Herog *** happy life ***

へろの毎日をつれづれなるままに・・・

主婦な私とバレンタイン

2007-02-14 | たべもの
先日、殿が新聞見ながらニヤリとしていたので目線を追ってみると・・・



ドキッしたあなた・・・

へろ同様、しっかり主婦道歩んでおられると思いますよ

さてさて、バレンタイン。
去年も書いていましたが、我が家のVDは毎年、ガトーショコラ。


シンプルです。特別飾ったりもしません~。
ただ、変わらぬ愛?ということで、毎年同じものを同じレシピで作ると
決めています。ちなみに、このレシピ、へろが長い時間かけて自分好みに
考案したもの。殿も子供たちも大好きなケーキです。

ただし、感動が薄れてはいけないので、どんなにガトーショコラを食べたくても
年明けてからはこの日まで作るのをガマンします!

ちなみに、ガトーショコラはフランスをはじめヨーロッパでもポピュラーで
それぞれ家庭の味があるらしく、一切粉使わないもの、チョコメインのもの、
生クリーム入れないもの・・・などなど、いろーんお味があるようですね。
そういうのって日本でいえば"にくじゃが的”で楽しいですよね~。

へろレシピは生地が底に沈まないように完全に全部立ち上がらせ、
なおかつシットリさせます。そして必ず常温で食べます。
チョコやバターなど油脂分をたっぷり入れているので冷蔵庫にいれると
少し硬くなり、それこそ"チョコ"っぽくなります。
こっちのほうが好みと言う人もいますが・・・。

 断面はこんな感じ

そうそう、殿が「今年はいつもより柔らかい?」と聞いてきました。
ズバリ、そのとおり。暖冬で室温も高いので常温で食べたら例年食べてた
ものより柔らかいのです。殿・・・あなたもたまには気づくのね。

さーて、みなさんのバレンタイン・・・今から覗きに行こうっと

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

おまけ。

今日は殿がいないので(ケーキは昨日食べました)代わりに?男らしい
"サナエボン"とランチにでもいこうか~と言ってたのですが、今朝は大雨。
急遽食材のない我が家でお昼にすることに。パンだけ焼きましたが
本当に質素。レタスさえ三カケラずつくらいしかありませんでした(笑)。
サナエボンだからいっか

今日は雨のおかげで湿度がよく生地はいい出来でした。

あぁ、、、そろそろ食材調達にいかねば・・・