Herog *** happy life ***

へろの毎日をつれづれなるままに・・・

プレゼント

2009-03-30 | たべもの
くまもと番外編をUPしようとおもってましたが、
顔出しのほうがおもしろそうだったので、
リアル友達限定の裏ヘログにUPすることにしました。

こちらでは、今回いただいたプレゼントを載せちゃいまーす♪
一泊二日の短い時間でしたが、正直、私トクさせてもらいました!
かなり申し訳ないくらい・・・。



・番腸から岡田コーヒーのコーヒー豆とお手製のカードケース!
 思い立って前日晩にチャチャっと作ってくれたらしい。
 うれしいじゃあーりませんかっ♪

・たけちゃんからは、最近できたらしいジャムとタルトのお店?の
 いちごみるくジャム。色もかわいいっ♪sayoちゃんと食べよっと。

・へろが来熊した同じ日、静岡に引っ越していったtaromamaからも
 まさかのプレゼントが・・・こっちがあげなきゃいけない方だったのに!
 いつも気遣いができるおなごでしたもんねぇ~。。。
 本当にありがと!元気でね!



こちらは、癒し系のtokoちゃんとgenoukaちゃんから~。
「これ見た時、パンが入ってるのを想像したの!ピピっと来たの!」
と、可愛いバスケットを!!

みなみなさまさま、お気遣いありがとうございました!!

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さて、春休みどまんなか。
本日のおひるごぱんは・・・

次男さま作、りんごパンと、

(珍しくグロテスクでないわ、普通だわ、、、)

長男さま作、レックーザぱんと、

(レックーザとは、ポケモンに出てくるコレです)
 びみょ~

あとは、ロールパンとベーコンロール、

バジル&トマトのパンでした~。


早速いただいたバスケットに・・・

ハード系のパンも入れてみたいなー!!





びば!くまもと!!(二日目)

2009-03-28 | 日常
翌朝。
luluちん親子も合流し、hiroroちゃん宅へ~

生まれたてのbabyちゃんには会えなかったけど、
産後と思えないくらいかわいいhiroroちゃん&明るくて優しいー
hiroroちゃんのおかあさまにお会いできました!

あ、これhiroroちゃんのおかあさまの手作りの器!!

手びねりだそうです。一つ一つ味があって素敵

その後は、お約束のマックへ・・・。

番腸親子やlulu親子はもちろん、
やっこちゃんがTせーくんとmーちゃんを連れて・・・
まりりんがTきくんとMっちを連れて・・・
たけちゃんがS-くんを連れて・・・
genoukaちゃんがGくんとOちゃんを連れて・・・
tokoちゃんがSらくんとSちゃんを連れて・・・
さなえぼんがNちゃんを連れて・・・

会いに来てくれました!!













途中、ちょこっと抜け出し、なつかしのそろばん教室へ・・・
先生方は相変わらず優しくって~
長男さまも居心地がよかったようで、、、

他の生徒さんにまぎれて一緒にそろばんやフラッシュ暗算まで
させてもらっていました(笑)
偶然f-ちゃんにも会えてラッキー♪

うううー
書ききれないので、近々番外編でもUPしよっかな~。

今回会えなかったお友達も、わざわざ連絡くれてどうもありがとうー!
高速1000円もスタートしたし、また会いにいきます♪

本当にみなさん、楽しい時間をありがとうございました!!



びば!くまもと!!(一日目)

2009-03-28 | 日常
春休み、最初のイベント・・・

「Let's go く・ま・も・と」!!

子供たちからの置手紙を残し・・・いざ出発!!

(左が長男さま、右が次男さま作)

行きはJRで~

爆睡なお二人さん

あっという間に到着。駅にて、番腸親子と久しぶりの再会
番腸にハグハグしてもらい・・・番腸家へ♪


夕食は一年ぶりの松龍軒へ連れてってもらった~!


子供たちも遊びつかれ就寝。


その後、夜なな夜な積もりに積もったおしゃべりタイム。

↑番腸がイニシャル「B」ワインを見つけてきた・・・(笑)。
へろは三時、番腸は四時就寝。。。
ビール数本と、ワイン二本・・・ほろ酔いでした♪

翌日へつづく・・・。






ヨーグルト酵母さん

2009-03-24 | たべもの
約一週間前に仕込んでいたヨーグルト酵母さん。


香りは・・・ヨーグルトドリンク(笑)

軽くゆすってみると・・・


シュワ~、シュワシュワ~っ!
カル○スソーダの如し。


さて、今日は中種を使ってシンプルなパンを。
今回はちょっと水分が多かったみたいです。


レーズン酵母さんと全然違う香り。

酵母のパンは冷めないとおいしくないとは言いますが、
研究中の身のわたくし。。。
必ず焼きたての味も確認します。

焼きたてのヨーグルト酵母パン・・・たしかにイマイチ。
レーズン酵母のときにはさほどおもわなかったんだけど。
(好みの問題かな?)
私にとっては「癒されない香り」がしました。

冷えてからは美味しかったです。
レーズン酵母よりはちょっとだけ個性的かな~。

また同じ酵母で、他条件変えてやってみます!!








ストレート法で。

2009-03-20 | たべもの
今日は幼稚園の説明会でした!
いよいよ久しぶりのフリー生活まであとわずか。

でも、そんなに嬉しくもないのはなぜ???
すっかりじなんさまとのまったり生活に慣れてしまいました。

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ではそろそろ、昨日焼いたレーズン酵母のパンを・・・。

前回は中種法でしたが、今回はストレート法で。

ストレート法とは、酵母エキスの原液をそのまま使う方法。
↓先日の黄色い液体を使うんです。

全粒粉を配合した生地にクランベリーとクリームチーズを
入れて焼いてみました。


クープの上部にパックリ跡が!
予想外のパックリって、なんだかいとおしいぃぃ~!!


では、ひときれどうぞ。

(エアー試食ですが・・・)

エアー満腹になりましたか?

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ちなみに、この後ひかぽんにこの半分を持っていこうと
準備していたら、袋が破れて水の中にドボン!!

・・・うう・・・ううう~

せ・つ・な・い・・・

ドジぃ~な、わたくしでした。。。



夜焼き

2009-03-19 | たべもの
昨夜、とうとうパン焼き発作が・・・。
翌朝のパンもなかったし、迷わず焼くことに。

焼き上がり、23:00なり~。
もちろん、時間気にせずパクパク・・・

まだナゾが多い自家酵母とは違い、
慣れたイーストちゃんは安定したパンが焼けるのが嬉しい。
特に今回はすごく出来のいい娘たちでした。

イーストパンは冷めると・・・
過醗酵だと冷えたときシワシワになりがち。
醗酵不足だと、硬くなりがち。

こちらは約一日たったもの。

シワも少なく、翌日でもふっわふわ。

早く酵母さんたちともこれくらい仲良くなりたいなぁ~。
とにかく今は、どういう状態が最高なのかが全くわかんない!
(誰か最高の酵母パンを食べさせてー!)

ちなみに、今日も酵母パン焼いています・・・
続きはまた明日~。。。



休憩中・・・

2009-03-18 | 日常
ちょこっと体調不調でゆっくりすごしています~。

ここ数年、黄砂の時期にひどい副鼻腔炎になるんですよねぇ~。

おそらく何らかの関連があるんじゃないかと疑ってるんですが
まだ黄砂について詳しく研究が進んでないようで、アレルゲンと
して認められてないみたい。

花粉症はないけれど、少しだけ花粉症の人の気持ちが
わかるようになったかも。

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今朝はマスクして長男さまのドッチボール大会をみてきました!

興奮すると無意識のうちにジャンプする彼・・・。
試合の間ずーっと無意味なジャンプを繰り返していました。
 
これだけで人一倍体力使ってるような・・・

それにしても、みんなそれぞれの性格が出てましたねぇ。
長男さまは、「逃げ」に徹する作戦!!
常にボールをもった相手から対角線上にササっと逃げてました(笑)!!

まぁ、それでも幼稚園のときよりはボールをとろうとしたり
相手をあてたり・・・少し進歩してたようです!

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さて、そんなわけで今日を含めて4日もパン作ってない・・・
そろそろ発作を起こしそうなわたし・・・。

仕方ないので、代わりに今日はやらせ写真でも。

luluさまご希望の、「じなんさま酵母研究」の巻き。



長男さまの給食エプロン&私のメガネで使用。

luluさま、ご満足いただけましたでしょうか???

では、これまたマスクして今から次男さまと公園へいってきます。。。

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追記

へろは学校からのプリントをみて「ドッチボール」と書きましたが
ばばんばちゃんは「ドッジボール」だったので調べてみました。

正しくはドッヂボールかドッジボールらしい。(dodge ball)

以上。どーでもいい雑学でした。気になっていた人いたかなぁ~??



初の・・・

2009-03-13 | たべもの
遅くなりましたがきのう言ったとおり、今日は初焼きの自家酵母パンをば。
(ちょいと、長男さまが早退→病院二ついってました~)

はじめての自家酵母は、失敗の少ないというレーズン酵母。

起こし始めは、正直イイにおいではない!(いや、臭いと思った)

半信半疑で丁寧にレーズンさんたちと会話しながら育てていると・・・

4日目にとうとう沸々と炭酸ガスが発生!

この頃にはとーってもいい香りになっていました!
思わず貴腐葡萄のワインを思い出しました。

これを漉してこの原液のままでも使えるのですが
←酵母原液
もったいないのでその一部に粉を混ぜて育てていきます。
この作業を何度か繰り返しできあがったものが中種。
←中種

今回はこの中種を使って、シンプルなものを焼くことに。

酵母の香りや小麦粉の味を見たかったので今回はシンプルに・・・
まずそのまま焼いた丸パン。

そうそう、この表面!
天然酵母ならではのなんともいえない肌感ですよねぇ~!!

おなじ丸パンに塗卵したもの。
ちこっと表情がかわりますね。


こちらは、更にトップに少量のバターを。

はじけたクープがたまんない!!

ちなみにちぎってみましょう。

モッチモチ・・・

子供用ソーセージ入り


なんだか、今までのイメージが全く変わりました!

レーズン酵母・・・すごく香りがいい!
焼きあがったパンは、全然クセがなくておいしぃぃぃ♪

予想外の感動でした。
でも、こりゃ、カンパーニュのようなパンのほうが
美味しいだろうなぁ~とおもって、今日も焼いてしまいました。

ワインのお供に食べましたが、やっぱりこっちのほうがいい!!
あまり感想を述べない殿もめずらしく「これはウマイ」と。

ますます酵母研究への意欲がわいたのでした!!