Herog *** happy life ***

へろの毎日をつれづれなるままに・・・

ジメジメ・・・

2009-06-29 | たべもの
福岡は中途半端な梅雨が続いております。

今日こそザーザー降りかも・・・と覚悟するも、
降ったり止んだり。

ダムの貯水量もさほど増えてないだろうなぁ~。
(水不足心配です)

けれど、湿度は高く、ジメジメと蒸し暑い!

汗かき次男さまの頭髪の不快指数もかなり高くなって、
素敵な香りが漂う今日この頃。

みなさん、いかがお過ごしでしょうか?


(画像が香りつきでなくて、みなさんは救われてると思います)


さて今日は、そろそろ使い切らねばならないレーズン中種ちゃん使用。

冷蔵庫のレーズンエキスがいい香りで待機中なので
また新しいのを起こさなきゃな~。

今日は、トップにたっぷりバターを載せて。

子供達のおやつタイムに焼きあがったので
一気になくなりましたー。

作るの数時間、食べるの一瞬

複雑な心境ではございますが、
美味しくできた証拠ということにしておきます。









ガンバレ、長男さま!

2009-06-27 | 日常
愉快な仲間達が帰って一週間が経とうとしています。

余韻に浸るまもなく、
なんだか現実に引き戻される出来事が多くって、
今週はせかせかとを過ごしておりました。

それでも、あの楽しかった時間のおかげで
ストレスをためることもなく、元気に頑張れました~!

じなんさまが久しぶりに高熱を出したものの、
一晩で引いたり、
長男さまが学校で受けた体力テストが、好成績だったり・・・

嬉しいことも多々ありました♪

そして、いよいよ明日はそろばん3級の試験。

朝早くからあるので、私も今日は早く寝なきゃなぁ~。

ガンバレ長男さま!!!

おしのびりょこう

2009-06-21 | 日常
熊本在住、人気イラストレーター・渡辺満里奈似のnaonaoさん(以下なおねぇ)と

鹿児島在住、イカリLoveでおなじみのハンドメイドマルチ作家・鈴木保奈美似の
masukoさん(以下、ますちん)が・・・

この週末、"おしのびりょこう"にやってきたー!!!



三人でそろって顔を合わせられたのはこの時(☆)以来、ちょうど二年ぶり。

忙しい二人なので、何ヶ月も前から計画してくれて
やーっとこさ実現♪

朝からうねさんに子供達を預け、いざ出陣!!
(ちなみに殿は東京の結婚式出席のため不在)

***********************************************************

まずはウェルカムらーめんで再会をお祝い

その後、猛暑の中テクテクお店めぐり。

今回のコース・・・(お店の名前クリックでリンクしてます)

CURVE さん

Porco Rsso さん

picnika さん

望雲 さん

ふら さん

Tohki さん

EGGPLANT EGG さん

IL SOL LEVANTE さん
(ピザもおいしかったけど、
 新井武人さんのアコーディオン生 演奏もすごぉ~く良かったです♪)
このお店は、ますちんの元上司Sさん(自称・ロバートデニーロ)が
予約してくださいました♪(詳細はまた別件で・・・)

二日目はコストコ&うねさん宅へ。

とにかく楽しすぎる二日間でしたー!
三人(+Sさん)で過ごした時間・・・
ものすごくいろんなことを感じました。
書き出すと長文になるので、こちらではこれくらいにしておきます♪


*EGGPLANTEGGさんにて・・・*
(今回まわったお店の方々・・・みーんなすっごくいい人ばかりでした♪)











バスに揺られて~

2009-06-19 | 日常
今日は朝から、バスに揺られて・・・

こんな景色をみながら・・・



おしゃべりもしながら・・・

ドライブ!?


と、思いきや。


畑へ~!!

幼稚園の係りのお仕事で、サツマイモの苗植えに行ってきました!

30度を超える炎天下の中
チャチャっと終わらせ終了~。

来月は草取りが・・・。
更に暑いんだろうな~。。。

でも、どこかちょっと楽しみにしているわたくしでした。

引き続き・・・

2009-06-18 | たべもの
今日は朝イチで、前日から醗酵させていたパンを焼き焼き。

強力粉を使ったものと準強力粉を使ったものを同時に
全く同じ条件で焼きました。

イーストだとだいたい粉を変えるとこんな感じかなぁ~とわかりますが
天然酵母だとどんな違いがあるんだろう?と気になったからです。

朝8:30焼き上がり~。

(ちょっと水分多かったな。)

外見も断面も、見た目は全く違いがありませんでした。

しかし、思わぬ発見?が!
実はこの子達のおしりを見ると・・・



そろって同じところが爆発!!?

ちょっとケースは違いますが、
以前もフランスパンの焼成のときに、置き方を間違えて
オーブン手前はクープがパッカリなのに、奥はまったく
開かなかったことがあったのです。

このことも考慮しつつ望めば次回はクープを
もっとガバっと開かせることができるかも!

早速一人作戦会議・・・ノートにメモメモ。
次回も楽しみ♪


おっと、話はそれましたが、この二つのパン・・・
やはりイチバンの違いは食感。

準強力粉で焼いたほうがクラスト(外側)がしっかりしていて、
わかりやすくいうと?プロっぽい感じ(笑)。
「このハード感、好きな人は好きだろうなぁ~」と思いました。
けれど、お年寄りには敬遠されそう。

強力粉のクラストは軽く、食べやすい(噛み切りやすい)感じ。

自家酵母ということで、どちらのクラム(中身)も
しっとりもっちりしているので、あとは好みの問題かな。

我が家的には、子供達のことを考えると、
焼きたてなら準強力粉のほうがいいかな~。

噛めば噛むほど味が出てくるところが
噛む訓練(ちょっと大げさ?)にもなって一石二鳥!

翌日なら強力粉のほうが食べやすいパンかも。

そういえば、先日長男さまに
「どうしてメジャーリーガーはガム食べながら試合するの?」
って聞かれました。

ガムをかむことで精神的に安定したり、集中したりできるんですよねっ。

ガムではないけれど、うちの子たちは
いりことパンで鍛えよう!?

*************************************************************

そんなわけで?
今日も、裂け目ふフェチの方へ・・・(って私だけ?)

どうぞ~


とりこ。

2009-06-17 | たべもの
先日仕込んでいたレーズン酵母。

気温が高くなったお陰で3日ほどで醗酵完了。

その後、3日かけて中種をつくり・・・

それを使った生地で本日焼きあがったのがこちら~。

強力粉と中種で使用してる全粒粉のシンプルなパン。

今回は、今までとは違い、中種に全粒粉も使用しました。
気温と醗酵のペースがイイ感じでかみ合い、
私的には"リズミカル"に中種作りができたように思いました。

ここ数回の自家酵母とのふれあいでは獲たものがたくさん!!

前回のドライフィグ酵母の大成功も感激でしたが、
今回の安定した醗酵ちゃんのおかげで、醗酵の見極めや
香りに味・・・何の不安もなくすんなり焼けたことで
酵母ちゃんとの距離がグンと近くなった気がします♪



いろんな素材で酵母を起こすのもすごく楽しそうですが
しばらくは大好きな香りのレーズン酵母ちゃん&フィグ酵母ちゃんから
浮気せず、自家酵母パン作りを研究していこうと思います!!

失敗も勉強になるし
成功は自信につながります!!

どちらにしても地道に「考えること、悩むこと、実行してみること」で、
上達していくんだなぁ~と思う今日この頃です。

そんなわけで、数ヶ月前の自家酵母に対する先入観はまったくなくなり、
それどころか味のとりこになってしまったわたくしであります。

特に、このテのシンプルなパンが一番飽きなくて美味しいー!

明日は時間があれば、このパンを二つ焼いてみようっと。
ひとつは強力粉、
もうひとつは準強力粉を使って・・・。

違いを見るのが楽しみ、楽しみ♪



苦手~

2009-06-16 | たべもの
九州は暑くなってきました。

ここ数日、いいお天気が続いていたので
干してフカフカ状態にした羽毛布団をしまいたい。。。

しかし、我が家の布団圧縮係りの殿がいなかったので、
数年ぶりに自分でやってみました。

でも、こういうの、やっぱり苦手ぇ~~~。

変な汗かきながらどうにか終了。

明日見たら、空気が入って体積増えてるかもなぁ~。。。


********************************************

最近、いろんな友達と会えて心もお腹も満たされてる私。

今日はひかぽんとshoちゃんが夕方おしゃべりにきてくれました。

おやつに作ったパン・・・出番もなくお土産に。



イチゴジャム層のパンでした~。


家庭訪問。

2009-06-12 | たべもの
長男さまの家庭訪問終了~。

基本、まじめな長男さまなので・・・

今年も特記なし。


学校での様子など、何か面白いことなど聞けないかなぁ~と
いつもこっそり期待するものの、やっぱり「特になし」。


去年まではそれがなんとなく物足りなく感じていたけれど

今年は、

「そっか、これって平和ってことなんだなー」

と思えるようになりました。


「特になし」な幸せも、ちゃんとかみしめなければなぁ

きっとこの先、イヤでもいろんな悩みが出てくるはずだし。

**********************************************************************

家庭訪問用に久しぶりに焼いたマフィン。
(もちろんこんな重~いものを召し上がるわけもない・・・)

先日いただいたマルベリー(桑の実)とクリームチーズを入れて、
クランブルでお化粧~。

マルベリージャムは、ラズベリーとブルーベリーを混ぜたような?
お味でしたー。程よい酸味が美味しい~♪

こちらは子供たちリクエストのチョコ。

相変わらずシンプル好きの兄弟です。






レーズン

2009-06-10 | たべもの
昨日、shoちゃんオススメのNhomiのパンを食べさせて頂きました。

さすがオススメだけあって、とっても美味しかったぁ~。
パン生地だけでなく、生地とフィリングとのバランスも
とっても良い感じっ♪

お店の酵母はレーズンとのこと。

最近忙しくて、そういえば酵母ちゃん(←最近「ちゃん」の関係になった)
と触れ合えてなかった。。。
そろそろ起こしたいなぁと思っていたところにその情報。
今日は久しぶりにレーズン酵母を仕込みました!!

そして、仕込み中にレーズンを見ていると・・・

今度はむしょうにレーズンパンが食べたくなって・・・

シナモンレーズンパンを焼き焼き。

このパンは東京時代、Tさんやsayoちゃんによくオーダーいただいたパンの
ひとつ。今日は二人のことを思い出しながら焼きました。

少しレシピも変えたのでこちらも食べてほしいな。。。

********************************************

さて。

昨日、幼稚園の行事で次男さまがたまねぎになってきました・・・

じゃなかった。

たまねぎをとってきました。



初日はご希望通り、たまねぎのフライにしてお塩で食べました♪

天草から・・・。

2009-06-05 | たべもの
先週末、天草のお友達"スミチャン"からメールが。。。

「勝手なお願いだけど・・・パンを一緒につくらせてください!」と。

ちなみに、スミチャンとはこんな人→☆クリック

ご夫婦で三年前から準備を進めてきたお店"天然茶房もっぱん"が
もうすぐ開店を迎えようとしています♪

一級建築士の資格を持つご主人自ら、お店を設計&建築。
その模様もおもしろいですよ,ぉ・・・
ココものぞいてみてくださいね→☆クリック
(左上の「喫茶店の手作り日記」がブログです!)

さて、スミチャン、フランスパンの受講をご希望でした。
そう!へろがまだ自信のないフランスパンです。

しかも、はじめてのパン教室もどきで!?。。。

せっかく出てきてもらうのに失敗したら申し訳ないなぁと思いつつ、
「それでもいい」とのこと

じゃぁ、いちかばちかトライしてみるか!

*************************************************************

スミチャン、仕込みから見たいというので
朝9時台にはへロ宅に到着。
(一体天草を何時にでてきたのー???)

醗酵時間を利用して、簡単にサラダランチも盛り込んでみる。
(前日にトリガラスープを仕込んでいたのでラクチンだった)


お店のこと、パンのこと・・・
色々おしゃべりしながらも、大事なときは二人で真剣に。


そして、さほど大きなミスもなくできましたー!
(ホッ



全く同じ生地で焼いても、仕上がりの形が違いますね。
きっとスミチャンもへろも、とってもいい勉強になったと思います。

帰り際、スミチャンのとっても明るい表情を見ていたら・・・

なんだかこっちまで満たされてきて、
「やっぱり、私、いつかパン教室を開きたいなぁ」と
強く思えてきたのでした。

今回はたいした準備をできなかったけれど
いつかきちんとした形で、自分らしいパン教室をするぞ!!

***************************************************

(スミチャンのお土産の一部)

大量のお手製桑の実ジャムや、南関あげ。

他にも手作りのペースト類などなど・・・
お気遣いありがとうございました

それにしても、もっと普通な写真あったんだけど・・・
ついつい、次男さまの変顔を採用してしまう、へろなのでした。。。