Herog *** happy life ***

へろの毎日をつれづれなるままに・・・

好きなおやつ

2010-01-27 | たべもの
長男さまが一番好きなおやつはマドレーヌ。

いつものごとくつくってー!というので了解すると、

横からじなんさまも負けじと、
スノーボールつくってー!と。。。

仕方がないので、W焼きしました。



マドレーヌのぽっこり山にはいつも癒されるぅ~。



ん?↑何かに似てる・・・

あ、わかった。

ひよこまんじゅうだ。。。


スノーボール・・・


この季節には画像を壁紙にしたくなるくらい可愛く見えます。


あ、そうそう・・・

W焼きじゃなかった。

トリプル焼きだった。。。

朝用パンも同時進行で。

でも途中で成型するのが面倒になったので、
ドーンと大きなパンに変更。


(背後のスノーボールがちっちゃく見えるでしょ?)


ちょっとデカすぎだよねぇ~。。。

闘争心

2010-01-22 | 育児
次男さまの幼稚園では、

11月から二月までの間、

月一回のペースで、リレー大会があります。

今日はその応援に行ってきました!

次男さまは第二子だからなのか?

ものすごーく闘争心むきだし

その走る姿は、顔にも体にもかなりの力が入ってて
見ているこっちまで、力が入ってしまいます

今日はカメラを持参したものの、
結局応援に力が入って写真撮るのを忘れていました。

あんな面構えの次男さまですが、
彼には「オトコ」を感じます。


さて、リレー大会の後には「お鍋給食」なるものを参観してきました。


おいしそ~に、汁一滴残らずたいらげておられました!!

ばたばた・・・

2010-01-21 | たべもの
ここ二ヶ月ほど毎日、家から出たり入ったり
なんだかバタバタ・・・。

友達ともあまりゆっくり会えてないし。。。

でもそんな毎日にも、案外新しい発見もあったりします!

たまにはマイペースに暮らすっていうのも
アリだったりするのですね。


さて。最近長男さまがしきりにお菓子類をリクエストなさいます。

久々に私も食べたかった定番シナモンクランブルを
トッピングしたバナナケーキ。



久々に作ったからなのか、えらくほめてくれました。

お世辞抜きに美味しかったときは、
「やっぱりお母さんの作る○○はサイコー!」
といってくれる長男さま。かわいすぎます

「今のところ、おかあさんと結婚するつもりだけど
 もし他の人と結婚することになったとしても、
 ケーキは食べにくるから、みんなで食べようねっ!」

って。。。

彼らしい平和な考えですわぁ~。

ちょっと前までは、結婚相手は母以外ありえない!
という感じだったのに、

他の誰かと結婚する選択肢も視野に入れ始めたのね

母は寂しい。。。

・・・けど、それが現実なんだよねー(すねてみたりする)。

むしょうに食べたくなって。

2010-01-14 | たべもの
昔から、

急にどうしても食べたくなるものが

いくつかあります。

そのひとつ、「チーズケーキ」。

若い頃はどちらかというとチーズ感満点の
どっしりしたニューヨークチーズケーキのような
ものを欲していたのですが、

最近はスフレタイプのほうが食べたくなることが
多くなったような。。。

オーブンが変わってからスフレタイプを焼いたことが
なかったので、かなり久々に焼きました。



やっぱり亀裂、はいっちゃったねー。


スフレタイプって簡単に作れるようで

卵白のあわ立て方や焼き温度など、
実は案外繊細だったりします。

泡立てすぎるとひび割れ炸裂だし、
あわ立て不足だと、下のほうの気泡がつぶれて
プリン状になったりするし。

今回は、上下部のキメにあまり差がなく
生地はイイ感じにできあがりました。



ロールケーキだったり、チーズケーキだったり・・・
シンプルなケーキって特にそれぞれの好みがあると
思いますが、

このチーズケーキは、子供が生まれる前に
何度も試作を重ねて、自分好みに仕上がるように
研究?した、永久保存版レシピです♪

しゅわしゅわ感がたまりません

ちび大根

2010-01-13 | たべもの
今日は全国的に大雪でしたね!

いろんな人のブログで雪景色を見ました~


さて。

昨日、長男さまのクラスで、種から育ててきた
大根の収穫があり、持ち帰ってきました!

なんとまぁ、可愛らしいサイズだこと。



せっかくなので、子供たちと一緒にお料理することに。

まずは・・・大根餅。



作ったことなかったので、レシピはネットで検索。
ホント、便利な世の中です。

(ちょうど、さっきテレビをつけたらNHKの今日の料理で
 大根餅を作ってました!形は丸型でした。)

それから、葉っぱを使ってお豆腐にあんかけを。



ちなみに今夜のメニューは、この二品と殿の好物の
ササミフライとちらし寿司。

なだか妙な組み合わせ?

ちらし寿司以外は三人で作りました。

子供たちは楽しそうにお料理していましたが、
いつもの倍以上の時間がかかり、

なんだか私は疲れましたー!

でも、とっても美味しかったし
子供たちも自分で作ったものはやっぱり
格別だったようです

パン ド ラ レボリューション

2010-01-11 | たべもの
Pain de la Revolution・・・

"フランス革命のパン"と呼ばれるパン。

生地には茹でたじゃがいもが練りこまれています。

当時、穀物やイーストの入手が困難で
芋で作ったことが、その名の由来だそうです。

粉と同量のパン種の力だけを利用し、
長時間醗酵で焼きました。

焼き上がりは・・・



ポテト独特の香りが混じって、たまらなく良い香り!

クラストも天然酵母で焼いたような肌ツヤになりました。

外はカリッ、中はモッチモチ。



砂糖は全く入っておらず、フランスパンのように
パン自体の味と食感をとっても味わえるパンです。

なかななお腹にもたまります。

おなかといえば・・・

*************************************************

うちのじなんさま、

毎日ものすごい回数のおならをします。

あまりにもよくするので

「一体、一日何回してるんだろうねー」

と話していました。

すると、長男さまが、

「じゃ、今日から毎日数えてみよう!」

と、ご提案。

数日前から毎日、次男さまのおなら回数カウント
がはじまりました。

しかも、次男さま、

「回数が多いほうがえらい」

と思ってるらしく、おならするたびに
ものすごく得意げな顔をされます。

ちなみに、昨日のカウントは51回・・・。
もちろん、おきている間だけで。。。

うちの場合、寒くてもいっぱい換気しなきゃだわ。



瞑彩回廊

2010-01-10 | 日常
ただ今、福岡市美術館にて

叔父が個展をしてます。



へろも昨日観て来ましたー。

詳しくはコチラ・・・☆クリック

興味のある方がいらっしゃいましたら
是非足をお運びください

なお、観覧無料となっていますのでお気軽にどうぞ!



バタールっぽいの

2010-01-08 | たべもの
年末に、shoちゃんと行ったパン教室にて
ミニバケットのレッスンがあったのですが

更に???になってしまった私。。。

なかなかバケットは思うように焼けないので
さまざまな作り方やレシピが気になってしまう。。。

でもよくよく考えてみると
最近、頭でっかちになってたな・・・と


こういうときは初心にかえって、
いつも焼いていたレシピで、しばらく焼いてみようかと。

そんな矢先、タイガーブレッドにて
ちょっとしたヒントを得たような気が・・・。

早速焼いてみました。



今回は生地を丁寧に作ることと、
クープの開きをキレイに・・・と自分の中で意識して。

反面、全体像はドテっとしてしまった
バケットというより、バタールに近いかな。

でも、少し手ごたえありかも。。。








色んな方法を試すのは近道なのかもしれないけど

不器用な私にとっては
少しずつでも着実に進んでいくほうが
近道なのかもしれないなぁ。












公園とピザ

2010-01-07 | たべもの
今日も午前中は公園でしっかり遊んできました!

年末、私が風邪引いてあまり連れて行けなかったので
年明けはほぼ毎日行ってます。

サンタさんからのボールが加わり、
ドッジボール、サッカー、キャッチボール、かけっこ・・・
一緒になって体を動かしていると、私も調子がいいみたい。

そうそう、ちょっとさぼってただけで、キャッチボールなんて
すっごくヘタになっちゃってました。

*****************************************************

さて。
出掛ける前に冷蔵醗酵していた生地を
常温に戻しておくと・・・

帰宅後、あっというまに焼きたてのピザが食べられます♪



今日はカレーの残りで、カレーピザ。
運動後の子供たちは、すごい勢いでたいらげました!

******************************************************

そんなこんなで、子供ペースの生活も今日でほぼひと段落。

明日から新学期の始まりですばんざーい!



寅年なので。

2010-01-06 | たべもの
寅年ということで?タイガーブレッドを焼きました。
お正月バージョンで。



このパンはダッチブレッド、タイガーロールなどなど
色々な呼び名がありますが、今回はあえて"タイガー"で。

トッピングの生地は上新粉を使っていますが、
その配合次第でで、割れ方も変わってきます~

こうやって見たら、ウリボウに見えるといううわさも


いやいや、切って見たら、ほら、寅に見えてきた????
 ほえてます。