孫達が楽しみに待っていた、<餅つき>です。
前夜から水に浸けて置いた5合のもち米を、蒸します。
蒸し上がったもち米を、大きな擂り鉢にいれ、1人は擂り鉢を押さえ、2人が
練木で突きます。
10個程作った、餡餅はその場であっという間に売り切れ!!
小さいけど、<鏡餅>もできました。
簡単なので、少しずつ時々<餅つき>をします。
とても粘りのあるいいお餅ができますよ。
前夜から水に浸けて置いた5合のもち米を、蒸します。
蒸し上がったもち米を、大きな擂り鉢にいれ、1人は擂り鉢を押さえ、2人が
練木で突きます。
10個程作った、餡餅はその場であっという間に売り切れ!!
小さいけど、<鏡餅>もできました。
簡単なので、少しずつ時々<餅つき>をします。
とても粘りのあるいいお餅ができますよ。