さんまの背開き

季節に合わせた
お気に入り料理を食するのは
楽しいね

ロールキャベツ

2020年12月26日 | 季節の楽しみ

キャベツの値段が落ち着くと、ロールキャベツを作る。

何が良いかと言えば、余った分は冷凍保存が可能なことだ。

そして、キャベツをモリモリ食べられる。

また、作り方がシンプルで良い。

毎回不思議な作戦で変化が付けられるね!


麻婆豆腐

2020年12月16日 | オトコの料理

レシピを見ないで作れるようになった。

花椒を使うのがプロ仕上げ!

 


ほうれん草とベーコンのパスタ

2020年12月01日 | オトコの料理

アルミのフライパンを購入した。

パスタぐらいしか使えないが、パスタ作りが楽しくなる。

ペペロンチーノ作りの乳化が楽しい。

今日はホウレン草とベーコンの和風パスタだ。

道具が揃うと腕前が上がった気がするね。


牡蠣のすき焼き風

2020年11月17日 | 季節の楽しみ

加熱用の牡蠣を買った。

鍋にするのが恒例だったが、すき焼き化した。

牛肉の代わりに牡蠣を入れただけだな!

それでもプリプリの牡蠣は美味

タレが甘すぎたから、再挑戦やな!


サンマの開き

2020年10月23日 | 季節の楽しみ

今年のサンマはさんざんだったから、冷凍の開きにした。

昨シーズンのだろうが、大きくて美味い。

こんなシーズンが続くのはイヤだが、しばらくは我慢か?