先日コンビニで
売り切れ続出が話題の「大阪ラーメン」なるものを発見しました。
日頃は、食べたくても買い控えていますが ^^;
ブログネタと言うことで購入しました。
取材が目的 !(^^)!
巷の話では、産経新聞大阪社会部の記者たちが、ご当地ラーメンを作るのを
目的に結成された「大阪ラーメン部」とエースコックのコラボ商品とのことです。
その昔、恐るべき讃岐うどんで有名になった、「麺通団」にもよく似た話やけど
こういう企画は面白くて好きです。
スープは、鶏がらベースの醤油スープ
具材に入っている「とろろ昆布」がお湯で溶けて、甘辛味
でも、大阪ラーメンらしさって何なのか?
大阪で育っていない私には分からない m(_ _)m
どこかで味わった感じ?、UFOのソース味?、タマネギの甘味?
良い意味での中途半端な、とろみ感?
麺は、中太の揚げ麺ですが、濃いスープが麺に絡んで
バランスは良かったです。
具は、ねぎ、メンマ、なると
いたって普通・・・
ただビックリしたのは、とろろ昆布が入っている。
こちらのコンビニには、まだたくさん棚に並んでいたので
売り切れ続出は、関西だけなのかも m(_ _)m
つづく
売り切れ続出が話題の「大阪ラーメン」なるものを発見しました。
日頃は、食べたくても買い控えていますが ^^;
ブログネタと言うことで購入しました。
取材が目的 !(^^)!
巷の話では、産経新聞大阪社会部の記者たちが、ご当地ラーメンを作るのを
目的に結成された「大阪ラーメン部」とエースコックのコラボ商品とのことです。
その昔、恐るべき讃岐うどんで有名になった、「麺通団」にもよく似た話やけど
こういう企画は面白くて好きです。
スープは、鶏がらベースの醤油スープ
具材に入っている「とろろ昆布」がお湯で溶けて、甘辛味
でも、大阪ラーメンらしさって何なのか?
大阪で育っていない私には分からない m(_ _)m
どこかで味わった感じ?、UFOのソース味?、タマネギの甘味?
良い意味での中途半端な、とろみ感?
麺は、中太の揚げ麺ですが、濃いスープが麺に絡んで
バランスは良かったです。
具は、ねぎ、メンマ、なると
いたって普通・・・
ただビックリしたのは、とろろ昆布が入っている。
こちらのコンビニには、まだたくさん棚に並んでいたので
売り切れ続出は、関西だけなのかも m(_ _)m
つづく