ケ・セラ・セラ

           その日暮らしのおばーの日記
           徒然なるままに…

救命講習

2008-02-29 00:06:11 | Weblog

緊急対処、蘇生法の講習を受けました。 一度は経験してみたかった事です。実際に受けてみて、こんなのできるかなー?? <もしも>の時対処できるかは自信がありません。

   
   蘇生法  人工呼吸  

   
   AEDの取扱法  これならできそう!!
   色んな場所に設置されているので、頭に入れておきましょう。
 
   

   3時間の講習で修了証をいただきました。  

    

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春がきた~~

2008-02-27 23:31:03 | Weblog

<国府の郷>で買ってきたお花を活けてみました。

         

      お雛様に 梅と水仙

        

     久し振りに、花器に活けてみました。

     れんぎょう、モクレン、水仙、キンセンカ

     おばーは、れんぎょうが咲き始めると はる~~~と感じます。

       これだけのお花、全部で 400円です。

            驚きの、安さです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家のランチ

2008-02-26 23:29:07 | 我が家のランチ

一昨日、豊前国分寺に行った時立ち寄った<国府の郷> みやこ町の物産館 採れたて野菜、お花が安く、種類も豊富、いつも賑わっています。 アスパラ(この春の初物)ホーレンソウ、キャベツ、葱、イチゴ、パプリカ、小豆 お花をかいました。 アスパラは直ぐその日に天ぷらに、柔らかくいい香り、春を感じます。 今日は茹でていたアスパラとホーレンソウ、パプリカ、きのこでスパゲティー  

    

    今日の冷たく暗い雨の一日を<明るいランチタイム> に

    春近し、を感じる明るく、カラフルなスパゲティーでした 。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒緋桜???

2008-02-25 23:22:39 | Weblog

紫川沿いの長行辺りを、都心に向かって車で走っていたら、向こう岸に赤い花の 咲いた木が何本か見えました。 今の時期なので、紅梅かな? 幾度となく通る道 なのに初めて気附き、橋を渡って行ってみました。

  
      桜です!!!  濃いピンクの桜です!!!
       10本もあります。  5~6分咲きでしょうか
       誰も見る人も無い感じで、足元は雑草に囲まれています。

  

  良く晴れた青い空に映えています。

  桜の名前は分かりません。  寒緋桜?? でしょうか??

 


 

   

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豊前国分寺 護摩焚き

2008-02-24 23:53:53 | Weblog

強い風に雪が舞う冷たい日、<豊前国分寺> 文化財行事 護摩焚きが催され ました。 三重塔まつりも町おこししのため、催されています。 野点、特産品、農産物販売、バザーでは鯉こく、ぜんざい、カレー、赤米粥・・・ とても賑わっています。   1時 護摩焚きがホラ貝の合図で始まります。

  

   強風で御幣が千切れそう!!

  
  
  
  無病息災、家内安全、国家安泰、あらゆる願いが込められ、唱えられます。
  
  火渡りの始まり!!
  

  一般の人達も裸足で、誰でも参加できます。
  勧められたけど、<やっぱりあつい>との事なのでやめました。
  裸足のまま、家の玄関まで帰らないと<ご利益>はないそうです。

  2時間の行事でした。 護摩炊き、火渡りを一度見たいと思っていたので

  いい機会でした。 


  
  
  
  
  



     

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅見頃~  綱敷天満宮  豊前国分寺

2008-02-23 23:59:12 | Weblog

風は冷たいけれど、お天気に恵まれた一日、<梅見>に豊前に出かけました。 国道10号線椎田駅より1キロ程海の方へ、浜の宮 綱敷天満宮、菅原道真を祭った 神社、約1000本の梅が社殿を取り巻いています。 土曜日でお天気も良く、多くの人で賑わっています。 満開前の絶好の見頃です。



 梅の木に松が<寄生>しています





 みやこ町の豊前国分寺にも寄ってみました。

 此処はまだ5分咲きでしょう。 明日は<3重塔まつり>

 文化財行事  護摩焚きが催され、火渡り、野点、特産品販売など

 の多彩な行事があるそうです。  お天気が良かったら行く予定です。

 



 












 




 



 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドイツへ船便~小包

2008-02-22 22:01:42 | Weblog

初めての体験です。  ドイツの(ブログ)友達へ小包を送る事になりました。 武じいさん、tangoさん、自転車おばー3人で送ります。 航空便と船便では送料が倍以上違うので、船便で送る事にしました。 そうなると、航空便は1週間位、船便は1か月以上かかります。 送る品物を日持ちする物にしないといけません。 日本の<味>と考え、緑茶、乾麺<稲庭うどん>、羊羹<虎屋>に決めました。 出来るだけコンパクトに箱に詰め、郵便局に持って行きました。 送り状に慣れないドイツの住所を書き、品物の名前を書き窓口に持っていくとー品名は「英語で書いて下さい」 エエエッー 単語の一覧表があります。 TEE,NOODOLS,SWEET JELLY だそうです。 

  



 重量は1,9キロ 送料は2900円  届かない時は廃棄か送料負担で

 送り返してもらうかだそうです。良い体験をしました。

 どうぞ、おばーの住所書きで届いて下さい。  

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

同窓会 (ブログ開設1周年記念)

2008-02-21 15:42:40 | Weblog

春がやってきた~~  朝から暖かい1日です。 (ブログ開設1周年記念)の同窓会です。  同じ教室でブログの講座を受け、 3人が未だにブログの投稿を続けています。 70代後半の、武じいさん、 60代半ばのtangoさんと自転車おばー、励まし合いながらの1年です。 お昼のお弁当持ち込みOKの <Cafe こんぴら>でコーヒー飲みながら・・・・・

 金比羅池のほとりにあるこの店には、いろんな小鳥がやってきます。

めじろが枝に挿してあるみかんを啄んでいます。



  オーナーの<チャーリーおじさん>です。

  気さくに話しかけてくれ、とっても美味しいコーヒーを淹れてくれます。



 金比羅池を眺めながら、良い気分でコーヒータイム

 1年を振り返っての、失敗話に大笑い、これからも励まし合っていこうと

 誓い、又の再会を約束して別れました。

 

 

 

 

 

  

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピソリーノ~~

2008-02-21 00:16:37 | Weblog
少しだけ春めいて、寒さが緩んだので、2週間ほど前から、転んで肩の骨を骨折

して入院している友達のお見舞いに、戸畑の病院に2人連れで行きました。

すっかりショゲまっくっている、友達を励まして又来る約束をして、病院を出ま

した。  お昼過ぎたので、近くのイタリアン<ピソリーノ>でバイキングランチ


          

    1280円  ピザ、パスタばかりでなく、和食も揃っていて

    味噌汁、つけもの、煮物、和えもの、おにぎり、白飯、焼き魚まで

    料理の種類が多く、若者から年寄りまで楽しめる店です。

    バイキングとあって、この時とばかり、次々と取って来て

    お腹一杯食べまくりです。 年寄りとは思えない食欲!!

    お見舞いの後だけに、元気に食べられ、動きまわれる幸せを感じます。

        転ばないよう気をつけましょう。

  

      
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キーウィージャム

2008-02-19 22:45:24 | Weblog
キーウィーを沢山頂きました。 良く熟れているので食べてみると、とっても

美味しい!!    ジャムにする事にしました。  ドイツのTVSさんから

送られてきた、<魔法の砂糖>を使います。


    

      

      砂糖を全体に絡めて、30分程おきます。

      水が上がってきたら、10分煮て、出来上がり!!


    

      酸味、甘味 何も手直しなしで、美味しい~~~


    
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする