なんちゃってママの奮闘記

少しずつブログ復帰します。

フルブラ

2012年09月17日 | COOKING
「フルブラ=フルーツブランデー」

お料理のブログを書いている方の所で見て、美味しそ~~♪と、
お酒大好きなアタシ、早速作ってみました。

ブランデーだなんて、梅酒を漬けるのに果実酒用ブランデーを使うくらいで、何だか敷居の高い感じで
普段飲む事なんてないお酒なんだけど、これだと手軽に試せます。

さて作り方、、、って、ほどのものじゃないけど。

************
準備するもの。
ブランデー、オレンジ1個、密閉容器。


オレンジは皮を薄くむき、果肉の周りの白い部分はきれいに取り除く。
(白い部分は、後々苦みの元になるとあった。)
皮は香りつけ用。


最後にブランデーを注ぐだけ。


丸一日、常温で置いておくだけ。
************

作った翌日には飲めるっていう手軽さ。
アタシは飲む少し前から冷蔵庫に入れて冷やしておきました。

フルブラ1:ソーダ2

たった一日漬けただけなのに、オレンジの良い香り。
とっても飲みやすくって美味しかったですよ。

キケンなのは飲みやすくって飲み過ぎてしまう、、(^^;

今回はオレンジで作ってみましが、他にリンゴやグレープフルーツ、トマトなんかでもOKらしいです。
まだブランデーが残っているので、オレンジが無くなったら他も試してみたいなぁ~なんて。
しばらくハマりそうです(笑)