ケ・セラ・セラ

           その日暮らしのおばーの日記
           徒然なるままに…

ハーブオイル~~

2008-09-30 23:35:26 | Weblog


  元気にいい香りを運んでくれたベランダのバジルが、所々茶色に変色して

  いるのに気付きました。  思い切り全部切りました。

  ハーブオイルにします。

             

      ハーブオイルは何時も欠かさず作り置きしています。

      ニンニクスライス、鷹の爪を入れハーブはその時ある物を入れます。

      この度は<ベランダ産>バジルと公園でチョット失敬(内緒)してきた 

      ローズマリーを使いました。

      ドレッシングに、パスタに、炒め物にと大活躍です。

      ピリーッと良い香りがたまりません!!         

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛スジ丼~~

2008-09-29 23:16:35 | 我が家のランチ


  雨の一日、肌寒いくらいです。  

  こんな時は温かい食べ物が恋しくなります。

  牛スジが冷凍室で眠っています。  よーし!!  丼にしよう!!


     

        牛スジを 圧力鍋で20分程煮るとトロトロになります。

    玉葱とスジを甘辛く味付け、卵でとじて

    小葱をちらし山椒をふりかけると美味しい<牛スジ丼>のできあがり~~

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蓮の実~~

2008-09-28 23:28:46 | Weblog


  豊津の物産館<国府の郷>で珍しい生の(蓮の実)が売られていました。

  初めて見るものなので買ってみました。

  パックに手書きで(いってください)とだけ書かれていました。

           

                      蓮の実です。  薬膳料理には欠かせない物だそうで

          カルシューム 、マグネシューム、鉄、リンを多く含む!!

         

      乾燥させた<ハチス>も買いました。  以前から欲しかった物です。

     早速、<ホーロク>で10分程炒ってみます。 早く味見したくてアツアツの

     殻を剥こうとしましたが硬くて硬くて、ペンチでグシャーー  割れたけど

     殻と実が離れません!! お手上げです。実を少しづつかじって味見!!

     少し苦味があり、大豆のような香りがしました。

     ネットで調べてみると、若い実(緑色)のうちはさっと湯がいて

     食べられるんだそうです。

     硬くなった実は、キズをつけて爆ぜるまで炒るとありました。

   

   食べるのは諦めました。  元に戻してやります。

   今度いつの日か<若い実>に出会ったら食べてみます。
  

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白い彼岸花  正光寺

2008-09-27 23:24:17 | Weblog


  築上町 正光寺<知恵の文殊様と慕われている>、白い彼岸花で有名に

  なってきました。  ニュースでも伝えられ多くの人が訪れているそうです。

  30年ほど前から、河川敷に自生していたのを、地元住民によって株分けされ

  今では、3000本の白い彼岸花が境内に咲くそうです。

          

       この寺は(梅)(桜)も多いですよ~~

    

   3年前、地元に住んでいるお友達に案内され知りました。

   その時も、既に盛りを過ぎて残念な思いでした。 この度も3~4日早かったら

   素晴らしく綺麗だった事でしょう。  

       

     刈り入れの済んだ田圃、赤い彼岸花ももう終わりー!!

     暑さ寒さも彼岸までの言葉通り!!

     昨日から突然秋が来て、美しい空と澄んだ空気が心和ませてくれました。

            

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生かき~~  デカッーー

2008-09-26 23:34:26 | Weblog

 

  大きな大きなカキを見つけて買ってみました。

    

      こんな大きなカキはおばーの長い人生でも初めてです。

      生食でもいいと言われたのですが、この季節、流石に勇気が出ません。

      酒振掛けてレンジでチーン!!

      かぼす絞り、小葱のせていただきました。   美味い!!ミルキー!!

      勿論!! 酒の肴にぴったり。

      こんな物に出会うと、元気で生きていてよかった~  と思います。

      
    

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「モアートくん」  マスコットキャラクター

2008-09-23 23:45:48 | Weblog


  TVドラマにもなったマンガ<バンビーノ>の作者、(せきやてつじ)さん制作の

  北九州美術館マスコットキャラクター  「モアートくん」!!

    グッツも色々販売されています。

      

        (せきやてつじ)さんは小倉出身です。 彼のお母さんとおばーが同窓生と

    いう事もあって、美術館で販売されている<クリアファイル>が送られて

    きました。    <親心>がひしひしと感じられます!!

       

     モアートくんバスも、砂津~黒崎間 {1番}系に走っています。

     この写真も、彼女が砂津車庫まで行って撮ったものです。

     親だからこそできる事です!!

     美術館本館、分館で目に留まった方はどうぞご購入下さい。  

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜づくしランチ~

2008-09-22 23:49:19 | 我が家のランチ


  台風の後遺症が続いています。  まだ冷蔵庫の野菜に追っかけられています。

  決してベジタリアンではありません。

    

      豆腐ステーキ、里芋と生揚げの煮物、野菜サラダ<ベランダ産バジル>

     もたっぷり、切り漬け<キャベツ、白菜、ニンジン、大根、キューリ、昆布>

     ちりめん山椒。  勿論!! ご飯、味噌汁おかわり自由です~~  

   

    

  

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

影絵~~

2008-09-20 23:40:32 | Weblog

 
    真っ赤な夕日が沈む直前、我が家の暖簾に細長い三角形に夕日が当たって

  いるのに気付きました。

  <影絵>ができるかな?? そうだ!! 写真撮ろう!!

   

    苦心作です。  気付いて僅か5分程で夕日が沈んでしまいました。

    幼い頃、障子で影絵をして遊んだものです。

    

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭とレタスの炒飯~

2008-09-19 23:17:55 | 我が家のランチ


  台風が来たら買い物に行けないと2~3日分買い込み、冷蔵庫は満タンです。

  野菜を早く使わないと~~

  まず、レタスを沢山食べられる料理をしなければ・・・


      

          焼き鮭とレタスと卵の簡単で美味しい炒飯です。

    塩、コショウだけで味付けしたあっさり味に小葱とゴマを振掛けて。

    レタスのシャキシャキ感がとってもいいですよ~~。


    

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実りの秋~~

2008-09-17 23:48:51 | Weblog


  毎年真っ赤な唐辛子が出回ると、ぶら下げるのが秋の楽しみです。

  漬物、料理には欠かせない唐辛子です。

   

     2週間程干すと、からからに乾いて来年まで保存して使えます。

   

     街路で拾った銀杏でーす。  美味しい内に食べてしまいます。

     炒ったり、揚げたり、銀杏飯も美味しいですよー。
    

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする