ここ数日、私の料理が続いています
本日はトリですが
この写真は、ネコです (;^_^A
天麩羅の紹介、高松では「揚げ物」と呼んでいました
高松で「天ぷら」は、薩摩揚げを指します
で
金時豆です
甘く煮込んだものを使います
かき揚げの要領ですね
最後に揚げます
豆に火が通っているので
衣がかりっとなるように揚げます
出来上がりがこちら
どちらかというと、おやつ感覚ですね
高松では普通に店のお総菜コーナーに置いてますし
セルフのうどん屋にもあります
珍しいと言えば
イイダコも高松から届きましたので
天麩羅にしても、おでんにしても美味しいです (^_^)b
更に、金時豆に続いて甘いもの
お雑煮ですが
白味噌仕立てに「あん餅」が入っているのも
高松の特長 ヾ(~∇~;)
そして高松と言えば、「讃岐うどん」
私は釜揚げが好き
「セルフうどんで」みんなが驚くのが
「おでん」が店の入口近くに置いてある
チビタのおでんみたいに、串に刺してある
そして「カラシ味噌」これも珍しいと聞いた・・・
でも今年は、うどんもおでんも食べていないので
少しもの足りない正月でした ( 'o')b
つづく
本日はトリですが
この写真は、ネコです (;^_^A
天麩羅の紹介、高松では「揚げ物」と呼んでいました
高松で「天ぷら」は、薩摩揚げを指します
で
金時豆です
甘く煮込んだものを使います
かき揚げの要領ですね
最後に揚げます
豆に火が通っているので
衣がかりっとなるように揚げます
出来上がりがこちら
どちらかというと、おやつ感覚ですね
高松では普通に店のお総菜コーナーに置いてますし
セルフのうどん屋にもあります
珍しいと言えば
イイダコも高松から届きましたので
天麩羅にしても、おでんにしても美味しいです (^_^)b
更に、金時豆に続いて甘いもの
お雑煮ですが
白味噌仕立てに「あん餅」が入っているのも
高松の特長 ヾ(~∇~;)
そして高松と言えば、「讃岐うどん」
私は釜揚げが好き
「セルフうどんで」みんなが驚くのが
「おでん」が店の入口近くに置いてある
チビタのおでんみたいに、串に刺してある
そして「カラシ味噌」これも珍しいと聞いた・・・
でも今年は、うどんもおでんも食べていないので
少しもの足りない正月でした ( 'o')b
つづく