イリス<リバーウォーク 5F にある九州電力オール電化ショールーム>の
料理教室(池上さんちの愛情レシピ)に参加しました。
全 6回の教室です。 簡単に早く美味しくと言うのに惹かれての参加です。
今日の料理は
* 天むす エビ天、アボガド天
* 鶏肉の豆板醤揚げ から揚げの漬け込みに豆板醤を加える
* 豚肉のノリ巻き、梅ソース添え
薄切り豚を湯びいて冷やし、キューリ、大葉、レタス、白髪ねぎ
をノリ巻きにして、梅ソース(梅肉、出汁、醤油、砂糖)
* 簡単吸い物 こぶ茶、トロロ昆布、梅干し、刻み葱
特に変わった材料ではないけれど、調味料の使い方や調理の方法を変える
と目先が変わり、美味しく食べられます。
若い人ばかりですが、偶にはこんな雰囲気もいいものです。
次回はどんなレシピか楽しみです。
料理のベテランな「おばーさん」、まだまだお勉強されるのですねぇ~~
アボガド・・加熱するとどんな感じですか?(生しか口にしたことがないので)
天むす・・名古屋のと違ってこれは大きい海老でお得感あり
豚の海苔巻・・これは巻いたらすぐに食べた方がでしょうねぇ・・これから暑い夏にはぴったりですね!!てみましょ~~にもぴったり
と言いながら食べました
ノリ巻きはなかなかでしたよ
梅肉を一緒に巻き込んでもいいと思います。
アボガドは軽く塩を振って、片栗粉をはたいて
揚げ、マヨネーズをちょっと載せて、食感は
バナナっぽかったですよ。