ひろしま菓子博2013 応援ブログ

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様々な情報を発信します。

カルビーの「ポテトチップス ケンタッキー旨塩生姜チキン味」

2012-11-30 | コラボ商品

 

こんにちは!

 

先日、お昼にコンビニに立ち寄ったときにカルビーの新商品を発見しました!!

 

「ポテトチップス ケンタッキー旨塩生姜チキン味」です。

 

カルビーとケンタッキーが共同開発企画商品として期間限定でンビニ販売しています。

 

両社がコラボレーションは今回が初めてだそうです。

 

ケンタッキーで期間限定販売している「旨塩生姜チキン」の味わいをポテトチップスで再現したものだそうです。

 

お菓子を見ていきましょう。

 

袋を開けたらすぐ、生姜の香りがしてきました。

 

 

生姜とうま味のある塩味と香ばしい黒ごまがポテトチップスにピッタリです。

 

黒いつぶつぶの黒ごまが付いてます。

 

袋の裏には全国のケンタッキーで使える、旨塩生姜チキン1ピースのおためしクーポン

が付いています。

 

皆さんも、フライドチキンとポテトチップスを食べ比べてみてはいかがでしょうか。


sweet kitchen Nitaさんに訪問!

2012-11-29 | お菓子やさん紹介

 

こんにちは!

 

 

先日、広島市中区大手町にあるsweet kitchenさんに伺いました。

 

 

Sweet kitchen Nitaさんは10月にオープンした新しいお菓子屋さんで、仁多米を使った
米粉スイーツを主に販売しています。

 

店内には米粉スイーツやケーキ・フィナンシェなど色々な商品が陳列してありました。

 

 

 

 

 

広島レモンを使ったスイーツも置いてありました。

 

  

仁多米も置いてありましたよ。

 

 

「広島川物語(フィナンシェ)」と「広島たべんさい(一口パイ)」と「流川(バターケーキ)」を

いただいて帰りました。

 

「広島川物語」は広島の市街地に6本の大きな川が流れて、

それにちなんだ6本のフィナンシェが入っています。

 

プレーン・檸檬・チョコ・黒胡麻・抹茶・苺の味が入っていました。

 

「広島たべんさい」は広島の「通り」の名前を冠した一口パイで、

紅芋・イチゴ・チョコレート・かぼちゃ・和三盆・キャラメルの6種類の味が入っています。

 

 

「流川」は仁多米の米粉と広島レモンを使用したバターケーキです。

米粉が入っているので少しモチモチしていて、レモンの風味が少しきいていてマッチしていました。

 

 

 

 

皆さんも米粉スイーツを一度お買い求めてはいかかでしょうか。

 

Sweet kitchen Nitaさんのお店の場所は、

広島市中区大手町2-11-15 新大手町ビル地下。

 

平和大通り沿い おにぎり専門店「仁多屋」横にあります。


さいとう製菓の「かもめの玉子」

2012-11-28 | おみやげ

 

こんにちは!

 

先日、岩手県に出張に行かれた方からお土産を頂きました。

 

「かもめの玉子」・「りんご かもめの玉子」・「栗 かもめの」3種類を頂きましたよ!

 

まずは「かめもの玉子」を紹介します。

 

 

この写真を見ると本物の玉子に見えません?

 

 

半分に切ってみると中身にしっとりとほくほくの黄味餡が入っており、ホワイトチョコで

包んでありました。

 

 

 

次に「りんご かもめの玉子」を見ていきましょう。

 

 

 

黄味餡の中にりんごの果肉が入っており、りんご風味のホワイトチョコで包んであります。

少しりんごの酸味がありました。

 

 

最後に「栗 かもめの玉子」を見ていきましょう。

 

 

栗餡の中に栗のつぶつぶが入っています。

 

中身の栗餡がとてもまろやかでした。

ちなみに、「栗 かもめの玉子」は秋限定商品です。

 

今回紹介したお菓子はお店のHPから購入できます。

詳しくはこちらをご覧ください。

 http://www.saitoseika.co.jp/item_search

 

お土産ありがとうございました!!

 

 


明石屋の「木目羹(きもくかん)」

2012-11-27 | 和菓子

こんにちは!

 

先日、事務局のMさんが珍しいお菓子を持ってきてくださいました。

鹿児島、明石屋の「木目羹(きもくかん)」です。

 

鹿児島と言えば、かるかんが有名ですが

この「木目羹」も鹿児島を代表するお菓子です。

 

そもそも「木目羹」とは・・・

 

小豆餡と砂糖、小麦粉、葛粉を練り合わせた白餡を

交互に幾重にも枠に流し込み、蒸し上げた「蒸し羊羹」。

 

美しい木目の模様がつくことから、「木目羹」と言われています。

 

表面の美しい模様。

バリスタがエスプレッソの表面につけた模様のようですね。

 

切り口はこんな感じ。

 

食べるのがもったいないような、美しさです。

 

食べてみると・・・

 

普段食べている羊羹と比べて、かなりあっさり。

蒸してあることによって、小豆のおいしさが伝わってきます。

(こちらの写真はHPからお借りしました)

濃いめの緑茶によく合う、おいしい羊羹でした。

 

木目羹の詳しい情報はこちらをご覧ください。

http://www.akashiya.co.jp/products/kimokukan/

 


川通り餅の亀屋さん訪問!

2012-11-26 | お菓子やさん紹介

こんにちは!

 

先日、広島市東区光町にある亀屋さんに伺いました。

 

 

 

白を基調とした落ち着いた店内。

 

 

たぬきさん(?)もいましたよ。

 

亀屋と言えば、やっぱり川通り餅。

 

いろんなパッケージで販売されています。

 

 

その他にも、「安芸路」「短冊もなか」との詰め合わせもあります。

 

せっかくなので、川通り餅をいただいて帰りました。

 

箱を開けると黄粉(きなこ)のいい香り。

 

ふんわりやわらかく、程よい甘さ。

クルミの口当たりもいい感じです。

根強いファンが多い川通り餅。

1度味わえば、その人気がよくわかります。

 

広島みやげと言えば、もみじまんじゅうが有名ですが

機会があれば、こちらの川通り餅もいかがでしょうか?

 

亀屋のお菓子の詳しい情報はこちらをご覧ください。

http://www.kawadorimochi.com/

 

 


カルビーのお菓子&コラボ商品

2012-11-22 | コラボ商品

こんにちは!

 

カルビーと言えば、かっぱえびせんやポテトチップスでお馴染みの会社ですよね。

 

今日は、カルビーの新商品&コラボ商品をご紹介します。

 

新商品はこちら。

瀬戸内限定「焼き牡蠣スナック」です。

 

以前も同様の商品がありましたが、この度改良、リニューアルされた商品だとのこと。

 

箱を開けると、フタの1枚1枚に熱いメッセージが。

 

 

なるほど・・・。

 

箱の中には小袋に入った焼き牡蠣スナックが6袋。

 

しっかりとした牡蠣の味。

ほんのりしょうゆも香ってきます。

牡蠣好きにはたまらないスナック。

日本酒にもピッタリで、広島のおみやげとして喜ばれそうです。。

 

そしてもう1品は、カルビーのコラボ商品。

 

コラボしたのは・・・・

あの「白子のり」。

 

カルビーの超高級かっぱえびせん「匠海(たくみ)」と

味付けのりのコラボなんです。

 

「匠海」は1枚60円という、高級えびせん。

 

こんな感じのお菓子です。

(写真はHPからお借りしました)

 

エビの味が濃厚で、程よい塩味とともに大人のスナックという感じです。

 

そして興味シンシンの海苔。

 

味つけ海苔ですが、表面にはなんと音戸ちりめんが!

あったかい、白いご飯と一緒にとてもおいしくいただけました。

 

デパートでのギフト用商品となっているこのコラボ商品。

お歳暮にいかがでしょうか?

 

 


ひっぱり餅本舗の「能登キリコ祭りせんべい」

2012-11-21 | おみやげ

 

こんにちは!

 

先日、石川県に出張に行かれたからお土産を頂きました。

 

ひっぱり餅本舗の「能登キリコ祭りせんべい」です。

 

「キリコ祭り」とは、石川県で夏から秋にかけて能登の各地で執り行われている伝統的な

お祭りのことだそうです。

主役となる「キリコ」は、屋根の付いた背の高い行灯の山車で、これを人々が担ぎ、御輿に

先導して町を練り歩くお祭りです。

 

お菓子を見ていきましょう。

 

いろいろな種類のキリコの絵がせんべいの表面に描かれています。

 

 

 

パリッと焼き上げてあり、素朴な風味でした。

 

今回紹介したお菓子は、お店のHPからお買い求めできます。

詳しくはこちらをご覧ください。

 http://hipparimoti.co.jp/index.html


桜屋の「どら焼きがんす どらどら・とらとら」

2012-11-20 | おみやげ

 

こんにちは!

 

先日、差し入れを頂きましたよ。

 

桜屋の「どら焼がんす。どらどら・とらとら」です。

 

どらどらは大納言が入っており、

 

 

とらとらはレーズンバターが入っています。

 

 

まずは、大納言入りのどらどらから見ていきましょう。

 

 

ふっくりとした生地の中身にはあんこがたっぷり入っており、少し甘めの粒餡が

入っています。

 

レーズンバター入りのとらとらを見ていきましょう。

 

 

生地が少しとら模様になっています。

 レーズンとクリームの甘酸っぱさが魅力などら焼きでした。

 

 

さくらやのお店は西条駅前にお店があります。

西条に行かれた際にはお買い求めてはいかがでしょうか。


テラ・セゾンの「ショコラフィユ」

2012-11-19 | おみやげ

 

こんにちは!

 

先日、東京に出張に行かれたからお土産を頂きましたよ。

 

テラ・セゾンの「ショコラフィユ」です。

 

さっそくお菓子を見ていきましょう。

 

 

チョコレートを合わせたココア生地のサクサクパイに

濃厚なチョコレートクリームをサンドしてありました。

 

 

冷蔵庫で冷やして中のチョコレートを固めて食べるのも

美味しいそうです。

 

今回紹介したお菓子は、お店のHPからご購入できます。

詳しくこちらをご覧ください。

 http://www.laterre.com/shop/


「第29回ひろしま技能フェア」に行ってきました!

2012-11-16 | ある日の出来事

 

こんにちは!

 

先日、県立広島産業会館で行われた、「第29回ひろしま技能フェア」に菓子博のPRブースが

あると聞き、見学に行ってきました。

 

技能フェアとは、ものづくり技能水準の維持・向上や、技術継承をPRする催しです。

板金から、電子回路組立、造園、畳づくり、アメ細工、マジパンづくりなど、さまざまな職種の

プロフェッショナルたちが職人の技を披露していました。

 

こちらが菓子博ブースです。

 

 

 

菓子博のブースは、工芸菓子の展示やマジパンで出来たデコレーションケーキの展示が

されていました。

 

実演コーナーでは、午前は洋菓子の職人さんが、菓子博で展示されるシンボル展示の舟や

人形の製作されました。

 

 

 

 

 

午後は和菓子の職人さんが、練り切りの製作を行われました。

 

 

 

 

技能フェアは、小学校・中学校・高校生が社会見学で多くの学校が訪れていました。

生徒の皆さんは色々なブースを真剣のまなざしで見学されていましたよ。

 

洋菓子と和菓子の職人の技を見るために、一日菓子博のブースは大盛況でした。