ひろしま菓子博2013 応援ブログ

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様々な情報を発信します。

旬月 神楽の「お菓子詰合せ」

2012-12-27 | お菓子やさん紹介

 

こんにちは!

 

先日、差し入れを頂きました。

 

 

 

旬月 神楽の「お菓子の詰め合わせ」です。

 

旬月 神楽さんは11月下旬に出来たばかりのお店です。

 

お菓子を見ていきましょう。

一つ一つ紹介します。

 

「胡桃饅頭」です。

 

 

「手作り最中」です。

 

 

「風花 バニラ」です。

 

 

「風花 抹茶」です。

 

 

「月の菓」です。

 

 

「宇治の濃い抹茶羊羹」です。

 

 

「栗饅頭」です。

 

私は栗饅頭を頂きましたよ。

 

 

白餡の中には小さく切り刻んだ栗が入ってしました。

旬月 「神楽」のお店は広島市西区庚午北2-11-18にあります。

 

 皆さんも足を運んでみてはいかがでしょうか。

 


sweet kitchen Nitaさんに訪問!

2012-11-29 | お菓子やさん紹介

 

こんにちは!

 

 

先日、広島市中区大手町にあるsweet kitchenさんに伺いました。

 

 

Sweet kitchen Nitaさんは10月にオープンした新しいお菓子屋さんで、仁多米を使った
米粉スイーツを主に販売しています。

 

店内には米粉スイーツやケーキ・フィナンシェなど色々な商品が陳列してありました。

 

 

 

 

 

広島レモンを使ったスイーツも置いてありました。

 

  

仁多米も置いてありましたよ。

 

 

「広島川物語(フィナンシェ)」と「広島たべんさい(一口パイ)」と「流川(バターケーキ)」を

いただいて帰りました。

 

「広島川物語」は広島の市街地に6本の大きな川が流れて、

それにちなんだ6本のフィナンシェが入っています。

 

プレーン・檸檬・チョコ・黒胡麻・抹茶・苺の味が入っていました。

 

「広島たべんさい」は広島の「通り」の名前を冠した一口パイで、

紅芋・イチゴ・チョコレート・かぼちゃ・和三盆・キャラメルの6種類の味が入っています。

 

 

「流川」は仁多米の米粉と広島レモンを使用したバターケーキです。

米粉が入っているので少しモチモチしていて、レモンの風味が少しきいていてマッチしていました。

 

 

 

 

皆さんも米粉スイーツを一度お買い求めてはいかかでしょうか。

 

Sweet kitchen Nitaさんのお店の場所は、

広島市中区大手町2-11-15 新大手町ビル地下。

 

平和大通り沿い おにぎり専門店「仁多屋」横にあります。


川通り餅の亀屋さん訪問!

2012-11-26 | お菓子やさん紹介

こんにちは!

 

先日、広島市東区光町にある亀屋さんに伺いました。

 

 

 

白を基調とした落ち着いた店内。

 

 

たぬきさん(?)もいましたよ。

 

亀屋と言えば、やっぱり川通り餅。

 

いろんなパッケージで販売されています。

 

 

その他にも、「安芸路」「短冊もなか」との詰め合わせもあります。

 

せっかくなので、川通り餅をいただいて帰りました。

 

箱を開けると黄粉(きなこ)のいい香り。

 

ふんわりやわらかく、程よい甘さ。

クルミの口当たりもいい感じです。

根強いファンが多い川通り餅。

1度味わえば、その人気がよくわかります。

 

広島みやげと言えば、もみじまんじゅうが有名ですが

機会があれば、こちらの川通り餅もいかがでしょうか?

 

亀屋のお菓子の詳しい情報はこちらをご覧ください。

http://www.kawadorimochi.com/

 

 


松栄堂の「ごま摺り団子」

2012-10-26 | お菓子やさん紹介

 

こんにちは!

 

今日は、岩手県の松栄堂の「ごま摺り団子」を紹介します。

さっそく、お菓子を見て行きましょう。

 

 

 

プルプルしたお団子。

 

 

お団子の中にトローと黒ごまの蜜が入っており、一口噛むと、

黒ごま蜜が口の中に広がります。

 中の黒ごま蜜はとても濃厚でしたよ。

 

ちなみに、ジョジョリオンという漫画の中に出てくる黒蜜団子のモデルが、松栄堂の「ごま摺り団子」だそうですよ。

 

今回紹介したお菓子はお店のHPから購入できます。

詳しくはこちらをご覧ください。

 http://www.shoeidoh.co.jp/index.html

 

 


伊勢屋本店の「玉椿」

2012-10-01 | お菓子やさん紹介

 

こんにちは!

 

今日は姫路銘菓 伊勢屋本店の「玉椿」というお菓子を紹介します。

 

 

 

伊勢屋の由来は極めて古く、菓舗としての開業は今から324年前の元禄年間で、

11代将軍・徳川家斉の娘と姫路城主酒井忠学との婚礼を祝って「玉椿」が作られました。

姫路藩の御用菓子として用命されていました。

 

さっそくお菓子を見ていましょう。

 

 

 

薄紅色の求肥の中にしっとりとした黄身餡が入っていて、「椿の花」に見立ててあり、

玉椿の原料には、白小豆(しろしょうず)が使用されています。

この白小豆は希少な小豆で、淡い黄色味をおびた白色をしており、

香り豊かな風味と上品な甘さがあり、皮が柔らかく口当たり良い食感が特徴でした。

  

今回紹介したお菓子は電話注文でご購入できます。

詳しくはこちらをご覧ください。

http://harimarche.com/store/Iseya/buy.html

 


豆子郎訪問!

2012-08-09 | お菓子やさん紹介

こんにちは!

 

少し前のある日、Hさんから山口のお土産をいただきました。

 

山口の「豆子郎」です。

 

包みの中には「小豆」と「抹茶」味が。

 

渋い日本茶が合う、おいしいお菓子。

私も大好きなお菓子です。

 

先日私は山口に行く機会があり

大内御堀にある「豆子郎」の本店に伺いました。

せっかくの機会なので、お店の方にお願いして

店内の写真を撮らせていただきました。

 

とても落ち着いた店内。

 

 

天井もステキ。

 

「お茶をどうぞ」とミニ豆子郎とお茶を出していただきました。

 

第21回、1989年に松江で開催された菓子博で

豆子郎が褒賞を受賞されたようです。

 

豆子郎の他にもいろんなお菓子が。

 

 

 

でも、やっぱり社名にもなっている「豆子郎」が一番人気。

 

おいしいですよね。

 

さて、本店の裏には「茶蔵館」という建物が。

「観覧無料ですので、どうぞ」とお店の方に勧められ、お邪魔しました。

 

ステキなたたずまい。

 

こちらにも喫茶室。

 

広い休憩場所もあり・・・

 

 

昔のういろうの製作の様子などを見ながら、ゆっくりすることができます。

 

館内では「マイセン展」が開催されていました。

 

マイセン開窯300年を記念して、

豆子郎が所蔵しているマイセンの器が展示されているのです。

 

ただ見とれるばかりの、ステキな器の数々。

 

 

 

 

時間を忘れて堪能しました。

 

見事な庭園もあり・・・

とてもゆっくり過ごすことができました。

 

皆さんも山口に行かれる機会があったら

豆子郎のお菓子や店内を楽しんでみてはいかがでしょうか?

 

豆子郎の詳しい情報はこちらをどうぞ。

http://www.toushirou.info/

 

 


カルビーの「贅沢バニラポテトチップスとオリーブオイルポテトチップス」

2012-05-30 | お菓子やさん紹介

 

こんにちは!

 

今日はカルビーさんの商品を紹介します。

 

贅沢バニラポテトチップスです。

 

 

マダガスカル産のバニラビーンズを使用していて、

バニラの香りがふんわり広がり、おいしさを引き立てます。

しお味と甘さが絶妙にマッチしていますよ。

 

次にオリーブオイルポテトチップス。

 

 

オリーブオイルポテトチップスは一般的なポテトチップスと比較して油分が

30%低くなっているそうです。 

 

皮付きのじゃがいもを厚切りにスライスし、低温でじっくりとフライして、

味付けはオリーブオイルとイタリア産天日塩だけで仕上げてあります。

 

うすしお味ポテトチップスより歯ごたえのある独特な食感の堅い食感と

丸ごとじゃがいものおいしさが楽しめます。

 

このポテトチップスはセブン・イレブンでの限定発売だそうです。

 

皆さんはカルビーのポテトチップスの裏にこんなコードがあるのを

ご存知ですか?

 

これを携帯電話のQRコードを読み込むと、使用されたじゃがいもの名前・

じゃがいもの生産者情報・生産された工場名・産地情報が分かります。

 

今食べているポテトチップがどのような種類のじゃがいもで作られ、

どこの場所で作られているかを知ることができるのは、安心です。

 

この他にもカルビーさんは色々な種類のポテトチップスや、ご当地のお菓子がありますよ!!

 

みなさんもチェックしてみてくださいね。 

 


かんべ本店 お菓子詰め合わせ

2012-04-18 | お菓子やさん紹介

こんにちは!

 

先日、山口県の柳井にドライブに行ってきました

 

 

その帰りに田布施駅の近くに美味しい和菓子屋さんがある聞き寄り道してきました。

かんべ本店さんです

 

店内はお饅頭や最中が並んでいます。

 

 

 

 

 

三種類のお菓子をお土産で買って帰りました。

 

 

かんべ本店さんは栗饅頭がno.1の人気だそうです。

 

 

しかし、私が注目したのは最中です!

 

この最中の中身が左右で違うのです。

 

右はみかんのママレードが入っていて、左はあんこが入っているのです。

 みかんのママレードの酸味がアクセントできいています。

 

最後は石城というお菓子です。

 

 

 

三種類のお菓子とてもおいしくいただきました。

 

 

ぜひ皆さんもお出かけください。

 

 

 

かんべ本店

 

山口県熊毛郡田布施町波野379−15 山口県 熊毛郡田布施町 波野379−15

 

0820-52-2517

 

営業日

[月~金]

8:30~18:00

「土」

8:30~17:00

定休日

日曜


御菓子所 勉強堂のお店を訪問

2012-04-10 | お菓子やさん紹介

こんにちは!

 

今日は創業80年。

福山、勉強堂のお店をご紹介します。

 

こちらは本店。

(こちらの写真はHPから借用)

 

とても落ち着いた雰囲気のお店。 

 

店内ではゆっくりお菓子を見ることができます。

 

 

勉強堂の人気№1のお菓子。

「むぎっ子栗っこ」。

 

 

前回、姫路の菓子博で金賞を受賞されたお菓子です。

 

その他にも、大福や・・・

 

干菓子、赤飯のコーナー。

 

 

最中や・・・

 

新商品の「むしどら」コーナーも。

 

 

さて、こちらではお茶ができるスペースもあり

座敷もあります。

 

さらに私達は奥へ。

 

こちらのスペースでコーヒーをいただきました。 

 

出てきたのは、こちら。 

 

添えられた砂糖は「グラニュー糖」と「和三盆」。

 

人気商品の「麦っ子 栗っこ」も添えられていました。

コーヒーも、お菓子もとてもおいしくいただきました。 

 

さて、せっかく福山に伺ったので

勉強堂のお店をもう1軒。

 

福山市南川口町にある「勉強堂 川口 暢適庵」です。

 

 

 

 

季節の花が活けてあり・・・

 

 

明るい店内。

 

店内には本店同様、いろんなお菓子が並んでいます。

 

 

 

 

母の日コーナーも。

 

 

おおっ!

勉強堂の門田一治(もんでん・いちはる)会長の写真。

 

お菓子作りに真摯に取り組んでいらっしゃる

会長の渋い写真が飾られています。

 

この写真ではとても怖そうなおじさまに見えますが・・・

 

本当の門田会長はやさしい方。 

この日もニコニコと、お店をご案内くださいました。 

 

本店同様、お茶も自由にいただけます。

 

この書は門田会長の字。

会長の思いがあふれていますね。

この他にも、会長の字をお店のあちこちで見ることができます。 

 

勉強堂では和菓子教室も開催。

 

福山の方、ぜひ参加されてはいかがでしょうか? 

 

奥は茶房。 

 

現在、お花見プレートも楽しめます。

 

高い天井。

 

店内の壁はフリースペースとなっていて

近所の方に開放されています。

 

この日は書が展示されていました。 

 

かなり広い店内。

 

こちらのオブジェは・・・

 

お菓子の木型。

実際に勉強堂で使用されていた木型だそうですよ。

こうやって、たくさんの木型を見ると勉強堂の歴史を感じますね。 

 

こちらでは、本店よりもかなり多くのメニュー数があります。

 

 

こちらのセットをいただきます。

 

出てきたのは、こちら。

 

 

アツアツ、蒸したてのお赤飯。

 

おすまし。

 

お赤飯にはごま塩か・・・

 

左側の塩昆布でいただきます。

最近、なかなか蒸したてのお赤飯をいただく機会がありませんよね。 

とてもおいしいお赤飯でした。

 

食後のデザートに添えられているのは、くるみ大福。

 

おいしいお茶と一緒に、とてもおいしくいただきました。

 

「福山のお菓子を、楽しくおいしく召し上がっていただきたい」と門田会長。

会長のお菓子への愛情をひしひしと感じることができました。

 

福山を中心に勉強堂のお店は6店舗。

ぜひ皆さんもお出かけください。

 

詳細はHPをご覧ください。

http://www.ben-kyou-dou.co.jp/

 


カルビープラス

2012-01-26 | お菓子やさん紹介

こんにちは!

昨日に引き続き、東京に行かれたCさんのお話。

 

今日は、Cさんが撮ってきてくださった写真を中心に

ブログ記事を書かせていただきます。

 

先週Cさんは、東京の原宿竹下通りにある

こちらのお店に立ち寄ってくださいました。

カルビーのアンテナショップ「カルビープラス」です。 

 

かわいい店内ですね。

 

こちらのカルビープラス。

イートインコーナーもあるんですよ。

 

結構にぎわっていますね。

 

どんなものが食べられるのでしょう?

手頃な価格ですね。 

 

こちらがCさんが食べたメニュー。

 

うす切の揚げたてポテトチップスに

しおバター味をトッピング。

 

じゃがりこに似た揚げたての「ポテりこ」。

 

こんな感じだそうです。

 

しっかり完食されていますね。

他にもいろいろ写真を撮って来てくださったCさん。

周囲はかなり若い女性たちで華やいでいたようですね・・・(笑) 

 

さて、Cさんがお土産に買ってきてくださった

カルビーのお菓子たち。

 

1つ目は「じゃがりこ 地域の味シリーズ」。

きりんちゃんがカワイイ・・・。

 

全国8か所の限定じゃがりこ。

 

この詰め合わせはカルビープラス限定だそうです。

 

 

北からこんなじゃがりこが入っています。

 

 

 

 

 

 

 

  

広島(瀬戸内)からは、お好み焼味のじゃがりこが入っていましたよ。 

 

またこちらもカルビープラスでの限定商品。

鹿児島産の「栗黄金」というさつまいもが使用された

「さくさく栗黄金」です。 

 

中は6袋入り。

 

あまり甘さを感じない、軽い食感のさつまいも。

これは全国的に販売されたら、人気商品になりそうです。 

 

また安納いもを使用したお菓子も。

 

みんなでおいしくいただきましたよ。

Cさん、たくさんのお土産ありがとうございました。

 

カルビーのアンテナショップは千歳空港や京都にもあるとのこと。

期間限定でもいいから、広島にもあればいいのになぁ・・・。

 

ひろしま菓子博2013では、カルビーを含む

大手お菓子メーカー出展による「夢のお菓子ランド」が開催されます。

 

ぜひ、ご期待ください。