ケ・セラ・セラ

           その日暮らしのおばーの日記
           徒然なるままに…

ワカメの茎の佃煮

2007-10-11 18:05:52 | Weblog
塩漬けのワカメの茎を塩抜きして、食べやすい長さに切り、

醤油、酒、砂糖、味醂でことこと焦がさないように、煮ます。

好みで、<鷹の爪>を細く切って加えます。






     カリウム、カルシウム、食物繊維を多く含む、健康食品!!

     心身を共に元気にすると言われている食品です。

     とても柔かく、トローリとした食感は最高です。

     口の中で、磯の香りが広がります。

     <ご飯の友>には欠かせません。

            <ぜんざい>の友にも・・・


              お茶うけにも・・・







コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする