Herog *** happy life ***

へろの毎日をつれづれなるままに・・・

失敗~!・・・と、ヤーコン料理

2007-02-11 | たべもの
怖いくらい熊本は暖かい日が続いております。
三連休、みなさんいかがお過ごしでしょう?

へろは連休中に今年初のヘロデーをもらう予定でしたが
またもや長男さま発熱。喉がかなり痛いようで熱もいつものごとく
39度越えております。クラスでおたふく風邪や溶連菌が流行ってる
みたいなのでもしかしたら・・・という感じです。

さて今日もパンを仕込んでいたのですが・・・キャー!大失敗。
バターロールを作るつもりだったのに、一次醗酵の途中で卵入れ忘れに気づく!

バターの割合が多いし、きっとそのまま作ってもある程度のパンに
なったのでしょうが、やっぱりねぇ~。。。
こんな時は念のため、ピザに逃げておきましょう~
 材料揃ってよかったー
ピザ生地にしてはお砂糖が多いので優し「すぎる」味でした。

今日のデザートピザはキャラメルアップル。

今日は甘いピザのほうが生地に合っていたようです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

さて、先日リンゴケーキしゃんにいただいたヤーコン
皮をむいてみたら思っていたよりみずみずしい野菜・・・
傷みが早そうな気がして一気にお料理してしました。

hiroroちゃんがそのままサラダで食べても美味しかったといってたので、
まず水にさらしてへろが味見。ホントだ!甘~い!
しかし、我が家の男衆、サラダに甘いもの(リンゴなど)を
入れたりするのが苦手なタイプ。
なので今回は(へろは味見できたし)違うものにしてみました。

 ヤーコンチップス

先日ドーナツで油をつかったおやつを作ったばかりなので今回はレンジで
ノンオイル。天然塩と青海苔をかけてみました。

 
左)ヤーコンいため。バター・醤油・八丁味噌で味付け。
こちらは、こんにゃくと一緒にいためたらよさそうだなぁと思いました。

右)きんぴら
りんごケーキしゃんに頂いたものが美味しかったし、子供たちにも大人気
だったので、保険に作りました。

結局、保守的な男衆にはきんぴらが一番人気でした!

初ヤーコン体験、楽しかったー&美味しかった!!
りんごちゃん、どうもありがとう!!

さ~て、明日は連休最終日。おうちから出られないことが決まってしまったし・・・
なにしようかなぁ~。