





〈グルメ〉
昨日のネタのつづき。
雪降ろしのあとは、当然「ご苦労ぶり」
一杯いただかなければならない。
一昨日は、越後の酒の「〆張鶴」だった。
新潟市の友人にいただいた酒だ。
「本醸造」あたりでも、かなりおいしいのだが、これは「純米吟醸」
素晴らしいの一語。
「フルーティ」では表現しきれない味だ。
新潟で一番おいしい酒は?と聞かれたら、迷わず「〆張鶴」を挙げる。
有名な、いわゆる越後の三梅(越乃寒梅・峰乃白梅・雪中梅)より、はるかにおいしい。
・・・と、英さん。は思う。
ラストは、おまけ。
英さん。家の、しゃぶしゃぶのあとの、煮込みうどんだ。
奥様のハートも煮込んである。
また勝手に画像を出して(怒)
となるかもしれないが、感謝の気持ちを込めて。
「ご苦労ぶり」・・・・・このあたりだけの言葉かもしれない。
頑張った後のごちそう(感謝の気持ちを込めて)。
という意味である(主にお酒)。
To be continue
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