こんにちは!
広島県内には製菓コースがある専門学校が5校あります。
将来のパティシエや菓匠を目指す方が多くいらっしゃるのですね。
その中の1校、中区千田町にある広島ビジネス専門学校で
先週の金曜日、製菓コースの皆さんによる1日限定学内店舗
『miel noir (ミエル ノアール)』を開店されると聞き、お邪魔してきました。
取材の方もいらしてますね。
オープン前にはすでに40~50名程度の方が行列。
後で伺ったのですが、10時半頃から並び始めたそうです。
学生さんが案内されていました。
生徒さんを見守る先生方。
お忙しい中、少しお話を伺ったのですが・・・
「ウチの売りは『笑顔』。味は食べてみてくださいね」とのことでした。
なるほど、これは楽しみです。
さて、11時30分。
1日限定学内店舗『miel noir (ミエル ノアール)』がオープンです。
かわいく、おいしそうなメニューですね~。
おいしそうなケーキたち。
この日準備されていたのは、750個のお菓子たち。
たくさんのお客さんで賑わっています。
学生さん達も忙しそう。
先生がおっしゃっていたとおり
学生さん達は皆さんステキな笑顔で応対されています。
会場では、今年のジャパンケーキショーの入賞作品も展示されていました。
どれも素晴らしい作品ばかり。
賞状の数々が皆さんの努力を物語っていますね。
そして・・・。
こちらが伺ったIさんが購入したスイーツたち。
スタッフみんなでとてもおいしくいただきました。
ちなみに次回は・・・
お近くの皆さん、ぜひお立ち寄りください。
学生の皆さんがどんなパティシエになって社会へ羽ばたかれるのか
その活躍が今から楽しみです。
再来年開催される「ひろしま菓子博2013」では
「お菓子の学校」のパビリオンが予定されていて
期間中は和洋菓子をいろいろな形で作って楽しむことができるようです。
ぜひ、皆さんも会場に足を運んで
お菓子を作る楽しさを体験してはいかがでしょうか?