ケ・セラ・セラ

           その日暮らしのおばーの日記
           徒然なるままに…

池上さんちの愛情レシピ~

2009-07-27 23:08:44 | イリス料理教室


  池上さんちの愛情レシピ  2回目の教室です。

    * チリビーンズ  

          牛ミンチ、玉ねぎみじん切りを炒め、水煮大豆を入れてトマトジュ

          ース、塩、ウスターソース、スープの素、水と好みの香辛料を入れ

          コトコト30分程煮る
    
    * ナスの甘酢あんかけ

          1センチ厚さに輪切りにしたナスに衣をつけて揚げる

          甘酢(酢、砂糖、醤油、水)にとろみをつけて揚げ茄子にかける

    * ごぼうサラダ

          ゴボウ、人参、コンニャクを千切りにして茹で、コンニャクはうすい

          下味をつけ、マヨネーズ、わさび、スリゴマで和える

    * 梅しそごはん

          3合の米に4個の梅干しをちぎって入れて、ご飯を炊く

          刻んだ青しそを水に晒し、絞って出来上がったご飯に混ぜる


    * ナスと胡瓜のめんつゆ漬け

          ナスと胡瓜を1センチ厚さに輪切りして、ビニール袋にいれ

          麺つゆを入れて、冷蔵庫で1時間程保存

   

   

   ナスと胡瓜の麺つゆ漬けは簡単でアッサリ歯切れよく、美味しく食べました。

    
   

コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 泥落とし~ | トップ | 古い着物~ »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
レシピ (tango)
2009-07-28 14:33:25
はかりを使ってますます料理の腕前が上がりますね~~
盛り方もうまくなりますね。
料理の上手いお嫁さんが一番だと思います。
返信する
暑い夏に~~ (自転車おばーさんへ(A))
2009-07-28 20:47:22

~~ピッタリですね
梅しそごはん・・食欲のない時(あまりないですが・・)に

麺つゆ漬けのナスは生ですか?
チリビーンズって昔、西部劇でカウボーイが食べていたアレですよね?
辛いですか?映画で美味しそうに食べていたので、いつか食べてみたいなーと

↓ <オックステール>の件ですが、東西の食文化の違いかも知れませんねぇ~~以前西宮に居りました時、普通のスーパーにタンがブロックで売ってあって感激しました
こちらではたとえ売ってあっても、薄くスライスした輸入物(冷凍)です 
残念ながら都心のデパートに行かなくては
すぐ入手できるなんて、羨ましい

返信する
麺つゆ漬け~ ((A)さんへ)
2009-07-28 22:55:07
ナスも胡瓜も塩しなくていいです

鷹の爪なんか入れるともっと美味しいと思いま

  国産の牛タンはお高くて・・

タン刺し、塩タン食べたいー

チリビーンズにチリソース使ってませんね??

トマトジュースで赤いだけでしたよ<笑>

テールの件を聞いただけでも

狭い日本で食文化の違いが分かりますねー
返信する

コメントを投稿

イリス料理教室」カテゴリの最新記事