Herog *** happy life ***

へろの毎日をつれづれなるままに・・・

2Days shop" pel・gon & UN:JOUR "

2007-11-30 | 日常
去る11/28(水)・29(木)・・・
二日間限定の雑貨屋さん&カフェ" pel・gon & UN:JOUR "が
無事終了しました。

一日目、特にたくさんのお客様でごった返したようです。
実況?で様子を伝えてくれたしーさん、ありがと。

この日、次男さまが早帰りの日だったし、二日目の仕込みもあった
ので、へろは二日目にお邪魔してきました。。。

が・・・

な、なんと・・・
カメラをわすれたのですぅぅぅぅぅぅ~

本当にアホですよね。
実はそのくらいウキウキしてて舞い上がってたんです。

でもでも、同じ日に来てくた"ひかぽん"と"ひろりんちゃん"に
デジカメを拝借。写真を撮らせてもらいました。
本当にあ、ありがとうううううううううう

あーんど。同じ幼稚園ママのいずちゃんのブログ*piquer*
ナイスすぎるお写真を拝借して今回はご紹介していきたいと思います。
(いずちゃん、快く了解してくれてありがとう~

さて、このshopがあった美里町・・・はぁ~、のどかぁ~
カフェ厨房の窓から見える景色ときたら・・・

山が見え、棚田?が段々とあり、小川が流れ、柿が実り、鳥の巣まで・・・
とにかくほんわかぁ~な気分にひたれるようなところ。

そんな静かな場所にお店はありました。

まずは店先にお客様。
何してるの?????

なんと、かなちゃんのおじいちゃんのコーナーがありました


お芋やゆず、柿などが並んでました。
きっとみんな「なんちゅー特価や!」と心の中でツッコんだはず?!
お花にいたっては「ご自由にお持ち帰りください」だってー
私はお会いしてないんですが、このおじいちゃますんごいいい味だした
優しいお方だったそうです。(友達談)


そしてエントランスにはセンスの光るグリーンやら一輪挿しやら
リースやら・・・色んなものがあちこちに並べられているのですが
これまた、統一感あるんですよね。不思議

店内は・・・

古いオルガンや脚立を利用したり、手作りの棚などセンスだけでなく
その発想に脱帽。そこの空間にあるものひとつひとつがかなちゃんの手に
よって生かされていました。

こちらはmasukoたんの作品の一部。

ヴィンテージボタンを使った髪留めや帽子などなど。
へろもマトちゃんゴムを姪っ子たちにゲット!
masukoたんの作品はたくさんあって、洋服や小物が店内あちこちに
飾られていました&飛ぶように売れていました!!

こちらはさなぶーがゲットしたmasukokidsのTシャツ。ひかぽんも色違いゲット!
二人共テンション高っで、「お揃い着せてどっかいこーね」って
いってたけどそれが「マルミヤ」って・・・どうよ???
(マルミヤとは近所のスーパー)

他にもステキな作家さん達の作品がいっぱい!


こちらはm craftさんの作品。
 大人気だったようです♪

作家さん本人にもお会いできたんですが、とーーーってもステキな
方でした。そのうち窯元の方にも足を運んでみようって思いまぁす。

それから、hero.homeのコーナー。



みなさま、お買い上げ誠に有難うございました!!
お口におあいしましたでしょうか~???(不安)

cafe ”UN:JOUR ”では、へろ自身もお手伝いさせてもらいました。
初めて会ったcafe担当”しゅーちゃん”は見た目が可愛いだけでなく
めちゃくちゃいいヤツ!!
(しゅーちゃん、もう「ヤツ」扱いされてるよ~

厨房内では昔からの知り合いのような感覚で女の子的?おしゃべりに
花をさかせていました!(もちろん手はテキパキと動かしてましたよ!!)

しゅーちゃんの作るランチは、見た目もおしゃれで美味!
画像がないのが残念ですが、ひかぽんたちが食べていたケーキを激写

ね、ね、ね??女心をくすぐる盛り付けでしょ!もちろんお味もgood!!
(しゅーちゃん、また近々遊ぼうねっ!!!)



さて、今回のかなちゃんの2Days shopを終えて。

すごくすごくいろんなことに心から感謝です

遠いところ足を運んでくださったお客様

応援・励ましの言葉をくれた友達

この企画に誘ってもらったかなちゃん

お菓子やパンを作るきっかけになった母の存在

元気でいてくれた家族

みなさん、本当に幸せな時間をありがとうございました。
これから、もっともっと誰かの為に美味しいものを
作ってあげたいなぁ~って気持でいっぱいです!!
































納品しましたぁ~!

2007-11-28 | たべもの
いよいよ今日から、2Days shop・・・”pel・gon”です!
(へろは二日目の29日に行きまーす)

日曜日から本格的に準備を始めました。

昨夜はヘログを見ていただいている方々へ一足早く商品を
ご紹介しようとPCに向かったのですが・・・
PCトラブルで写真が取り込めず、今朝別の取り込み方を
殿に教えてもらったので遅くなりましたが記事UPしまぁす!


ついさっき・・・の写真です。今日はB&Lが運んでくれました

さて、焼きたて画像をクリックしてください。
ラッピング画像が見れます!

ショートブレッド

スノーボール

キャラメルケーキ

ちんすこー

(ここからはクリックしても映像変わりません)

チーズサブレ
手前がオニオン、奥がバジル味です。ワインにもあいますよ


マフィンはブルーベリーと、紅玉キャラメル

他にも・・
  
カゴものや、フロランタンなどもご用意しました。
もちろん、ベーグルも。

そうそう、忘れてならぬ夜の内職???

クリスマスクッキー!!(グラハムクッキー)
子供が起きてると集中できないので無理。
でも同じ生地を冷凍したので、後日我が家用を作るときには
子供たちと楽しみます♪

とまぁ、こんな感じでバタバタがんばりました。

本日一日目、かなちゃんの話ではかなりお客様多くなりそうな感じでした。
へろが知ってるだけでも、

ますこさん・LULUちん・番腸・hiroroちゃん・tokoちゃん・はるみんとさん
T4のママ(cherryたん・まりりん・やっこちゃん)いずしゃんとゆかいな
仲間たち・・・などなど行かれるそうです。

へろが行く明日は、なおねぇたん・ひかぽんとゆかいな仲間達、さなえぼん
えみえみちゃんなどが行く予定です。

もし、ヘログ見てくださってる方で二日目に行かれる方がおられましたら
ぜひ声をかけてください!目印?特徴は・・・「白いおばしゃん」です。
お待ちしてまーす!!

さて。今日はマフィンとベーグルは焼きます!
あ、二日目に行かれる方・・・
焼き菓子は二日目用もちゃんと準備してますのでご安心ください!!



クリスマスモードへ・・・

2007-11-24 | 日常
今年も熊本県庁前の銀杏並木を見てきました~!
去年はライトアップされた夜に行きましたが・・・

今年は青空に生える銀杏を~

夜は夜でステキでしたが、昼間は視界がはっきりしてるので
子供たちも走り回れて楽しそうでした。


さて、年々街がクリスマスモードに変身する時期が早くなってると
思いませんか?12月にツリーを出すようでは遅いくらい???

我が家もクリスマスグッズを引っ張りだし少しずつクリスマス気分を
盛り上げていくことにしました
(ぼちぼちオーナメントクッキーも焼きたいなぁ~・・・。)

さぁてへろは、一足早くクリスマス気分をお口で味わっております♪

ドイツ在住のL's旦那様から本場シュトーレンをいただきました!
シュトーレンは各地方やそれぞれのお店や家庭によって
色んな配合や形があるとは聞いていましたが、地方によっては配合率や
呼び名までもが法律で決められているところもあるんですって。
ビックリです

今回はそんな、本家本元・正真正銘の"ドレスナー"シュトーレンを
味あわせていただきました

本場では12月に入ると薄~くカットしてクリスマスまで毎日味わう
そうなんですが、そんなのへろには無理!
薄~くカットしたのはいいですが、一切れじゃ足りるはずない!!
「もう一枚、あと一枚・・・」と追加・追加で食べてしまいます。

今までへろが食べてきたシュトーレンとはだいぶ感じが違いました。
特に食感。パンとケーキとクッキーのあいの子のような感じかな。
本場の美味しさが味わえるなんて、幸せ~

しーさん・・・貴重な経験をありがとう~~!!

さて今度はBからのプレゼント!
こちらもクリスマスらしい小箱が可愛かったけど
気づけばアニマル次男さまがビリビリに・・・

ミニサイズのパネトーネ
パネトーネはイタリアのクリスマス菓子(パン)。

横でワインを飲んでいた殿も手を伸ばし味見。
シュトレンもそうですが、どちらもコーヒやワインにもピッタリでした!

それにしても最近のへろの舌はなんとまぁ、グローバルなことでしょう♪

番腸、思わぬありがとうね~

へろも12月になったらシュトーレン作りまーす(←心の準備体操)


******************************************************************

さて、来週の 2 Days shop に出品するお菓子がほぼ決まりました!
内容は直前までお楽しみ・・・ということで~

お口に入るものなので直前に焼き上げていきます。安全第一です!!
余裕があれば商品写真UPしたいところですが・・・
バタバタな予感~できるかな???

今回はクリスマスシーズン突入ということで、ちょこっとクリスマスを
意識したものも出す予定です


休日子供と。

2007-11-19 | 日常
お休みの日に殿が不在の日や仕事している日、
よく子供と一緒にパンを焼いています。


子供たちはねんどあそび感覚で楽しいみたいだし、
「自分で作ったものって美味しい!」と
スペシャルな美味しさを実感できるみたいですね。

相変わらずお惣菜パン系が好きなわが子たち、かなりの確率でピザ作り・・・
先週・先々週と連続でピザを食べさせられたので、
今回は好きな形を作ってもらうことにしました。

「ボクはベーコンのせるんだっ♪」

長男さまは真剣。何ができるかな?
 何やら怪しい物体?



長男さまはモンスターボール(モンスターボールとは←クリック)と
ヒトデだそうです。次男さまは???ナゾ。

****************************************************************

日曜日。久しぶりにサントリービール熊本工場「見学」に行きました。
そう、あくまでもまじめに見学にね


見学後は20分間の試飲タイム~(お一人様3杯まで)

男同士で乾杯いつかこんな日がくるのかなぁ~???

せっかくなので殿もへろも3杯ずついただきました。ペロリ
プレミアムモルツ、おいしかったですぅ~

さて、試飲後はアルコールで適度に体も温まり?
敷地内の公園で子供タイム。

サントリーさん、いい会社だわ~
無料ビール6杯、公園つき。とってもお得な休日でした~









試作品など・・・

2007-11-16 | たべもの
今週かなちゃんとしゅーちゃんに会う予定でしたが、
しゅーちゃん体調不良のため延期になりました。
2days shop情報お待ちの方々、ごめんなさーい。

New情報はもうしばしお待ちを・・・。

あ、ひとつだけ・・・。
cafeでランチをお考えの方々、予約のお客様優先になりますので
予約はお早目のほうがよろしいかと・・・と、かなちゃんより~です。

さて、せっかくヘログ覗きにきてもらって情報もなく・・・とは申し訳
ないので、先日作った試作品でも見てってくださいませ。

"pel・gon"に出す焼き菓子の中にちんすこうも予定しています。

へろの定番、黒糖×黒ゴマ味は決定してるのですが、
せっかくなのでもう一種類・・・と考えています。

なぜちんすこうを出すかといいますと、以前も触れたことありますが、
ちんすこうは、卵や牛乳アレルギーの方にも食べていただけるんです♪

基本の材料はいたってシンプル。
ラード・砂糖・小麦粉。。。

で、今回の試作品とは、「抹茶×白ゴマ」味。

こちらは抹茶の風味を生かすべく、黒糖ではなくきび砂糖使用。
形もどうしようかと考えています。たぶんマルになるかな。
黒ゴマのほうはいわゆるちんすこうの形(長丸)にしようと思っています。

さて、お話してたようにベーグルも焼きます。

個人的に一番オススメのチーズ×ブラックペッパーを出します。
こちらもあと一種類焼こうかなぁと・・・今悩み中です。

ベーグルも卵や油を使用していないので、せっかくならアレルギーお持ちの
方の為にプレーンを焼くべきか、それともちょっと変り種にするか。。。

ギリギリまで考えたいと思います。

ちなみに私のまわりの意見を聞いていると、どうやらハード系のベーグルよりも
もっちり系のが好みの人が多いようですので、もっちり系に仕上げていこうと
思います。

ちなみに、チーズベーグルをもし購入されましたら、
サンドなんかもオススメですよ。

これは先週撮った「さなえカフェ」にて。

ひかぽんとさなえぼんと三人で持ち寄りランチしたときの写真。
さなえぼんがオシャレにお料理をよそってくれました。(どれも美味しかったぁ~)
ベーグルも具をはさむだけでグンとグレードアップしますよっ!

***********************************

さて、話は変わって。

先日hikaちゃん宅の布の山を見せてもらってたらひときわキラリと
光る可愛い生地発見!

「なんじゃこりゃーっ!この私好みの布はーっ!!」と思わず叫んでしまった私。

「待っときーな、待っときーな・・・」とhikaちゃん。

・・・数日後・・・


hikaちゃん作のバッグ~!!

実はコレ、へろが催促したわけでもなく(たぶんね・・・)
hikaちゃんが布を注文した時点で、へろが好きそうな生地だと思っててくれた
らしく「何か作ってあげよう!」と決めてたらしいのです。

な、なんてイイヤツすぎるんだーーーきみは。。。

へろの好みをちゃんと知ってて、いっつも何も言わなくてもわかってくれます。

ありがとうねーーー絶対大切に使います!

へろの周りにはハンドメイド得意なお友達がたくさんいますが
みんな誰かの為に作ってるんですよネェ~。
温かい友達に恵まれた私・・・本当にありがたいです。

私もみんなみたいに温かい人になりたい~













3333段

2007-11-11 | 日常
熊本には日本一の石段があります。
登ってみたいとは思っていたけれど、子供がちっちゃいうちはそれが
ネックで登れませんでした。

そして次男さま3歳・・・どうしよ~・・・登れるかなぁ・・・
いざとなれば途中リタイアって気持でいってみよかー。

てなわけで土曜日、4人で挑戦してきました!

いってきま~す


次男さま、すんごい無駄な動きが多いんだけど・・・

大丈夫かなぁ

千段目・・・既に「殿が」きつそう


二千段・・・だいぶ体がほぐれてきた?


三千段・・・あとちょっとだー!!次男さまガンバレ!!


やったー!!3333段だーーー!!!

ゆっくりペースでしたが、みんな自力で登れました~♪

登る前に下のうどん屋さんのおばあちゃんにお願いして
「混ぜご飯」なるものをパックにつめてもらいました。

ちょこっと甘めのお味で、疲れた体に染みわたる優しいお味~。

がんばった後のごはんは一味違うね、じなんさま。
 頭デカッ
す、すごい勢い

上は紅葉やすすきもあって、秋らしい光景が見れました。
(今年は暑くなったり涼しくなったり・・・季節感くるってますもんね)
気温もかなり低かったです。

さて、帰りましょうか。

階段をおりること自体に慣れていない次男さま、
しばらく頑張っていましたが途中から面倒になってきたらしく、
帰りは少しおんぶしたりしながら行きました。
登っただけでもすごいことだもんね。よしよし。
一方長男さまは、楽勝だったみたいです!

最後の一段は、四人並んでピョン!とジャンプ。

達成感ある一日になりました。
私的には、次男さまには無理だと思っていたのですっごく嬉しかったです。

帰りに温泉に寄ろうと思っていましたが車で二人共グッスリ
そりゃ、そうだよね。

私達夫婦は車でボ~ッ・・・としながら帰りました。

今日はもちろん、筋肉痛です。
子供たちはドコも痛くないらしいです。

こどもって・・・すごいなぁ~。






お知らせ

2007-11-08 | 日常
へろ友の"かなちゃん"が、美里町で2DaysShopをすることになりました!

かなちゃん'sふれんど、"しゅーちゃん"と一緒に・・・
(あっ、「」は、決してあやしいものではないっす・・・)

実はへろもお声を掛けていただき
"hero.home" (へろどっとほーむ)として
参加させてもらうことになりました♪
ベーグルやマフィン、焼き菓子などを用意させて頂く予定です。

そんなわけで、今日はそのお知らせをさせてくださいね。
まずはお二人からのメッセージ(DMより)。
(今日は画像クリックで拡大写真が見れるようにしてます!)

*******************************
  
*********************************

かなちゃんは・・・
雑貨屋さん"pel・gon(ペーグ)"担当

そんじょそこいらの雑貨屋さんとは一味違いますよ~!
洋服・雑貨・革製品・焼き物・小物類・フェルト雑貨・・・
更にはかなちゃん厳選の北欧雑貨なんかも見逃せません!
色んな作家さんの作品がずらりとならぶそうです!
(へろも当日はお客さんとして行きまーす♪楽しみだー!)
※もれなくかわゆ~いかなちゃんがナマで見れます!!

しゅーちゃんは・・・
CAFE・UN:JOUR(アンジュール)担当
ヘルシーで体に優しいメニューがメイン。
お料理だけでなく、スイーツもそうなんですって♪
コーヒーをはじめ、ドリンク類もしゅーちゃんこだわりのものが
並ぶそうです!これまた楽しみですねっ。
※これまたかわゆ~いしゅーちゃんにも会えます!!




↑お気づきの方もいらっしゃるでしょう!
鹿児島のmasukoさんも出品されてますよー♪♪♪

そうそう、当日はお子様のためのちょっとしたスペースが設けられ、
絵本などが置かれるそうなので、子連れの方も大丈夫だとのことです。

ただ、お店には割れ物なども並んでるので、小さいお子様をお持ちの方は
抱っこ紐など持参されたほうがゆっくり見ていただけるかもしれませんね!

来週、かなちゃんしゅーちゃんにお会いしてきますので、
New情報仕入れましたらまた別記にておしらせしまーす!!

さて、場所なのですが・・・
へろもまだ行ったことなく把握しておりません。(スイマセン)

画像クリックで地図も拡大しますので興味のある方は見てみて
くださいね。もっと詳しくお知りになりたい方は、
上記お問合せ先までお手数ですがご連絡宜しくお願いします。

へろもしばらくDMを持ち歩いてますので、見かけた方は
「DMちょうだいっ!」って声かけてくださーい!
お待ちしてまっす










思い出のアップルパイ

2007-11-05 | たべもの
約一年前・・・はじめて藤野真紀子さんのレシピで、アップルパイを
作りました。(去年のアップルパイ

ちょうど去年のこの時期、
次男さまが骨折→入院(サルモネラ)→再入院(マイコプラズマ肺炎)。。。

このアップルパイを見るとその時のことがジワ~ンと思い出されます。

できたてアップルパイを自宅で食べた感動とは一転して
翌日、残りのアップルパイを病院で味わった時の悲しさ。
味しなかったもんなぁ~
さらにはあの時のいろんな方への感謝の気持
先生に、看護士さんに、友達に、家族に親に・・・

時が経つにつれリアルな思い出は薄れていくかもしれないけど、
感謝の気持は絶対に忘れたくない。
家族みんな元気で普段どおりの生活をしていること・・・
あたりまえのようで、本当は特別なことなのかもしれない。

アップルパイの季節
我が家では「健康記念日」とでも命名しようかなっ。

そんなわけで、今年はというと・・・

去年とはガラリと変わって元気いっぱいの番腸と共に
焼きたてアップルパイを試食しました。

話はちょっとまたマニアックになりますのでお料理に興味のない方
は適当にスクロールダウンしてってくださいな。

今日は雨で暗い写真ばかりですが・・・

今年も生協の紅玉ちゃんで♪

オラたち、津軽から来たずら。

去年はレシピどおりの時間で煮込むとトロトロになり過ぎたので
もう少し"りんご感"が欲しかったへろは今回、
りんごはレシピよりも少し大きめにカット。

それから去年はお鍋で煮ましたが混ぜる時に崩れやすかったので
広め&深めのフライパンで水分とばしを調節しながら煮込みました。

フワフワの紅玉ちゃんをキャラメルがつつんでるぅ~♪
イメージどおり形を残したまま煮上がりっ

折り込みパイはけっこう力仕事。
今回もレシピにないスポンジを追加し敷き詰めました。
水分吸ってくれるので翌日も美味しく食べる為に必須だと思います!
 

 
こんも~り、りんごを盛って、上から蓋。

焼き上がりが近づくにつれ、いいかほりが~

で、、、できあがり~

 ドアップ

パイ作業中、ひと作業忘れてたことがあり、ちょっと形にひびいて
しまいましたが、去年よりはマシになったのではないかな?

まだまだマニアック映像つづきます。

断面・・・

写真ではわかりにくいですが、今年はちゃんとりんごのかたちが残ってる♪
もちろんお口に入れるとトロ~ンととけちゃいますが

番腸とは、これくらいのサイズ食べました。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

最後に今日のへろ的・ベストショット


食べかけ写真~
サクサク感が一番でてるでしょ












我が家のサツマイモ事情

2007-11-02 | たべもの
芋掘りシーズン到来。
「頂き物+幼稚園児二人が掘って来たサツマイモ=大量」

へろはさつまいも大好き!
殿は普通。
子供たち・・・×

以前にも話したことありますが芋栗南京の甘さやもっさり感が
苦手のご様子。

さて、今年はどうやって消費しようか。。。

***第一弾・揚げる***

食べやすいようにスティック状の天ぷらにしようかと、
水にさらして準備してると次男さまがやってきて
「フライドポテトだっ♪」と勝手にお喜びになられました。

そこで・・・そうだ!フライドポテト風に変更しよう!!
というわけで、軽くチンして揚げ、塩味にしました。

すると二人共今までにないくらい食べてるぅぅぅ~
挙句にはケチャプつける!とまで・・・
結局さつまいものおいしさを生かさず、いや殺して?おいもを
満喫されました。

どうせ揚げるならと、紫芋も。アイシング作ってゴマ入れて芋に
からめて、かりんとう風に~(自分用)。
やっぱりへろはこっちの方がいい。。。

***第二段・煮込む***

今日は金曜日。基本的に買い物には行かない日。
どうにか残り物で済ませると決めてる日。

夕食はミネストローネと決めてました。
殿の好物で、仕事疲れが溜まってるなぁ・・・と感じると登場します。
我が家では定番メニューで月一くらいで食べてるかも。

材料はそろってる。でもこれでジャガイモがなくなるなぁ。。。

でも、サツマイモはたんまりあるんだけどなぁ。。。

そこで!

よっしゃ。賭けて見るか

ミネストローネにサツマイモ投入

するとまぁ~ビックリ!!
めっちゃくちゃ美味しいのです♪

こちらもさつまいも本来のおいしさは薄れてますが、隠し味として
いい仕事をしてくれてるのです。

説明すると・・・

ミネストローネ作るとき、我が家ではいためたお肉や野菜をコンソメで
煮込みトマト水煮を大量に投入します。でもそれだけではトマトの酸味が
浮き出てしまうので、調味料をいくつか加えて調整しています。

が。さつまいもを使うと・・・

さつまいもが勝手にとけて甘みが増しトマトの酸味が薄れるので
味付けは塩胡椒だけでも十分!!
更にはとけたおいもがトロトロ感を出すので短時間で「翌日の味」
のようにおいしくなるのです!

朝煮込んだスープ・・・味見のつもりがに大量に食べてしまいました。
(しかも11時のお昼ごはんになっちゃった。)

夕食で子供たちはきっとさつまいもがはいっているなんて気づかないだろうな。

これはさつまいも好きの方にも苦手な方にもかな~りオススメっ!
だまされたと思ってやってみてください。

というわけで、我が家的には
「さつまいも=スイーツ」よりも「さつまいも=野菜」として
調理するほうが、ウケるらしいです。

そして最後に・・・本日のミネストローネ作りからの格言。
必要は発明の母だな。こりゃ。

**********************************************************************

ベーグルをご馳走すると約束してる面々がまだ数人~。
先日、フウカママにご招待いただいたので約束を果たすべく
ベーグルサンドにして持参しました。

(ほっこりスープとヘルシーサラダありがとうね!)
彼女とおしゃべりしながら食べるベーグルは美味しかったです。