ケ・セラ・セラ

           その日暮らしのおばーの日記
           徒然なるままに…

池上さんちの愛情レシピ~

2009-07-13 23:33:24 | イリス料理教室


      イリス<リバーウォーク 5F にある九州電力オール電化ショールーム>の

   料理教室(池上さんちの愛情レシピ)に参加しました。

   全 6回の教室です。  簡単に早く美味しくと言うのに惹かれての参加です。

   
   
   

     今日の料理は

        * 天むす           エビ天、アボガド天

        * 鶏肉の豆板醤揚げ    から揚げの漬け込みに豆板醤を加える 

        * 豚肉のノリ巻き、梅ソース添え

            薄切り豚を湯びいて冷やし、キューリ、大葉、レタス、白髪ねぎ

            をノリ巻きにして、梅ソース(梅肉、出汁、醤油、砂糖)

        * 簡単吸い物   こぶ茶、トロロ昆布、梅干し、刻み葱 

    特に変わった材料ではないけれど、調味料の使い方や調理の方法を変える

    と目先が変わり、美味しく食べられます。

    若い人ばかりですが、偶にはこんな雰囲気もいいものです。

         次回はどんなレシピか楽しみです。

   

コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夏が来た~~ | トップ | 猛暑日!! »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
自転車おばあさんの本 ((tango))
2009-07-14 07:39:40
そのうちにクエストで料理本のオリジナルが売りに出るのではないでしょうか<?>
返信する
楽しみなレシピ!! (自転車おばーさんへ(A))
2009-07-14 21:18:06

料理のベテランな「おばーさん」、まだまだお勉強されるのですねぇ~~

アボガド・・加熱するとどんな感じですか?(生しか口にしたことがないので)
天むす・・名古屋のと違ってこれは大きい海老でお得感あり
豚の海苔巻・・これは巻いたらすぐに食べた方がでしょうねぇ・・これから暑い夏にはぴったりですね!!てみましょ~~にもぴったり
返信する
ビールにぴったり~ ((A)さんへ)
2009-07-14 22:58:13
教室で隣の人と「ビール欲しいねー」

と言いながら食べました

ノリ巻きはなかなかでしたよ

梅肉を一緒に巻き込んでもいいと思います。

アボガドは軽く塩を振って、片栗粉をはたいて

揚げ、マヨネーズをちょっと載せて、食感は

バナナっぽかったですよ。
返信する

コメントを投稿

イリス料理教室」カテゴリの最新記事