観光地を回った後で、そんなお菓子たちを味わうのもステキですよね。

 

来年開催される「ひろしま菓子博2013」では

地元広島のお菓子もたくさん出品されます。

 

皆さんもぜひ足を運んで

この広島の地とともに広島のお菓子も楽しんでくださいね。