goo blog サービス終了のお知らせ 

Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

12月31日

2021年12月31日 | はな

 

 

2021年12月31日「大晦日」ですね。

お正月のご馳走と言えば「おせち料理」

伊達巻・栗きんとん・数の子・なます・海老の養老煮・牛肉の八幡巻き

いくら・紅白かまぼこ

牛肉の八幡巻きは細く長く、息の長い商売や長寿を願った一品です。巻いて斜めに切ると、門松のような形なるので、

お正月らしい雰囲気にして盛り付けても良いでしょう

 

 

 

お正月におなじみの黒豆です。

豆は焦らず気長に煮るのがコツ。

釘を使う場合は必ずさびたものを使いましょう。汚れをよく洗い落して使うことで黒く色艶良くなります。黒豆は豆に暮らすといっても,一年を健康に過ごせるようにと願う縁起ものです。照りよくほっこり煮上げます。

 

 

 

 

鯛の浜焼き

とっても華やかなのに作り方は、ごくシンプルです。

お正月向きの料理です。

鯛の旨味をすべて包み込んだ逸品中の逸品です。

少し写真が暗くなってしまいました。


最新の画像もっと見る