レシピブログの登録ブロガー向け限定モニター企画で・・・
"松阪牛ステーキ.com"さんの「A5ランクの松阪牛の
牛脂」が当選!!
コレ、そんじょそこらの牛脂でな~い!(くわしくは
コチラ)
そして、送られてきたのが
ジャーン!
ちなみに宅配便が届いた時に一緒居合わせたのが番蝶。。。
というわけで、番蝶と一緒にランチがてら松坂牛「風味」研究会をば。
まずは"松阪牛ステーキ.com"さんオススメの、
ガーリックライス&野菜炒め!
番蝶助手はねぎトントン係。
まっ昼間から二人してにんにくプンプン~!
(この後、私達に関わった方々、ごめんなちゃい)
感想・・・う~ん、シンプルイズベスト!牛脂の風味が効いてる!
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この牛脂でお料理すると、上品なコク・旨み・甘みがプラスされます♪
ヘタに調味料加えないほうがいいみたい。
↑写真はどちらも塩胡椒とお醤油タラリ味です。
こりゃ、牛脂の美味しさを引き出す食材・・・それは淡白なものかもな。
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こんなものも夕食の一品に作ってみました。
松坂豆腐?
(作り方)
水切りしたお豆腐に塩胡椒をして、片栗粉をまぶす。
フライパンでこんがりキツネ色になるまで
牛脂を使ってしっかり焼きます。
ネギ・生姜・七味を添えて食べてみたのですが・・・。
おいひ~!いや、生姜も七味も必要ないな、こりゃ。
塩胡椒とお醤油の味で充分です!
もちろん酒の肴にもピッタリ!またまたにんにくつかってお豆腐のステーキ
にしてもおいしいでしょうねぇ~♪
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牛脂+淡白素材+塩胡椒=充分美味しい!・・・公式発見!
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というわけで、こんなのもいかが?
松タマちゃん
(作り方)
たまねぎを輪切りにし、表面に薄く格子状に切り込み目を入れる。
両面に塩胡椒・小麦粉をまぶす。
フライパンに玉ネギを置いて弱火~中火でジワジワ両面を焼くだけ。
もちろん
牛脂を使ってこんがりね。
ボリュームもあるし、ダイエットにもいいのでは?
ポイントは塩胡椒はしっかりめに。薄かったらお醤油かけてどうぞ。
おやつはいかが?
牛脂チップス
(作り方)
フライパンで
牛脂を溶かし、好きな形に切った餃子の皮をパラパラ
投入!こんがりキツネ色になるまでからいりします。
お好み(↑は塩胡椒・パセリで)味付けして出来上がり。
ポイントは完全に水分を飛ばすこと。ある程度水分飛んだ時点で
フライパンの中に放置してれば勝手にカラリとなります。
青海苔やガーリックパウダーなど、色々アレンジできそうですよ。
また、ちっちゃいお子さんには塩分控えめの安心したおやつになります!
もし余っちゃったら・・・
サラダにでもどうぞ~
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とまぁ、色々とふんだんに使わせていただきました!
普段のお料理の隠し味にしてももちろんOKでしょうね。
キンピラなんか料亭の味になるだろうなぁ~。
まだ牛脂は残っていますので、大切に味わいたいと思います♪
"松阪牛ステーキ.com"さん、レシピブログさん、
おごちそう様でした~