ずっと避けてた?クロワッサン・・・
初めて家で作りました。
去年パン教室で習った時はお教室内が暑かったり、
みんなで共同成形したり・・・で、成功とはいえず
感動的なサックリを体験できませんでした。
だからなかなか作る気にもならなくって。
でも、どんどん暑くなってきたし作るなら今かなと
挑戦してみることに。
レシピは習ったものでなく、別の本のものでやってみました。
試食は・・・通りすがりのsayoちゃんをつかまえて!!
見た目はお教室で作ったものよりは良くなりました♪
肝心の焼きたてクロワッサンお味・・・
周りはサクサクで美味しかったんですが
中に層ができてる割にはもっちりしてて少し重い。
反対に焼いて3時間ほど放置していたものも食べてみましたが
そっちの方が余分な水分が飛んで軽くなってて美味しかったです。
それと、余りの端切れで焼いたミニクロワッサンのほうは焼き立てでも
軽く仕上がってておいしかった!
焼きの問題かなぁ~?
その後、自分なりにネットで色んなレシピ&作り方を見たりして
いたら、何がよくなかったのか、もしかしたらちょこっと
わかったかも!?
次回それを生かして作ってみたいけど・・・
練習できるほどの無塩バターがなーい!!
自分の好みのクロワッサンが焼けるまでは
まだまだ道のりが遠いな。
*********************************************************
もういっちょ。
今年も焼きました♪
「季節モノ」です・・・"スリーズ"
フランス語で「さくらんぼ」という意味です。
断面の写真撮り忘れましたが・・・
まわりはサブレ生地、中にはキリッシュに一晩漬け込んだ
アメリカンチェリーを敷き詰め、上からショコラクラッシュ(砕いたチョコ)を
混ぜ込んだアーモンド生地(ダックワーズのような軽くてシットリした生地)を
流して焼きます。
見た目よりアッサリしててフルーティーなケーキです。
今年は、sayoちゃん、Tさん、Nさんと一緒に食べました。
たくさんの方に食べてもらえて嬉しかったです!
(あ、殿は出張で食べれなかったけど・・・オホホ)
初めて家で作りました。
去年パン教室で習った時はお教室内が暑かったり、
みんなで共同成形したり・・・で、成功とはいえず
感動的なサックリを体験できませんでした。
だからなかなか作る気にもならなくって。
でも、どんどん暑くなってきたし作るなら今かなと
挑戦してみることに。
レシピは習ったものでなく、別の本のものでやってみました。
試食は・・・通りすがりのsayoちゃんをつかまえて!!
見た目はお教室で作ったものよりは良くなりました♪
肝心の焼きたてクロワッサンお味・・・
周りはサクサクで美味しかったんですが
中に層ができてる割にはもっちりしてて少し重い。
反対に焼いて3時間ほど放置していたものも食べてみましたが
そっちの方が余分な水分が飛んで軽くなってて美味しかったです。
それと、余りの端切れで焼いたミニクロワッサンのほうは焼き立てでも
軽く仕上がってておいしかった!
焼きの問題かなぁ~?
その後、自分なりにネットで色んなレシピ&作り方を見たりして
いたら、何がよくなかったのか、もしかしたらちょこっと
わかったかも!?
次回それを生かして作ってみたいけど・・・
練習できるほどの無塩バターがなーい!!
自分の好みのクロワッサンが焼けるまでは
まだまだ道のりが遠いな。
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もういっちょ。
今年も焼きました♪
「季節モノ」です・・・"スリーズ"
フランス語で「さくらんぼ」という意味です。
断面の写真撮り忘れましたが・・・
まわりはサブレ生地、中にはキリッシュに一晩漬け込んだ
アメリカンチェリーを敷き詰め、上からショコラクラッシュ(砕いたチョコ)を
混ぜ込んだアーモンド生地(ダックワーズのような軽くてシットリした生地)を
流して焼きます。
見た目よりアッサリしててフルーティーなケーキです。
今年は、sayoちゃん、Tさん、Nさんと一緒に食べました。
たくさんの方に食べてもらえて嬉しかったです!
(あ、殿は出張で食べれなかったけど・・・オホホ)