ワギューのヒレ肉です
写真はヒレ全体の上半分
薄く薄く筋を引いて(筋に肉が付くと損ですからね)
関西ではヘレなんて言ったり
フレンチやイタリアンではフィレなんてお上品に言ったりもします(^_^)
なんともいえないやわらかい食感がたまりません
部位の中で一番きめ細かいやわらかい繊維で舌触りも上品
人気があるわけだ
でもちと高価
牛一頭から取れる量が少ないのでなおさらそうなるんでしょう
この部分前後15~20cmぐらいがシャトーブリアンと呼ばれる高級部位
うちは特に分けてませんから当たった方はラッキーだと思ってください、決して他の部分が損ではないですから・・・m(__)m
ヒレ肉、5cmぐらいステーキにして私は食べたい!(高いから無理・・・)