ケ・セラ・セラ

           その日暮らしのおばーの日記
           徒然なるままに…

美味しい、やさしい介護食

2010-01-24 23:49:02 | イリス料理教室


    介護食の教室で今回は2回目の参加です。

  
  

   介護食は食材をドロドロに擂り潰すのではなく、程度に合わせて刻む

   トロミをつける、食感を残して食べる楽しみを与える事です。

   病状にもよりますが、味付けも薄いばかりでなく、作る人が美味しいと感じる

   調理法で提供することです。
   
  

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リクック・レシピ~ おいしいは何度でも

2009-10-17 23:56:14 | イリス料理教室


  残り物の料理を再調理して、「おいしい」料理に変身させる<リクック>~

  捨ててしまう前に一手間かけて、リクック・レシピ。

  * 肉じゃが⇒マルミタコ風  

          トマト、トマトジュースで煮込んで

  * おでん⇒串揚げ     

          パン粉をつけて串揚げに

  * ひじきの煮もの⇒イタリアンサラダ 

              モッツァレラチーズとサラダ野菜であえて

  * きんぴらごぼう⇒パニーニ

              ホットケーキミックスの生地にハム、とろけるチーズ

              きんぴらごぼうをのせて焼く

 
 

   見事に残り物が大変身!!  再調理で環境にもやさしく!!

 

   RKBのTV収録が入っていました。 11月28日(土)11時30分「土曜大好き」

   で放映されるそうです。

    

              

   

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

池上さんちの愛情レシピ~~

2009-09-28 23:33:51 | イリス料理教室


  若い人達に混じっての料理教室も、今回で終わりです。

  IHを使い、レンジやオーブンの便利な使い方も少しだけ覚えました。

    *  豚肉のコーラ煮

    *  卵の鉢蒸しきのこあんかけ

    *  チャプチェ

    *  いちご大福  <いちごがないので巨峰を使いました>


 

       
        

    いちご大福が簡単にできるのは驚きでした。 我が家で作る時はあんこ

    も小豆から煮て挑戦したいと思います。

    何時も変わり映えしない料理ばかり作っているので、こんな処に参加する

    のもいいものです。  又気が向いたら何時か・・・
      

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

池上さんちの愛情レシピ~

2009-09-14 23:25:06 | イリス料理教室


   5回目の料理教室です。

     * 鶏肉と夏野菜の南蛮漬け

     * ツナ缶と大根の煮物

     * ゴーヤのマヨネーズ和え

     * 卵とじご飯

     * 梅が枝餅

 

      
      

     卵とじご飯は彩りよく、食卓が華やかになりそうです。

  ゴーヤはチャンプルか酢の物にしかしませんでした。 簡単で新しい調理法

  を教えてもらいました。 

 

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

池上さんちの愛情レシピ~

2009-08-24 23:41:10 | イリス料理教室


  イリス料理教室 4回目です。

   
   

    キジから作った大きなピザ!!  アツアツをいただきました。

       
       

  本日のレシピ。   ナスのベーコン巻き牛乳煮、じゃが芋のジャコサラダは

  我が家の定番料理に取り入れようと思っています。

        

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

池上さんちの愛情レシピ~

2009-08-10 23:08:20 | イリス料理教室

 

  2週間が早いです。  今日で3回目の教室です。

  

    I Hクッキングなので、簡単、周りがあまり汚れず、熱くなく使いこなすと

    とても便利にできています。 オーブンレンジも一体になっていて、無駄な

    動きをせずに調理できます。

          今日の料理

     * 鯛の柚胡椒焼き

          切り身の鯛に酒、塩ふって、酒でゆるく溶いた柚胡椒を塗って

          ロースターで焼く 彩りに一緒に焼いたアスパラを添える

     * 南瓜の煮物

          4分の1の南瓜をラップで包んで500ワットレンジで4分チンして

          食べやすい大きさに切って、だし汁、砂糖、醤油で味付け

     * クリームシチュー

         トリもも肉を一口大に切って塩、胡椒しておく、じゃがいも、にんじん、

         玉ねぎを乱切り、トリ肉に焼き色がつく位炒め、野菜を入れて炒め

         バターを入れて溶けたら、小麦粉(大さじ 3)をふりいれて炒め

         水、スープの素を加え、牛乳を加えて20分程煮て、塩、胡椒で

         味を調える。 彩に茹でた枝豆を散らす

     * 長芋とオクラの梅肉和え

         長芋は皮を剥いてポリ袋に入れ麺棒などで適当な大きさに叩き

         梅肉を加えて混ぜる、茹でたオクラを5ミリの輪切りにして加えて

         混ぜる

     * そば羊羹

         ゆで小豆(加糖缶詰 200g)をボウルにあけ、そば粉(大さじ 4)

         水(大さじ 2)を加えて混ぜ、ラップにのせて棒状に包む

         巻きすできっちり形を整えて、500ワットで4分チン

         とりだしてラップの両端を切って巻きすで巻いて冷ます

  

    レンジをもっと活用しなければとつくずく思いました。

    ソバ羊羹はなかなかの物です。 小豆を煮て作ってみようと思っています。

      

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

池上さんちの愛情レシピ~

2009-07-27 23:08:44 | イリス料理教室


  池上さんちの愛情レシピ  2回目の教室です。

    * チリビーンズ  

          牛ミンチ、玉ねぎみじん切りを炒め、水煮大豆を入れてトマトジュ

          ース、塩、ウスターソース、スープの素、水と好みの香辛料を入れ

          コトコト30分程煮る
    
    * ナスの甘酢あんかけ

          1センチ厚さに輪切りにしたナスに衣をつけて揚げる

          甘酢(酢、砂糖、醤油、水)にとろみをつけて揚げ茄子にかける

    * ごぼうサラダ

          ゴボウ、人参、コンニャクを千切りにして茹で、コンニャクはうすい

          下味をつけ、マヨネーズ、わさび、スリゴマで和える

    * 梅しそごはん

          3合の米に4個の梅干しをちぎって入れて、ご飯を炊く

          刻んだ青しそを水に晒し、絞って出来上がったご飯に混ぜる


    * ナスと胡瓜のめんつゆ漬け

          ナスと胡瓜を1センチ厚さに輪切りして、ビニール袋にいれ

          麺つゆを入れて、冷蔵庫で1時間程保存

   

   

   ナスと胡瓜の麺つゆ漬けは簡単でアッサリ歯切れよく、美味しく食べました。

    
   

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

池上さんちの愛情レシピ~

2009-07-13 23:33:24 | イリス料理教室


      イリス<リバーウォーク 5F にある九州電力オール電化ショールーム>の

   料理教室(池上さんちの愛情レシピ)に参加しました。

   全 6回の教室です。  簡単に早く美味しくと言うのに惹かれての参加です。

   
   
   

     今日の料理は

        * 天むす           エビ天、アボガド天

        * 鶏肉の豆板醤揚げ    から揚げの漬け込みに豆板醤を加える 

        * 豚肉のノリ巻き、梅ソース添え

            薄切り豚を湯びいて冷やし、キューリ、大葉、レタス、白髪ねぎ

            をノリ巻きにして、梅ソース(梅肉、出汁、醤油、砂糖)

        * 簡単吸い物   こぶ茶、トロロ昆布、梅干し、刻み葱 

    特に変わった材料ではないけれど、調味料の使い方や調理の方法を変える

    と目先が変わり、美味しく食べられます。

    若い人ばかりですが、偶にはこんな雰囲気もいいものです。

         次回はどんなレシピか楽しみです。

   

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする