12月3日
今日は冬型の気圧配置が強まった影響なのか、全道はほぼ強い風が吹き旭川雪はあまり降らないのですが、強風のためフードをかぶり肩をすぼめて歩く人が多い一日になりました。
旭川駅 クリスマスツリー
あまりにも寒いので 、星野リゾート OMO7へ~~
今年も残すところあとわずか。年の締めくくりに慌ただしい12月、寒い季節ぴったりのメニューは揃っているはず?ランチで一息と思ったら私一人だけでした~~!!
ロビーに、毎年登場する巨大なクリスマスツリー
今年は一風変わったラーメンツリー。高さが3mのツリーを巨大なラーメン丼に設置し、レンゲやナルトなどの具材や麺に模したリボンを飾っています。トップには,麺の箸上げをイメージしたオーナメントまで!もちろん「旭川を代表する縮れ麺」誰が考えたのか凝っている クリスマスツリー 思わずほっこり(^_-)
クリスマスケーキはこれからなのかしら~~
カフェで、ケーキの種類は12月にしては少ないですね~!
黒い森 シュバルツバルダー・トルテ
私はドイツへ行ったとき大好きになったケーキです。
ゲーテやベートーベンのような偉大な芸術家を産んだドイツも、美食な世界ではこれといった傑作を産むには至らなかったようですが、ドイツの土地柄、国民性から考えても、食卓を飾り、華やいだ気分にさせるお菓子に力が注がれることなどあり得なかったのでしょうか?でもバームクーヘンやシュバルツバルダー・トルテの名を知らない方はいないはずです。長く愛されるケーキは日本人の味覚にマッチして美味しさと豊かさに恵まれ、親しみを感じます。
シュバルツバルトというドイツ西南端部にある黒い森と呼ばれる地方から生まれたお菓子です。黒い森というのは、その地方一帯に生い茂るモミの木のためで、深い森林がトルテのチョコレートで表現されています。
北海道はドイツに気候がよく似ている。「ミルク王国北海道」北の大地黒い森。このケーキは私のオリジナルケーキです
簡単に作れますので、甘さを控えてココア風味の生地・甘酢つぱいサクランボのコラボレーションのケーキクリスマスにもお勧めです~♪
今日も見て頂き有難うぎざいます <(_ _)>
詳しいレシピは「クックパッド」をご覧下さい。