かふかの里通信

故郷香川県、自宅滋賀県、2018年7月より定年退職して
千葉から戻る。10月より新分野で悪戦苦闘しています。

なんとか出来た (*^0゜)v 

2013年01月06日 10時00分00秒 | かふかの里(滋賀)
 正月用に高松から届いた

 寒鰤と鯛を三枚に下ろしたもの

 私の母と妹は、魚をさばけるが、私は経験がない

 いつもは実家で、出てくる料理を食べるだけでしたが

 今年は違う

 私にせよと言うことらしい (・口・)

 

 一般的な包丁しかなかったが

 砥石で荒く研いで切りやすくした

 皮スキも携帯で母に確認しながら、なんとか出来た d( ゜ー^)イェー♪

 

 寿司屋で出てくる刺身をイメージして

 切って並べたものですが

 自分で言うのもおかしいが「絵」になっている (^_^)b

 

 続いて鯛

 ここまではなんとか鰤の感覚で出来たが

 刺身は見せられる状態ではなかったので

 写真はNG (T△T)

 

 こんな事なら、高松に帰ったときに

 もっと台所に立ってたら良かったと反省・・・

 まあ、みんなが美味しいと

 喜んで食べてくれたのでヨシとしよう (;^_^A

つづく