孫達が楽しみに待っていた、<餅つき>です。
前夜から水に浸けて置いた5合のもち米を、蒸します。
蒸し上がったもち米を、大きな擂り鉢にいれ、1人は擂り鉢を押さえ、2人が
練木で突きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/73/2a9f48e7c0279657011656d4420ece3f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/b7/0f4acde97ab33c1bdb11962583a1ecc5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/6a/425f4894cb1c57a22b8f85f52dfdf77c.jpg)
10個程作った、餡餅はその場であっという間に売り切れ!!
小さいけど、<鏡餅>もできました。
簡単なので、少しずつ時々<餅つき>をします。
とても粘りのあるいいお餅ができますよ。
前夜から水に浸けて置いた5合のもち米を、蒸します。
蒸し上がったもち米を、大きな擂り鉢にいれ、1人は擂り鉢を押さえ、2人が
練木で突きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/73/2a9f48e7c0279657011656d4420ece3f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/b7/0f4acde97ab33c1bdb11962583a1ecc5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/6a/425f4894cb1c57a22b8f85f52dfdf77c.jpg)
10個程作った、餡餅はその場であっという間に売り切れ!!
小さいけど、<鏡餅>もできました。
簡単なので、少しずつ時々<餅つき>をします。
とても粘りのあるいいお餅ができますよ。