旬のトウモロコシをおろし金などのおろし器ですりおろして作る簡単スープです
缶詰とは比べ物にならないおいしさ
冷製スープにすると甘味がきいていて美味しい。
材料
生トウモロコシ 2本 顆粒コンソメスープ 茶さじ1/2 塩 茶さじ1/4
コショウ 少々 牛乳 200cc
トウモロコシはすりおろして、ざるでこす。
鍋に・牛乳・コンソメを入れ牛乳が温まる程度で塩・コショウで味を整えて完成です。
牛乳も、コンソメも味を見て好みの味に合わせて加減してください。
お店のように仕上げるには、こすといいんでしょうが、
健康のため食物繊維を摂取したいときは
このままでミキサーにコーン・牛乳を入れて1分ほどでOK.鍋に入れて温めて各調味料で味を調える。