ケ・セラ・セラ

           その日暮らしのおばーの日記
           徒然なるままに…

味噌作り!!

2007-10-19 22:07:09 | Weblog
一晩水で戻した大豆を、圧力鍋で指で潰せるくらい柔らかく煮ます。

ミンサーにかけ、人肌位まで冷えたら、麹を加えひたすら混ぜます。


      


   麹にはすでに塩も加えてあるので、混ぜる、混ぜるだけです。



               

   均等によーく混ざりました。  力仕事です。


         


     保存する容器に移し、丁寧に空気を抜いて、黴防止のため

     表面にウッスラ白くなるくらい塩を被せて、出来上がり。

     3ヶ月程寝せると、美味しい味噌汁が食べられます。


          その日が楽しみです。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌作り!!

2007-10-19 21:17:25 | Weblog
半世紀程前までは、親の手伝いで味噌を作っていたのを覚えています。

作りたいと思いながら、忙しさや<貯蔵場所>のなさ等で諦めていました。

娘が2年程前から作り出し、貰って食べていました。

それがとっても美味しいんです。  初めて一緒に作る事になりました。

鹿本の味噌屋さん(卑弥呼)に材料を買いに行きました。


           

 


  古い味噌屋さんで、製造、販売、もしています。

  2階は骨董やさんで、ランチ、コーヒー、も・・・

  味噌汁は味噌の試食をして、好きな味噌で一杯ずづ作ってくれます。

  2階からは味噌の工場も見え、香りがただよってきます。


           


   味噌作りの材料は何でも揃います。 好みに合わせて塩加減、米、麦、

    合わせ等、麹と調合してくれます。

   さあ、明日は初めての<味噌作り>です。

  

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする