ケ・セラ・セラ

           その日暮らしのおばーの日記
           徒然なるままに…

池上さんちの愛情レシピ~~

2009-09-28 23:33:51 | イリス料理教室


  若い人達に混じっての料理教室も、今回で終わりです。

  IHを使い、レンジやオーブンの便利な使い方も少しだけ覚えました。

    *  豚肉のコーラ煮

    *  卵の鉢蒸しきのこあんかけ

    *  チャプチェ

    *  いちご大福  <いちごがないので巨峰を使いました>


 

       
        

    いちご大福が簡単にできるのは驚きでした。 我が家で作る時はあんこ

    も小豆から煮て挑戦したいと思います。

    何時も変わり映えしない料理ばかり作っているので、こんな処に参加する

    のもいいものです。  又気が向いたら何時か・・・
      

コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アメリカンブルー | トップ | 八面山金色温泉~ »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kaguya)
2009-09-29 04:35:43

コーラーの豚煮には興味があったのですが
ブログのレサピーは薄くて読めませんでした。
お味はいかがでしたか?
急ぎませんがパソコンのほうにメイルください。  
返信する
料理教室 ((tango))
2009-09-29 08:20:02
家庭的な料理の中にオシャレな工夫の料理がいいですね。習うということは何でも楽しいと思います。
何時も我が家ではおばあさんの頭のよさと活動力にびっくりと会話していますよ。
返信する
いい加減~ (kaguyaさんへ)
2009-09-29 22:43:00
ボケてたけどそのままアップ

メールします。

美味しかったですよ。 ゆっくりコトコト煮て

そのまま一晩置いたほうがいいと思います。

卵は固ゆでにしないで、煮あがった汁に豚と

一緒に一晩浸けるとトロトロの煮玉子になって

美味しいと思いますよ。
返信する
コーラで? (tihodaibaba)
2009-09-29 22:49:49
コーラで煮るとお肉が柔らかくなると聞いたことがあります。
習わなくてもお料理上手なのに、
まだまだやってみようという気持ちが凄いです。
イチゴ大福いや巨峰大福美味しそうですね。

返信する
巨峰大福~ (tihodaibabaさんへ)
2009-09-29 23:52:49
ビールやコーラ<炭酸系>は肉の繊維を柔らか

くするらしいですね。

大福は市販の餡を使えば簡単にできますよ。

今の時期ならクリなんかいいと思います。

挑戦してみませんか
返信する

コメントを投稿

イリス料理教室」カテゴリの最新記事