夏に続き、この冬も省エネが浸透しています。
滋賀の自宅も、ウォームビス
その一つに、「湯たんぽ」が復活しました。
子供たちが赤ちゃんの時に使っていたもの、まだ残していましたが
フタのパッキンが緩んで、逆さまにするとお湯が漏れる (T_T)
そこで、ネットでパッキン購入
金額:53円
送料:400円は、なんとなく分かったが
このパッキン1個に、この箱の大きさは許せないように思う (-_-;)
封筒で、ええやんか (-.-#)
つづく
滋賀の自宅も、ウォームビス
その一つに、「湯たんぽ」が復活しました。
子供たちが赤ちゃんの時に使っていたもの、まだ残していましたが
フタのパッキンが緩んで、逆さまにするとお湯が漏れる (T_T)
そこで、ネットでパッキン購入
金額:53円
送料:400円は、なんとなく分かったが
このパッキン1個に、この箱の大きさは許せないように思う (-_-;)
封筒で、ええやんか (-.-#)
つづく
ベットでくつろいでるクーちゃん発見
めっちゃ可愛い (^^;)
ついつい、手を出してしまう
特にアゴあたりは、狙い目です
気を許したのか
アクビをしました (^o^)
手も気持ちよさそうな、動きです
しかし、
顔つきが変わってきました
もうやめて欲しい感じですが、、、
やはり
ガブリと、やられてしまいました (T_T)
しつこいのは、嫌いなようです。
つづく
めっちゃ可愛い (^^;)
ついつい、手を出してしまう
特にアゴあたりは、狙い目です
気を許したのか
アクビをしました (^o^)
手も気持ちよさそうな、動きです
しかし、
顔つきが変わってきました
もうやめて欲しい感じですが、、、
やはり
ガブリと、やられてしまいました (T_T)
しつこいのは、嫌いなようです。
つづく
かなり古い話になりました m(_ _)m
11月13日(日)の芋掘りの続きです。
芋掘りと同時進行で、こちらもやっていまして
焼き芋をすっかり忘れた訳です (T_T)
モザイクが邪魔くさいので、BBQのメニュー紹介です。
先ずは、午前中の里山保全で、帰りがけに頂いた
五平餅、新米を使っています。こげ目を付けて、お手製の味噌を
塗って頂きますが、私は醤油味で・・・
焼き芋はなかったが、天麩羅は
揚げたてが、ちょ~美味かったです (^_^)v
行列が出来ていました。
前回は豚汁でしたが、今回はコンソメスープ
やはり人気的にはイマイチでした・・・
焼き物は、野菜たっぷり
網で焼くのも、鉄板で炒めるのも、美味しいが
焼役は、大変です。
今年もありました !(^^)!
肉です
ステーキ肉を惜しげもなく、網焼きします。
焼肉用のタレで漬け込んだ肉も美味しかったが、
こいつは、塩コショウで頂くのが、美味い~ (^o^)
アルミの皿を使った焼きそば
最後は、炒飯も入れて「そばめし」に、こちらも美味い
真打ちは
ダッチオーブンを使った、鶏の丸焼き
中に、冷凍焼きめしを詰め込んでいます。
塩コショウで味付けし、そのままオーブンへ
底と蓋の上に炭を載せて、外から熱を加えます。
しばらく様子を見ながら、頃合いを見て蓋を開けると
見事に出来上がっていました (^_^)v
じっくりと熱が加わるので、中まできちんと火が通っています。
こげ目もバッチリ、シェフ?自ら取り分けていましたが
ふっくらジューシーで、炒飯との相性もグー(^-^)g""でした。
次回は、焼き芋も忘れずに仕込みたいと思います。
つづく
11月13日(日)の芋掘りの続きです。
芋掘りと同時進行で、こちらもやっていまして
焼き芋をすっかり忘れた訳です (T_T)
モザイクが邪魔くさいので、BBQのメニュー紹介です。
先ずは、午前中の里山保全で、帰りがけに頂いた
五平餅、新米を使っています。こげ目を付けて、お手製の味噌を
塗って頂きますが、私は醤油味で・・・
焼き芋はなかったが、天麩羅は
揚げたてが、ちょ~美味かったです (^_^)v
行列が出来ていました。
前回は豚汁でしたが、今回はコンソメスープ
やはり人気的にはイマイチでした・・・
焼き物は、野菜たっぷり
網で焼くのも、鉄板で炒めるのも、美味しいが
焼役は、大変です。
今年もありました !(^^)!
肉です
ステーキ肉を惜しげもなく、網焼きします。
焼肉用のタレで漬け込んだ肉も美味しかったが、
こいつは、塩コショウで頂くのが、美味い~ (^o^)
アルミの皿を使った焼きそば
最後は、炒飯も入れて「そばめし」に、こちらも美味い
真打ちは
ダッチオーブンを使った、鶏の丸焼き
中に、冷凍焼きめしを詰め込んでいます。
塩コショウで味付けし、そのままオーブンへ
底と蓋の上に炭を載せて、外から熱を加えます。
しばらく様子を見ながら、頃合いを見て蓋を開けると
見事に出来上がっていました (^_^)v
じっくりと熱が加わるので、中まできちんと火が通っています。
こげ目もバッチリ、シェフ?自ら取り分けていましたが
ふっくらジューシーで、炒飯との相性もグー(^-^)g""でした。
次回は、焼き芋も忘れずに仕込みたいと思います。
つづく
飲み会の席
私はビール党ですが、たまには焼酎も飲む
先日、鮨屋でお湯割りをセットでお願いしたら
トッピングをサービスしてくれた
その中の一つ
大葉と鷹の爪
紫蘇の香りと鷹の爪の刺激が、良い風味を醸し出していました
それにもまして
グラスの透明感と緑と赤のコントラストがとても気に入りました
つづく
私はビール党ですが、たまには焼酎も飲む
先日、鮨屋でお湯割りをセットでお願いしたら
トッピングをサービスしてくれた
その中の一つ
大葉と鷹の爪
紫蘇の香りと鷹の爪の刺激が、良い風味を醸し出していました
それにもまして
グラスの透明感と緑と赤のコントラストがとても気に入りました
つづく
湖南市三雲に、餃子の王将があります。
息子が帰ってくると、ここの餃子が好きなので
寄ることがありますが、本日はかふかの妻が、餃子を買うという
めったに買わないのに、何故と聞くと
安売りの広告が入っていたらしい (^^;)
夕方の5時前だというのに、駐車場は一杯
そして既に、行列・・・
恐るべし王将
恐るべし主婦
※「コーテルサンナーホ」:餃子3人前持ち帰り (^-^)
つづく
息子が帰ってくると、ここの餃子が好きなので
寄ることがありますが、本日はかふかの妻が、餃子を買うという
めったに買わないのに、何故と聞くと
安売りの広告が入っていたらしい (^^;)
夕方の5時前だというのに、駐車場は一杯
そして既に、行列・・・
恐るべし王将
恐るべし主婦
※「コーテルサンナーホ」:餃子3人前持ち帰り (^-^)
つづく
12月1日(木)久し振りの研修会
前日の木曜日に、京都へ移動
時間がなくて、特急を使う
蘇我から東京まで約30分、楽で早い (^-^)
稼いだ時間で、駅ナカでお土産散策
駅ナカといえども目移りするくらい、店がある・・・
どうしても、TVで紹介されたとか
ここだけというフレーズに、目がいく (-_-)
直前まで、ロールケーキだったが
前二人並んでいた女性が、連続シフォンケーキだったので
こちらに、なびいてしまった (^^;)
たまたま、京都駅から草津線直通があり
ラッキー (^_^)v
この日は、ヒートテック着込んで、コートにマフラーと言う
出で立ちで少し汗ばんだが
翌日の研修は
早朝から深夜まで、、、
久し振りに、冷や汗連続の研修で
魂が抜けました・・・ (T-T)(T-T)(T-T)(T-T)(T-T)(T-T)
つづく
前日の木曜日に、京都へ移動
時間がなくて、特急を使う
蘇我から東京まで約30分、楽で早い (^-^)
稼いだ時間で、駅ナカでお土産散策
駅ナカといえども目移りするくらい、店がある・・・
どうしても、TVで紹介されたとか
ここだけというフレーズに、目がいく (-_-)
直前まで、ロールケーキだったが
前二人並んでいた女性が、連続シフォンケーキだったので
こちらに、なびいてしまった (^^;)
たまたま、京都駅から草津線直通があり
ラッキー (^_^)v
この日は、ヒートテック着込んで、コートにマフラーと言う
出で立ちで少し汗ばんだが
翌日の研修は
早朝から深夜まで、、、
久し振りに、冷や汗連続の研修で
魂が抜けました・・・ (T-T)(T-T)(T-T)(T-T)(T-T)(T-T)
つづく
写真の編集が大変で、投稿を先延ばししていました (^^;)
11月13日に開催しました。
やはり主役は、子供たち
モザイクで表情は見えないが、
みんな満面の笑みを浮かべてました (^o^)
自分の力で、引っこ抜くというのが、大事なようです
これはほんの一部、大収穫でした (^_^)v
こちらは、大根
自分の背丈より大きいのを、一生懸命抜こうとしている
お姉ちゃん達は、両手で引っこ抜く (^^;)
大根を引きずられながら、負けじと男子も頑張る (^-^)
ほんまに見事な大根でした
形も味も申し分なしでした (^_^)v
葉っぱ付きと、葉っぱなし
こちらも大収穫で、カゴ4個ほどありました。
事務所の入口に並べて、皆さんにおすそ分けしました。
こちらは、冬眠を邪魔された、カナヘビ君
子供たちは好奇心旺盛で、怖いものなし (~o~)
定番のたき火(消防署届出済 ^^;)
子供たちも大好きです (~o~)
汗かきながら
薪を運ぶ
運ぶ
運ぶ・・・
ところで
あとで気づいたことなんやけど
焼き芋するのを忘れていました (T^T)(T.T)(T_T)
つづく
11月13日に開催しました。
やはり主役は、子供たち
モザイクで表情は見えないが、
みんな満面の笑みを浮かべてました (^o^)
自分の力で、引っこ抜くというのが、大事なようです
これはほんの一部、大収穫でした (^_^)v
こちらは、大根
自分の背丈より大きいのを、一生懸命抜こうとしている
お姉ちゃん達は、両手で引っこ抜く (^^;)
大根を引きずられながら、負けじと男子も頑張る (^-^)
ほんまに見事な大根でした
形も味も申し分なしでした (^_^)v
葉っぱ付きと、葉っぱなし
こちらも大収穫で、カゴ4個ほどありました。
事務所の入口に並べて、皆さんにおすそ分けしました。
こちらは、冬眠を邪魔された、カナヘビ君
子供たちは好奇心旺盛で、怖いものなし (~o~)
定番のたき火(消防署届出済 ^^;)
子供たちも大好きです (~o~)
汗かきながら
薪を運ぶ
運ぶ
運ぶ・・・
ところで
あとで気づいたことなんやけど
焼き芋するのを忘れていました (T^T)(T.T)(T_T)
つづく
千葉の会社の幹部は、関西出身が多い
『粉もん同好会』を結成し、月一集まっている店がある
神戸出身のおばちゃんが一人でやっている店
生ビールもセルフで、サーバーから注ぐ (^^;)
メニューにも、明石焼きとか、神戸ビーフを使ったコロッケとか
関西の味を楽しめる !(^^)!
やはりお好み焼きには、生ビールがよく合う (^_^)v
私は本日モダン焼
余談ですが、高松のお好み焼きは、広島風に焼く
生地をクレープ状に延ばし、キャベツどさっりのアレです
コテで、ハフハフ食べるのがスタンダード
つづく
『粉もん同好会』を結成し、月一集まっている店がある
神戸出身のおばちゃんが一人でやっている店
生ビールもセルフで、サーバーから注ぐ (^^;)
メニューにも、明石焼きとか、神戸ビーフを使ったコロッケとか
関西の味を楽しめる !(^^)!
やはりお好み焼きには、生ビールがよく合う (^_^)v
私は本日モダン焼
余談ですが、高松のお好み焼きは、広島風に焼く
生地をクレープ状に延ばし、キャベツどさっりのアレです
コテで、ハフハフ食べるのがスタンダード
つづく
滋賀の自宅です。
パソコン開くと、必ずクーちゃんが邪魔をしにやってきます。
俗に、頭隠して尻隠さずとかいうやつ・・・
何をしてるのかと
画面の裏を覗くと
邪魔せんといてと、睨まれた (T_T)
つづく
パソコン開くと、必ずクーちゃんが邪魔をしにやってきます。
俗に、頭隠して尻隠さずとかいうやつ・・・
何をしてるのかと
画面の裏を覗くと
邪魔せんといてと、睨まれた (T_T)
つづく